• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 мая 2013 года Дело N 22-1514

Судья Григенча В.Я. Дело N 22-1514

Докладчик Андряков А.Ю.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Архангельск 23 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе

председательствующего судьи Попеля Ю.В.,

судей Андрякова А.Ю. и Казариной Я.А.

при секретаре Томиловой О.А. с участием прокурора Дыкоменко А.Л.,

рассмотрела в г. Архангельске в судебном заседании 23 мая 2013 года апелляционную жалобу осуждённого Спицына М.П. на приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 26 марта 2013 года, которым

Спицын М.П., ранее судимый:

- 19.09.2008 года мировым судьей судебного участка Виноградовского района Архангельской области по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 1 год;

- 09.07.2009 года Виноградовским районным судом Архангельской области по п. "б" ч.2 ст. 158 к 2 годам лишения свободы, на основании с ч.5 ст. 74 ст. 70 УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождённый из мест лишения 17.12.2010 года условно-досрочно с неотбытым сроком 11 месяцев 24 дня,

осужден по ч.1 ст. 159.4 УК РФ (за шесть преступлений) к 4 месяцам лишения свободы за каждое, по ст. 160 ч.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 ч.2 УК РФ путём частичного сложения наказаний к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Спицын М.П. признан виновным в совершении шести хищений чужого имущества путём обмана в сфере предпринимательской деятельности, а также - в растрате, то есть хищении вверенного имущества.

Преступления совершены в г.Северодвинске в период с мая по август 2012 года, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Андрякова А.Ю. по материалам дела, выступление осужденного Спицына М.П. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего апелляционную жалобу, мнение прокурора Дыкоменко А.Л. о законности приговора, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

В апелляционной жалобе осуждённый Спицын М.П., не оспаривая свою виновность в совершении преступлений, юридическую оценку содеянного, указывает на несправедливость приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Ссылается на смягчающие обстоятельства. Обращает внимание, что имеет постоянное место жительства и работы, у него на иждивении несовершеннолетний ребенок. Утверждает, что суд формально подошёл к назначению наказания, не учёл его личность. Просит приговор изменить, смягчить наказание, применить положения ч. 3 ст. 68, ст. 73, ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что выводы суда о доказанности вины осужденного соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на доказательствах, изложенных и надлежаще мотивированном приговоре.

Юридическая оценка действия Спицына М.П. по ст. 159.4 ч. 1 УК РФ и ст. 160 ч. 1 УК РФ является правильной.

Наказание Спицыну М.П. назначено в соответствии ст.ст. 6,60 УК РФ с учетом характера и тяжести содеянного, данных о его личности.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнёс полное признание вины, раскаяние в содеянном, намерение возместить причиненный ущерб, наличие малолетнего ребенка. Обстоятельством, отягчающим наказание, признан рецидив преступления в соответствии с п. "а" ч.1 ст.63 УК РФ.

Назначенное наказание является справедливым, поэтому его нельзя признать чрезмерно суровым.

Выводы суда о необходимости назначения Спицыну М.П. наказания в виде реального лишения свободы в приговоре подробно мотивированы и не вызывают сомнений. Спицын ранее судим за совершение корыстных преступлений, вновь совершил умышленные, корыстные преступления.

Оснований для применения ст.ст. 64, 68 ч. 3, 73 УК РФ суд правомерно не усмотрел, не усматривает их и судебная коллегия.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 26 марта 2013 года в отношении Спицына М.П. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу в день его вынесения и может быть обжаловано в течение одного года с этого дня в Президиум Архангельского областного суда в порядке главы 47-1 УПК РФ.

Председательствующий Ю.В. Попель

Судьи А.Ю. Андряков

Я.А. Казарина

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1514
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте