• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 44-у-176/2013
 

г.Ульяновск 06 июня 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Маркиной Л.А., Гвоздкова Ю.Ю., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Салахова Р.Ш. на приговор Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 29 апреля 2009 года в отношении

САЛАХОВА Р*** Ш***,

родившегося *** года в г.У***, гражданина РФ, со средним специальным образованием, женатого, имеющего малолетнего ребёнка, неработавшего, проживавшего по адресу: г.У***, ул.Х***, ***; несудимого,

осуждённого (с учётом изменений, внесённых в порядке ст.10 УК РФ постановлением Ульяновского районного суда Ульяновской области от 02 мая 2012 года) к лишению свободы сроком: по ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на 5 лет 2 месяца, по ч.1 ст.228 УК РФ на 11 месяцев, а на основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции ФЗ № 420-ФЗ от 07.12.2011) - окончательно на 5 лет 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, содержащегося под стражей с 23 января 2009 года.

В кассационном порядке данный приговор не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Крамаренко В.В., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Хрулёва С.А., согласившегося с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Салахов Р.Ш. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства героина в крупном размере (21 января 2009 года массой *** грамма и 23 января 2009 года массой *** грамма), а также в незаконном хранении 23 января 2009 года без цели сбыта наркотического средства марихуаны (каннабиса) в крупном размере массой *** грамма, совершённых в г.У*** при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Салахов Р.Ш. выражает несогласие с состоявшимся судебным решением и заявляет о провокационном характере действий сотрудников ЛОВД, в связи с чем считает собранные органами следствия доказательства недопустимыми. Указывает на необоснованный характер проведения оперативными работниками повторной проверочной закупки. Полагает, что его действия можно расценить лишь как покушение на пособничество в приобретении наркотических средств. Просит отменить приговор и принять решение с учётом его доводов.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Виновность Салахова Р.Ш. в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, помимо признательных показаний самого осуждённого, подтверждается показаниями свидетелей Т*** А.Д., Ф*** А.С., Ш*** А.Е., А*** Д.В. и В*** В.П., протоколом личного досмотра Салахова Р.Ш., заключением физико-химической экспертизы, а также другими приведёнными в приговоре доказательствами и в надзорной жалобе не оспаривается. Правовая квалификация действий осуждённого сомнений не вызывает.

Вина Салахова Р.Ш. в совершении 21 января 2009 года покушения на незаконный сбыт наркотического средства героина в крупном размере (массой *** грамма) подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами, анализ которых приведён в приговоре, а именно: признательными показаниями самого осуждённого, показаниями свидетелей Т*** А.Д., Ф*** А.С., Ш*** А.Е. и А*** Д.В., проводивших оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» (далее - ОРМ) в отношении Салахова Р.Ш. на основании имевшейся информации о том, что тот занимается сбытом наркотического средства героина; свидетеля С*** С.С. (псевдоним), принимавшего участие в данном ОРМ в качестве закупщика и купившего у Салахова Р.Ш. указанное наркотическое средство; свидетелей Л*** А.А. и Р*** М.А., присутствовавших в качестве понятых при проведении ОРМ; документами оперативно-розыскной деятельности (актами фиксации проверочной закупки), заключением химической экспертизы, а также другими доказательствами, получившими надлежащую оценку в приговоре.

С учётом всей совокупности доказательств у суда не имелось оснований сомневаться в том, что умысел Салахова Р.Ш. был направлен на распространение наркотических средств.

На предварительном следствии нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих постановлению законного и обоснованного приговора, не допущено. Вопреки доводам жалобы, в судебном заседании не установлено фактов провокации в отношении осуждённого со стороны оперативных работников. Представленные органами следствия доказательства получены с соблюдением требований закона и являются относимыми, допустимыми и достоверными.

Придя к обоснованному выводу о доказанности вины Салахова Р.Ш. в совершении 21 января 2009 года покушения на незаконный сбыт наркотического средства героина в крупном размере, суд первой инстанции правильно квалифицировал его действия по ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1УК РФ.

Что же касается последующих действий, связанных с повторной проверочной закупкой 23 января 2009 года, то её проведение нельзя признать обоснованным.

Как следует из материалов дела, после проведения проверочной закупки 21 января 2009 года, в ходе которой получила подтверждение оперативная информация и выявлен факт сбыта Салаховым Р.Ш. наркотического средства героина в крупном размере, действия последнего пресечены не были. При этом последующее ОРМ от 23 января 2009 года подтверждает лишь причастность к незаконному обороту наркотических средств самого Салахова Р.Ш. Дальнейшее осуществление этих мероприятий в отношении Салахова Р.Ш. не вызывались необходимостью, а их продолжение каких-либо новых результатов не имело.

При таких обстоятельствах из обвинения Салахова Р.Ш., квалифицированного по ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1УК РФ, следует исключить его осуждение за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 23 января 2009 года.

С учётом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности совершённых Салаховым Р.Ш. преступлений президиум не находит оснований для изменения категории их тяжести в соответствии с положениями ч.6 ст.15 УК РФ.

Вместе с тем, с учётом уменьшения объёма обвинения, сведений о личности Салахова Р.Ш., подробно изложенных в приговоре, смягчающих его наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, президиум считает необходимым снизить осуждённому наказание.

Поскольку ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года) позволяет назначать наказание за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также неоконченных тяжких и особо тяжких преступлений путём поглощения менее строгого наказания более строгим, президиум назначает Салахову Р.Ш. наказание по совокупности преступлений в соответствии с этим принципом.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст.407 и 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 29 апреля 2009 года в отношении Салахова Р*** Ш*** изменить:

- исключить из осуждения Салахова Р.Ш. по ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ эпизод покушения на незаконный сбыт наркотических средств от 23 января 2009 года;

- назначить Салахову Р.Ш. по ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (по эпизоду от 21 января 2009 года) наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет;

- на основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ и ч.1 ст.228 УК РФ, путём поглощения менее строгого наказания более строгим назначить Салахову Р.Ш. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Салахова Р.Ш. оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий А.И. Максимов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-176/2013
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте