• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 мая 2013 года Дело N 22-1543/2013

Судья Шабарин А.В. Дело N 22-1543/2013

Докладчик Постарноченко С.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Архангельск 23 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:председательствующего Гагарского А.В.,

судей Ивановой О.Н. и Постарноченко С.В.,

при секретаре Новиковой Н.С.,

с участием:

прокурора - прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Гладких И.П.,

осуждённого Булыгина Р.В. (в режиме видеоконференц-связи),

защитника - адвоката Голенищевой М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 мая 2013 года апелляционную жалобу осуждённого Булыгина Р.В. на приговор Ломоносовского районного суда города Архангельска от 20 марта 2013 года, которым

Булыгин Р.В. ранее судимый:

- 11 февраля 2000 года по пп. "а,в" ч. 2 ст. 158, пп "в,г" ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 12 годам лишения свободы, освобожден 17 мая 2011 года по отбытии наказания;

- 27 июля 2012 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 360 часам обязательных работ. Постановлением от 15 февраля 2013 года неотбытая часть наказания заменена на 37 дней лишения свободы.

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено 2 года 4 месяца лишения свободы, без ограничения свободы; ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к отбытию 2 года 4 месяца 15 дней лишения свободы, без ограничения свободы, в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 20 марта 2013 года, в срок наказания зачтено время содержания осужденного под стражей по приговору от 27 июля 2012 года с 27 февраля 2013 года по 19 марта 2013 года.

Разрешены вопросы о судьбе вещественных доказательств и распределении процессуальных издержек.

Заслушав доклад судьи Постарноченко С.В., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора, апелляционной жалобы и возражений заместителя прокурора г. Архангельска Маркелова Н.Л., выступление осуждённого Булыгина Р.В. в режиме видеоконференц-связи и его защитника - адвоката Голенищевой М.А., поддержавших апелляционную жалобу, мнение прокурора Гладких И.П. о законности приговора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Булыгин Р.В. признан виновным и осужден за совершение:

- кражи у дома N 2 по ул. Никитова в г. Архангельске имущества В.- кошелька стоимостью …. рублей с денежными средствами в размере …. рублей, с причинением ей имущественного ущерба в размере …. рублей;

- покушения на кражу денежных средств В.в размере …. рубля …копеек путем использования обнаруженной в кошельке ее банковской карты ОАО "Сбербанк России", что могло причинить потерпевшей значительный ущерб в указанном размере.

Преступления совершены 9 июля 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебное разбирательство проведено в особом порядке принятия судебного решения при согласии Булыгина Р.В. с предъявленным обвинением.

В апелляционной жалобе осуждённый Булыгин Р.В. выражает несогласие с приговором суда в части квалификации содеянного и назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Утверждает, что целью его действий было хищение ….. рублей, а, завладев ими, других попыток снять денежные средства с банковской карты потерпевшей он не предпринимал. При таких обстоятельствах считает необоснованной квалификацию его действий как покушение на кражу оставшихся на расчетном счете …. рублей …копеек. Полагает, что при постановлении приговора суд не учел его положительные характеристики и состояние здоровья. Обращает внимание, что до заключения под стражу он работал и мог возместить причиненный В. ущерб. Просит приговор суда изменить, учесть все смягчающие обстоятельства и назначить ему наказание с применением положений ст.ст. 64 и 68 ч. 3 УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу осуждённого заместитель прокурора г.Архангельска Маркелов Н.Л. просит приговор оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда.

Условия и порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. ст. 314-316 УПК РФ, судом соблюдены.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке, не подлежит апелляционному обжалованию ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции, в связи с чем доводы Булыгина Р.В. о неправильной квалификации его действий рассмотрению не подлежат.

Вопреки доводам жалобы предъявленное Булыгину Р.В. обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Юридическая оценка содеянного осуждённым Булыгиным Р.В.:

- по ч. 1 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества;

- по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ как покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину,

является правильной и изменению не подлежит.

Наказание Булыгину Р.В. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, смягчающих, отягчающего и иных обстоятельств, влияющих на наказание и исправление осуждённого, в том числе и тех, которые изложены в апелляционной жалобе.

Так, обстоятельствами, смягчающими наказание, судом были признаны явки с повинной, а также полное признание Булыгиным Р.В. своей вины на всех стадиях уголовного судопроизводства по каждому из преступлений.

Характеристика от администрации исправительного учреждения, на которую осужденный ссылается в апелляционной жалобе, исследовалась в судебном заседании. Сведения о его трудоустройстве и состоянии здоровья отражены в обжалуемом приговоре и учитывались при назначении наказания.

Булыгин Р.В. ранее судим за совершение умышленных корыстных преступлений, однако, освободившись из мест лишения свободы, должных выводов для себя не сделал и вновь совершил умышленные преступления против собственности граждан.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ обоснованно признан рецидив преступлений.

Выводы суда о необходимости назначения Булыгину Р.В. наказания в условиях изоляции от общества без применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ в приговоре надлежащим образом мотивированы в соответствии с обстоятельствами дела и данными о личности.

Вопрос о возможности применения к осужденному положений ст.ст. 15 ч. 6, 64, 73 УК РФ судом при постановлении приговора обсуждался и с учётом указанных выше обстоятельств суд обоснованно не усмотрел оснований для их применения.

Судебная коллегия находит, что с учетом степени вины осуждённого и самого характера его действий, суд назначил Булыгину Р.В. соразмерное и справедливое наказание в полном соответствии с требованиями ст.ст. 6, 43, 60, ч. 5 ст. 62 УК РФ, которое чрезмерно суровым не является.

Вид исправительного учреждения - исправительная колония строгого режима назначен судом верно в соответствии с п. "в" ч.1 ст.58 УК РФ, поскольку в действиях Булыгина Р.В. содержится рецидив преступлений, и ранее он отбывал наказание в местах лишения свободы.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по данному делу не допущено. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ломоносовского районного суда г.Архангельска от 20 марта 2013 года в отношении Булыгина Р.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осуждённого Булыгина Р.В. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу в день его вынесения и может быть обжаловано в течение одного года в президиум Архангельского областного суда в порядке главы 47-1 УПК РФ.

Председательствующий А.В. Гагарский

Судьи О.Н. Иванова

С.В. Постарноченко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1543/2013
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте