• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 144-у-192/2013
 

г. Ульяновск 04 июля 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лысяковой Н.П.,

членов президиума Маркиной Л.А., Гвоздкова Ю.Ю., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорному представлению заместителя прокурора Ульяновской области Хрулева С.А. на приговор Карсунского районного суда Ульяновской области от 09 февраля 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 04 апреля 2007 года в отношении

СОЛАНОВА Д*** Г***,

***, несудимого,

осужденного по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по эпизоду от 03 июня 2006 года) к 11 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по эпизоду от 08 июня 2006 года) к 11 годам 2 месяцам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 2 п.п. «а, б» УК РФ (по эпизодам от 08 и от 13 июня 2006 года) к 7 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по эпизоду от 28 июня 2006 года) к 11 годам 4 месяцам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 2 п.п. «а, б» УК РФ (по эпизоду от 10 июля 2006 года) к 7 годам 2 месяцам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по эпизоду от 20 июля 2006 года) к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 230 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 150 ч. 4 УК РФ оправдан на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Срок наказания исчислен с 02 августа 2006 года.

СОЛАНОВА Г*** И***,

***, несудимого,

осужденного по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 1 УК РФ (по эпизоду от 26 июня 2006 года) к 4 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по эпизоду от 28 июня 2006 года) к 10 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 2 п.п. «а, б» УК РФ (по эпизоду от 10 июля 2006 года) к 7 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3, 228. 1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по эпизодам от 02 августа 2006 года) к 10 годам 4 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 02 августа 2006 года.

Этим же приговором осужден Шкурин Н*** В***.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 04 апреля 2007 года приговор суда в отношении Соланова Д.Г. изменён:

в части его осуждения по ч. 1 ст. 230 УК РФ приговор отменён, производство по делу в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части данный приговор оставлен без изменения.

Постановлением Ульяновского районного суда Ульяновской области от 28 февраля 2012 года приговор суда в отношении Соланова Г.И. пересмотрен.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420 - ФЗ) по совокупности преступлений окончательно назначено Соланову Г.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 11 апреля 2012 года постановление суда оставлено без изменения.

Постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 19 января 2012 года приговор суда в отношении Соланова Д.Г. пересмотрен.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420 - ФЗ) по совокупности преступлений окончательно назначено Соланову Г.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 14 марта 2012 года постановление суда оставлено без изменения.

В надзорном представлении заместителя прокурора Ульяновской области Хрулева С.А. поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Русскова И.Л., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, выступления прокурора Хрулева С.А., адвокатов Попова В.Н., Никишиной С.А. и осужденных Соланова Д.Г., Соланова Г.И., согласившихся с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Соланов Г.И. осужден за покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в том числе в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере.

Соланов Д.Г. осужден за покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в том числе в особо крупном размере, а также группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Преступления были совершены в период времени с июня по август 2006 года в Карсунском районе Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В надзорном представлении заместитель прокурора Ульяновской области Хрулев С.А. указывает на свое несогласие с состоявшимися судебными решениями ввиду неправильного применения уголовного и уголовно-процессуального закона.

В обоснование своей позиции ссылается на необоснованность проведения в отношении Соланова Д.Г. повторных проверочных закупок 08 июня и 20 июля 2006 года, в отношении Соланова Г.И. - 02 августа 2006 года, а в отношении обоих осужденных - 10 июля 2006 года.

В постановлениях о проведении указанных оперативно-розыскных мероприятий отсутствуют какие-либо новые цели и основания проведения повторных проверочных закупок.

Каких-либо новых результатов продолжение оперативно-розыскных мероприятий не имело.

Суды первой и кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела не исследовали вопрос о наличии оснований для проведения в отношении осужденного повторных проверочных закупок и соответствии результатов этих оперативно-розыскных мероприятий требованиям закона.

Просит возбудить надзорное производство, отменить вышеуказанные приговор и кассационное определение в отношении Соланова Д.Г. и Соланова Г.И. и направить материалы дела на новое рассмотрение.

Проверив уголовное дело в полном объеме, выслушав стороны, обсудив доводы надзорного представления прокурора, президиум находит кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 04 апреля 2007 года в отношении Соланова Д.Г. и Соланова Г.И. подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ст. 360 УПК РФ суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет в полном объеме законность, обоснованность и справедливость приговора.

В соответствии с нормами главы 45 УПК РФ суд кассационной инстанции должен привести в определении обоснованные и убедительные мотивы принятого решения, изложить и опровергнуть доводы, содержащиеся в жалобах, указать в определении доказательства, в силу которых эти доводы признаны неправильными или несущественными.

Указанные требования закона кассационной инстанцией в полном объеме не были выполнены.

Суд кассационной инстанции не в полной мере проверил законность, обоснованность и справедливость приговора и в определении должным образом не мотивировал выводы в обоснование виновности и квалификации действий осужденного, не проанализировал доказательства, приведенные в приговоре суда, ограничившись лишь изложением их содержания.

Как следует из материалов дела, в кассационных жалобах осужденные Соланов Д.Г., Соланов Г.И. и их адвокаты Завалинич В.Л., Ибраева С.А. указывали на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, недопустимость представленных доказательств, неправильную квалификацию действий осужденных.

Кроме того, судебная коллегия не проверила и соответственно не привела достаточных оснований и мотивов необходимости проведения повторных проверочных закупок.

Из материалов уголовного дела следует, что 03 июня 2006 года в отношении Соланова Д.Г., 26 июня 2006 года в отношении Соланова Г.И. и 28 июня 2006 года в отношении обоих осужденных были проведены оперативно-розыскные мероприятия - проверочные закупки наркотических средств.

В ходе вышеуказанных мероприятий Соланов Д.Г. и Соланов Г.И. сбыли Д*** В.В. наркотическое средство марихуана.

Впоследствии 08 июня и 20 июля 2006 года в отношении Соланова Д.Г. вновь были проведены аналогичные проверочные закупки наркотических средств.

В отношении Соланова Г.И. 02 августа 2006 года были проведены проверочные закупки с привлечением к их проведению Д*** В.В. и К*** Д.В.

Впоследствии в отношении обоих осужденных 10 июля 2006 года была проведена повторная проверочная закупка по аналогичной схеме.

Приговором суда Соланов Д.Г. и Соланов Г.И. осуждены за три эпизода покушения на незаконный сбыт наркотических средств каждый. Кроме того, Соланов Д.Г. и Соланов Г.И. осуждены за два эпизода покушения на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

Содержание кассационного определения не свидетельствует о рассмотрении кассационных жалоб в судебном заседании суда кассационной инстанции надлежащим образом, поскольку анализ доказательств, а также фактические данные в опровержение позиций, изложенных в жалобе, в кассационном определении приведены не в полном объеме, не нашли должного разрешения, что противоречит положениям ст. 388 УПК РФ и могло повлиять на правильность судебного решения.

Таким образом, кассационной инстанцией были нарушены нормы уголовно-процессуального закона, что повлекло за собой ограничение прав осужденного и могло повлиять на правильность постановленного приговора.

При таких обстоятельствах кассационное определение в отношении осужденных Соланова Д.Г. и Соланова Г.И. нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого следует устранить допущенные нарушения, тщательно проверить материалы уголовного дела в полном объеме и принять решение в соответствии с требованиями закона.

В связи с отменой кассационного определения подлежат отмене и последующие судебные решения - постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 28 февраля 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 11 апреля 2012 года в отношении Соланова Г.И., постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 19 января 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 14 марта 2012 года в отношении Соланова Д.Г.

Принимая во внимание характер обвинения, а также в целях обеспечения условий для проведения судебного заседания в разумные сроки, президиум в соответствии со ст. ст. 97, 108 УПК РФ избирает осужденным Соланову Д.Г. и Соланову Г.И. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 04 апреля 2007 года в отношении Соланова Д*** Г*** и Соланова Г*** И*** отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в ином составе суда.

Избрать Соланову Д*** Г*** и Соланову Г*** И*** меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 04 сентября 2013 года включительно.

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 28 февраля 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 11 апреля 2012 года в отношении Соланова Г.И., постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 19 января 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 14 марта 2012 года в отношении Соланова Д.Г. отменить и производство по делу в этой части прекратить.

Председательствующий Н.П. Лысякова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 144-у-192/2013
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте