• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2013 года Дело N 33-7195
 

27 августа 2013 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего судьи: Чикаловой Е.Н.

судей: Власенко И.Г., Кунгурцевой И.В.

с участием прокурора: Ровенко В.В.

при секретаре: Ширяевой Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дальнереченского межрайонного прокурора в интересах Березенчук ФИО10 к ... о предоставлении жилого помещения

по апелляционному представлению Дальнереченского межрайонного прокурора Кузьменко В.В.

по апелляционной жалобе представителя администрации ... - Филониной Е.А.

на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 08 мая 2013 года, которым на администрацию ... возложена обязанность предоставить Березенчук ФИО11, ... года рождения, благоустроенное жилое помещение, специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в пределах ... округа ... , как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течении шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу

Заслушав доклад судьи Чикаловой Е.Н.

Выслушав пояснения представителя администрации ... - Филониной Е.А., заключение прокурора Ровенко В.В., полагавшей решение суда подлежащим отмене, производство по делу прекращению, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Дальнереченский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах Березенчук А.И. к ... о предоставлении жилого помещения, указав, что Березенчук А.И., ... года рождения, является лицом из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Распоряжением администрации ... от ... №-ра она включена в сводный список на предоставление жилья в ... году. В настоящее время Березенчук А.И. постоянного места жительства не имеет, жилье в установленном законом порядке ... ей не предоставлено. Березенчук А.И. имеет право на получение жилого помещения по договору социального найма специализированных помещений. Просит обязать ответчика предоставить Березенчук А.И. жилое помещение специализированного жилищного фонда ... по договору найма специализированных жилых помещений.

В судебном заседании помощник прокурора ... Синенко B.C. поддержал исковые требования в полном объеме.

Истец в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Причина не явки суду не известна.

В судебное заседание представитель ... не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представил письменный отзыв на иск, просит в иске отказать.

Судом рассмотрено дело в отсутствие не явившихся лиц, постановлено решение об удовлетворении исковых требований. На решение суда подана апелляционная жалоба представителем администрации ... , подана апелляционная жалоба, Дальнереченским межрайонным прокурором принесено апелляционное представление об отмене решения, как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалобы и представления находит, что постановленное судом решение подлежит отмене с прекращением производства по делу.

В силу п.ункта 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм процессуального права.

Согласно части 3 статьи 330 ГПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Именно такие нарушения были допущены судом первой инстанции.

В соответствии с положениями абз.3 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Из материалов дела усматривается, что ... ... судом ... вынесено решение по иску и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора в интересах Березенчук ФИО12 к ... о предоставлении жилого помещения, которым исковые требования удовлетворены. Решение вступило в законную силу.

Данный иск к администрации ... предъявлен Дальнереченским межрайонным прокурором в интересах Березенчук А.И. в суд ... .

Указанный спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям ранее судом разрешен, решение суда от ... вступило в законную силу, что является основанием для прекращения производства по делу в соответствии с абз. 3 ст. 220 ГПК РФ.

По смыслу указанной нормы права недопустимо повторное рассмотрение и разрешение тождественного спора, то есть спора, в котором совпадают стороны, предмет и основание.

Однако, суд первой инстанции, при наличии указанного основания для прекращения производства по делу, ... принял по делу решение, которым удовлетворил исковые требования, чем допустил нарушение норм процессуального права.

Таким образом, обжалуемое решение суда принято с нарушением норм процессуального права, подлежит отмене, производство по делу прекращению.

Доводы апелляционных жалобы и представления заслуживают внимания, так как основаны на материалах дела и требовании закона.

Руководствуясь ст.ст. 220, 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 08 мая 2013 года - отменить, производство по гражданскому делу по иску Дальнереченского межрайонного прокурора в интересах Березенчук ФИО13 к Администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения - прекратить.

Председательствующий Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7195
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 27 августа 2013

Поиск в тексте