• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2013 года Дело N 44-у-222/2013
 

г.Ульяновск 25 июля 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лысяковой Н.П.

и членов президиума Максимова А.И., Гвоздкова Ю.Ю., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел материалы дела по кассационной жалобе осужденного Понамарева Г.А. на постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 14 марта 2013 года в отношении

ПОНАМАРЕВА Г*** А*** родившегося *** года в с. ***, отбывающего наказание в ФКУ КП-*** УФСИН России по Ульяновской области,

о пересмотре в соответствии со ст.10 УК РФ приговора Ленинского районного суда г. Ульяновска от 06 июля 2011 года в связи с изменениями, внесенными в уголовное законодательство Федеральным законом РФ № 18-ФЗ от 01 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Рузавиной Т.А., изложившей обстоятельства дела, содержание оспариваемого постановления, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения постановления о передаче данной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление прокурора Хрулева С.А., полагавшего, что состоявшееся судебное решение подлежит отмене, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Понамарев Г.А. осужден приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 06 июля 2011 года по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, по части 2 статьи 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 3 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Вышеуказанным постановлением Понамареву Г.А. отказано в пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Ульяновска от 06 июля 2011 года в связи с изменениями, внесенными в уголовное законодательство Федеральным законом РФ № 18-ФЗ от 01 марта 2012 года.

В апелляционном порядке данное постановление не обжаловалось.

В кассационной жалобе осужденный Понамарев Г.А., выражая несогласие с постановлением районного суда, указывает на нарушения статьи 10 УК РФ. Считает, что при пересмотре приговора суду следовало исходить из массы сухого остатка наркотического вещества (дезоморфина), которое у него было обнаружено и изъято. Кроме того, суд не рассмотрел вопрос о приведении в соответствие с внесенными в УК РФ изменениями части 3 статьи 158 УК РФ, по которой он был осужден этим же приговором и не пересмотрел приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 21 марта 2007 года. Просит возбудить кассационное производство, отменить постановление районного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум находит постановление подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В соответствии с п.13 ст.397 УПК РФ суд первой инстанции обязан проверить постановленные в отношении осуждённого решения в полном объеме, приведя их в соответствие с действующим законодательством с учётом внесённых изменений, и обосновать свое решение надлежащим образом.

Оспариваемое постановление этим требованиям закона не отвечает.

Приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 06 июля 2011 года Понамарев Г.А. осужден, в том числе и по ч.2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств дезоморфина массой *** грамма.

В соответствии со вступившим в законную силу с 01 января 2013 года Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002 для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в Списке 1, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70...+110 градусов Цельсия.

Как усматривается из заключения эксперта по настоящему делу, сухой остаток наркотического средства из установленного судом объема жидкости не выявлялся.

Учитывая то, что Понамарев Г.А. осужден за незаконный оборот наркотического средства дезоморфина, включенного в Список 1, входившего в состав смеси (препарата), размер которого определялся весом всей смеси без выделения сухого остатка после высушивания до постоянной массы, приговор в отношении осужденного подлежал пересмотру, что не было учтено судом первой инстанции при вынесении постановления от 14 марта 2013 года.

При таких обстоятельствах данное постановление нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материалы дела - направлению на новое судебное рассмотрение для устранения допущенных нарушений и принятия решения в соответствии с требованиями закона. При новом рассмотрении суду следует дать оценку и иным доводам, указанным осужденным в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст.40114 - 40115 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 14 марта 2013 года в отношении Понамарева Г*** А*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий Н.П. Лысякова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-222/2013
Дата принятия: 25 июля 2013

Поиск в тексте