• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 апреля 2013 года Дело N 33-1805

Судья Уткин Р.В. стр. 22, г/п 2000 руб.

Докладчик Галкина Л.Н. Дело 33- 1805 4 апреля 2013 года

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего судьи Смоленцева М.В.,

судей Галкиной Л.Н., Корепановой С.В.,

при секретаре Попиль И.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ООО "Управляющая компания "Левобережье" на решение Исакогорского районного суда г. Архангельска от 19 декабря 2012 года, которым:

"Исковое заявление Корякиной С.А. к мэрии г.Архангельска, Степановой М.Е., и др. о признании недействительным решения общего собрания собственников удовлетворить.

Признать решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома N ***, оформленное в протоколе итогов заочного голосования внеочередного общего собрания собственников от 1 августа 2009 года, недействительным.

Зимнуховой Н.Р., Рюминой Л.В. в удовлетворении иска о признании недействительным решения общего собрания собственников отказать в связи с пропуском срока на обращение в суд.

Иск Зимнуховой Н.Р., Корякиной С.А., Рюминой Л.В. к ООО "Управляющая компания "Левобережье" об обязании произвести перерасчет удовлетворить.

Обязать ООО "Управляющая компания "Левобережье" произвести Зимнуховой Н.Р., Корякиной С.А., Рюминой Л.В. перерасчёт платы за услуги по управлению домом и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме с 1 августа 2009 года по 31 июля 2012 года в размере: Зимнуховой Н.Р. - *** рубля *** копеек, Корякиной С.А. - *** рубль *** копеек, Рюминой Л.В. - *** рублей *** копейки.

Взыскать с ООО "Управляющая компания "Левобережье" в пользу Рюминой Л.В. государственную пошлину в размере *** рублей *** копеек".

Заслушав доклад судьи Галкиной Л.Н., судебная коллегия

установила:

Зимнухова Н.Р., Корякина С.А., Рюмина Л.В. обратились в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Левобережье" (далее - ООО "УК "Левобережье"), мэрии г.Архангельска о признании недействительным решения общего собрания собственников, оформленного в протоколе итогов заочного голосования внеочередного общего собрания собственников от 1 августа 2009 года, понуждении произвести перерасчет платы за текущий ремонт, капитальный ремонт, обслуживание и содержание дома.

В обоснование своих требований сослались на то, что являются собственниками квартир NN *** соответственно, в доме N ***, собрания собственников помещений в многоквартирном доме в августе 2009 года не проводилось, в ноябре 2009 года им были направлены платежные квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг в повышенном размере. Собственники квартир не выбирали в качестве управляющей компании ООО "УК "Левобережье", собрания по выбору управляющей компании также не проводилось.

В судебном заседании Зимнухова Н.Р., Корякина С.А. и их представитель Поздеев В.А., а также представитель истца Рюминой Л.В. - Бубновская Т.А. заявленные требования подержали.

Ответчики Сидоренко О.В., Сидоренко В.М., Хабарова Н.М. иск признали.

Привлеченные в качестве соответчиков другие собственники жилых помещений в доме в суд не явились.

Представитель ответчика ООО "УК "Левобережье" Перхурова Л.В. с иском не согласилась, указав, что истцами пропущен шестимесячный срок для обжалования такого решения. Собственники жилого дома N *** были уведомлены о проведении собрания: объявление об этом заблаговременно вывешивалось на входных дверях подъездов, бланки решений собственника опускались в почтовые ящики жильцов.

Представитель ответчика мэрии г.Архангельска Буракова Е.М. с иском также не согласилась, сославшись на пропуск истцами шестимесячного срока, установленного жилищным законодательством, для обращения в суд с таким иском.

Представитель третьего лица муниципального учреждения "Информационно-расчётный центр" в суд не явился.

Суд постановил вышеуказанное решение, с которым не согласилась представитель ООО "УК "Левобережье" Перхурова Л.В., в поданной апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что истцами пропущен шестимесячный срок для обжалования решения, принятого общим собранием собственников помещений в доме. Истцами не представлено доказательств невыполнения или ненадлежащего выполнения работ управляющей организацией, то есть основания для перерасчета у суда отсутствовали. Перерасчет, о котором просили истцы, приведет к их неосновательному обогащению.

Неправильно распределены судом судебные расходы по делу.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ООО "УК "Левобережье"- Перхурову Л.В., Корякину С.А., представителя Рюминой Л.В.- Бубновскую Т.А., представителя истцов- Поздеева В.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ч.4 ст.45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Согласно ч.5 ст.45 ЖК РФ в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

В соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

В соответствии с ч.1 ст.47 ЖК РФ (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания путём проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

В соответствии с ч.4 и ч.5 ст.48 ЖК РФ голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

В судебном заседании установлено, что муниципальным образованием "Город Архангельск", являющимся одним из собственников помещений многоквартирного жилого дома N *** (действовавшим в лице начальника МУ "Информационно-расчётный центр" Биркина А.В.), инициировано внеочередное общее собрание собственников помещений указанного дома, в том числе и по вопросу увеличения платы за услуги по управлению домом и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Собрание организовано ООО "УК "Левобережбе" и мэрией г.Архангельска, проведено 1 августа 2009 года в форме заочного голосования. От имени МО "Город Архангельск" в собрании принял участие начальник МУ "Информационно-расчётный центр" Биркин А.В., который и проголосовал за увеличение размера этой платы.

Удовлетворяя исковые требования, суд пришёл к выводу, что собственники жилых помещений дома N *** в нарушение положений ст. 45 Жилищного кодекса РФ не были извещены заказными письмами либо лично под роспись о времени и месте и способе проведения общего собрания 1 августа 2009 года, перечне поставленных на голосование вопросов, в связи с чем были лишены возможности принять участие в голосовании и выразить свою позицию по поставленным вопросам.

Судебная коллегия с указанным выводом соглашается.

Основываясь на подробном правовом анализе, изложенном в решении, суд пришел к правильному выводу о том, что решения общего собрания собственников помещений в доме, содержащиеся в протоколе от 1 августа 2009 года, приняты с существенными нарушениями жилищного законодательства и ущемляют права истцов, как собственников жилого помещения в многоквартирном доме.

Права собственника, не принимавшего участие в общем собрании собственников жилых помещений, защищены правовой нормой, указанной в пункте 6 статьи 46 ЖК РФ.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований названного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы, в течение шести месяцев со дня, когда такой собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков этому собственнику.

В силу ч.3 ст. 46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Поскольку ответчиками не представлены доказательства доведения до сведения истца Корякиной С.А. в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 46 ЖК РФ итогов внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, судебная коллегия не принимает довод жалобы о пропуске ею установленного шестимесячного срока для обжалования решений собственников.

Апелляционная коллегия не соглашается с доводом апелляционной жалобы о том, что шестимесячный срок на оспаривание решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома необходимо исчислять со дня получения истцом квитанции за ЖКУ с указанием новых тарифов, поскольку в силу указанной выше ч. 3 ст. 46 ЖК РФ квитанция за ЖКУ не является надлежащим извещением собственников помещений данного дома о принятом решении общего собрания и не свидетельствует о том, что Корякина С.А. знала или должна была знать о принятом решении общего собрания от 01.08.2009.

Признавая недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома N ***, оформленное в протоколе итогов заочного голосования внеочередного общего собрания собственников от 1 августа 2009 года, суд правомерно обязал ответчика -общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Левобережье" произвести истцам перерасчет платы за услуги по управлению домом и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме со дня принятия такого решения, то есть с 1 августа 2009 года, поскольку именно на собрании была увеличена плата за указанные виды услуг. В связи с этим, наличие или отсутствие доказательств невыполнения или ненадлежащего выполнения работ управляющей организацией правового значения по делу не имеет.

Доводы апелляционной жалобы заявителя о том, что признание недействительными решений общих собраний повлечет для истцов неосновательное обогащение, не указывают на ошибочность решения по мотивам неправильного применения норм материального права, и не свидетельствуют о наличии оснований, в пределах действия ст. 330 ГПК РФ, к его отмене.

Государственная пошлина, уплаченная одним из истцов- Рюминой Л.В., за подачу искового заявления, содержащего требования имущественного характера (понуждении произвести перерасчет), была взыскана судом в возмещение ей с ООО "Управляющая компания "Левобережье" в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ. Доводы жалобы о том, что судебные расходы, понесенные истцом, должны быть взысканы со всех ответчиков по делу являются несостоятельными, поскольку имущественные требования были удовлетворены только к управляющей организации, в обязанности других ответчиков не входит производство перерасчета.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены полно и правильно, к спорным правоотношениям верно применен материальный закон, доводы сторон проверены, нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с чем, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Вместе с тем, в целях законности вынесенного решения суда, судебная коллегия считает необходимым изменить решение, дополнив его, принимая во внимание, что принятое на собрании решение в части повышения оплаты за услуги по управлению домом и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома относятся ко всем собственникам помещений дома, с учетом признания недействительным решения, управляющая компания "Левобережье" обязана провести перерасчет платы за услуги по управлению домом и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме с 1 августа 2009 года по день вступления решении суда в законную силу в отношении всех собственников многоквартирного дома.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

решение Исакогорского районного суда г. Архангельска от 19 декабря 2012 года изменить, дополнив резолютивную часть решения следующим абзацем: "Настоящее решение является основанием для общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Левобережье" по проведению перерасчета платы за услуги по управлению домом и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме с 1 августа 2009 года по день вступления решении суда в законную силу в отношении всех собственников помещений многоквартирного дома N ***".

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО "Управляющая компания "Левобережье" без удовлетворения.

Председательствующий М.В. Смоленцев

Судьи Л.Н. Галкина

С.В. Корепанова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1805
Дата принятия: 04 апреля 2013

Поиск в тексте