• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2013 года Дело N 33-4256

Судья - Самыловских С.Б. Дело N 33-4256 22 июля 2013 года

Докладчик - Кузнецов Ю.И.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кузнецова Ю.И.,

судей Пыжовой И.А. и Рассошенко Н.П.,

при секретаре Баевой С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 22 июля 2013 года дело по апелляционной жалобе заинтересованного лица заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серова А.И. на решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 23 мая 2013 года, которым постановлено:

"Заявление Соколова Е.В. об оспаривании действия должностного лица - удовлетворить.

Признать действие заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серова А.И. в части отказа в возвращении Соколову Е.В. водительского удостоверения незаконным.

Обязать ОМВД России "Котласский" в течение тридцати дней с момента вступления настоящего решения суда в законную силу восстановить в полном объеме нарушенные права заявителя путем возвращения, ранее изъятого у Соколова Е.В. по решению Коряжемского городского суда от "Дата" водительского удостоверения N, выданного ОГИБДД ОВД по г. Коряжма "Дата".

Возвратить Соколову Е.В. из бюджета уплаченную госпошлину в размере *** рублей".

Заслушав доклад судьи Кузнецова Ю.И., судебная коллегия

установила:

Соколов Е.В. обратился в суд с заявлением о признании действий заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серова А.И. в части отказа в возвращении водительского удостоверения незаконными и обязании восстановить нарушенное право путем возвращения ОМВД России "Котласский", ранее изъятого у него по решению суда от "Дата" водительского удостоверения.

В обоснование заявления указал, что решением Коряжемского городского суда Архангельской области от "Дата" в отношении него прекращено действие права на управление транспортными средствами в связи с наличием у него заболевания, являющегося противопоказанием к управлению транспортными средствами, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами. Данное решение являлось основанием для изъятия у него водительского удостоверения N, выданного ОГИБДД ОВД по г. Коряжма "Дата".

"Дата" он обратился в отдел полиции с заявлением о возврате водительского удостоверения, поскольку у него не имеется противопоказаний к управлению транспортными средствами. Заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серов А.И. отказал в выдаче водительского удостоверения по тем основаниям, что в данном случае необходимо решение суда о соответствии состояния здоровья к осуществлению вождения.

Просит признать незаконными действия заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серова А.И. в части отказа в возвращении водительского удостоверения и обязать восстановить нарушенное право путем возвращения ОМВД России "Котласский", ранее изъятого водительского удостоверения.

В судебном заседании заявитель Соколов Е.В. заявленные требования поддержал в полном объёме.

Заинтересованное лицо - заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серов А.И. и представитель, привлеченного судом в качестве заинтересованного лица, ОМВД России "Котласский" в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласился представитель заинтересованного лица - заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серов А.И.

В апелляционной жалобе просит решение Коряжемского городского суда Архангельской области отменить, ссылаясь на то обстоятельство, что ГИБДД не уполномочено решать вопрос о восстановлении права на управление транспортным средством, поскольку решение о прекращении такого права принято судом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Судом первой инстанции установлено, что решением Коряжемского городского суда Архангельской области от "Дата" прекращено действие права на управление транспортными средствами в отношении Соколова Е.В. в связи с наличием у него заболевания "***", которое является противопоказанием к управлению транспортными средствами, ухудшение здоровья Соколова Е.В. препятствовало безопасному управлению транспортными средствами. Данное решение явилось основанием для изъятия у Соколова Е.В. водительского удостоверения N, выданного ОГИБДД ОВД по г. Коряжма "Дата".

Во исполнение решения суда сотрудниками ОГИБДД ОВД по г. Коряжме у Соколова Е.В. изъято водительское удостоверение "Дата".

"Дата" Соколов Е.В. обратился в отдел полиции с письменным заявлением о возврате водительского удостоверения в связи с отсутствием противопоказаний к управлению транспортными средствами, что подтверждается письменным заключением врачебной комиссии от "Дата".

Заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серов А.И. отказал в выдаче водительского удостоверения по тем основаниям, что в данном случае необходимо решение суда о соответствии состояния здоровья к осуществлению вождения.

Удовлетворив заявление, суд первой инстанции не учёл, что ответ заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серова А.И. не содержит отказа в выдаче права на управление транспортными средствами, в нём лишь имеются разъяснения о необходимости представить судебное решение о соответствии состояния здоровья к осуществлению водительской деятельности.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Федеральный закон N 196-ФЗ) законодательство Российской Федерации о безопасности дорожного движения состоит из настоящего Федерального закона и других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов.

Согласно п. 2 ст. 27 Федерального закона N 196-ФЗ право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

При прекращении права управления транспортными средствами, в том числе в судебном порядке по состоянию здоровья, водительское удостоверение подлежит изъятию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года N 1396 утверждены Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, устанавливающие, в том числе, порядок выдачи водительских удостоверений, получения их взамен утраченных, возврата водительских удостоверений после окончания срока лишения права управления транспортными средствами.

Из положений указанных Правил следует, что после того, как основания прекращения права лица на управление транспортными средствами отпали, подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ производится возврат этому лицу водительского удостоверения в установленном порядке.

Таким образом, органом, который уполномочен решать вопрос о восстановлении ранее прекращенного права управления транспортными средствами, является соответствующее подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, а не суд.

Иного порядка получения прав на управление транспортным средством закон не содержит.

Поскольку заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серов А.И. не разрешил вопрос о восстановлении ранее прекращенного права управления транспортными средствами по существу, то суд обоснованно признал его действия незаконными.

Вместе с тем, решение суда в части обязания ОМВД России "Котласский" в течение тридцати дней с момента вступления настоящего решения суда в законную силу восстановить в полном объеме, нарушенные права заявителя, путем возвращения, ранее изъятого у Соколова Е.В. по решению Коряжемского городского суда от "Дата" водительского удостоверения N, выданного ОГИБДД ОВД по г. Коряжма "Дата", нельзя признать законным, поскольку выдача водительского удостоверения не входит в компетенцию суда и этот вопрос должен быть разрешен по существу соответствующим подразделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ.

Поэтому в этой части решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения.

Поскольку жалоба Соколова Е.В. на действие должностного лица ОМВД России "Котласский" удовлетворена частично, то с заинтересованного лица ОМВД России "Котласский" подлежит взысканию уплаченная заявителем государственная пошлина в сумме *** руб.

При этом довод апелляционной жалобы о том, что для восстановления права на управление транспортными средствами заявителю необходимо обратиться в суд, судебная коллегия считает ошибочной, поскольку, как указано выше, возможность восстановления действия прекращенного права управления транспортным средством в судебном порядке, действующим законодательством не предусмотрена.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 23 мая 2013 года отменить и принять по делу новое решение, изложив его в следующей редакции:

"Заявление Соколова Е.В. об оспаривании действия должностного лица - удовлетворить частично.

Признать действие заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России "Котласский" Серова А.И. в части неразрешения по существу заявления Соколова Е.В. о возвращении прав на управление транспортным средством, поступившего в межмуниципальный отдел МВД России "Котласский" "Дата", незаконным.

Обязать межмуниципальный отдел МВД России "Котласский" разрешить заявление Соколова Е.В. о возвращении прав управления транспортными средствами по существу".

Взыскать с межмуниципального отдела МВД России "Котласский" в пользу Соколова Е.В. возврат госпошлины в размере *** рублей".

Председательствующий Ю.И. Кузнецов

Судьи И.А. Пыжова

Н.П. Рассошенко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4256
Дата принятия: 22 июля 2013

Поиск в тексте