• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 мая 2013 года Дело N 22-1545

Судья Здрецов А.Н. Дело N 22-1545

Докладчик Лоскутов А.Н.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 мая 2013 года г. Архангельск

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Гагарского А.В.

судей Витязева А.В., Лоскутова А.Н.,

при секретаре судебного заседания Новиковой Н.С.,

с участием старшего прокурора отдела прокуратуры Архангельской области Гладких И.П.,

осуждённого Костина А.А.,

защитника - адвоката Фролова И.В.,

потерпевшего К..,

рассмотрела в судебном заседании 23 мая 2013 года в г. Архангельске уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Костина А.А. на приговор Исакогорского районного суда г. Архангельска от 27 марта 2013 года, которым

Костин А.А. несудимый,

осуждён по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Костину А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок отбывания наказания исчислен с 27 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи Лоскутова А.Н. по материалам дела, выступления осуждённого Костина А.А. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Фролова И.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы осуждённого, потерпевшего К.., согласившегося с приговором, а также мнение прокурора Гладких И.П. о законности и обоснованности приговора, судебная коллегияУСТАНОВИЛА:Костин А.А. признан виновным в том, что 3 января 2013 года в квартире …дома …по ул. Локомотивная в Исакогорском округе г. Архангельска из личной неприязни умышленно причинил К. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

В апелляционной жалобе осуждённый Костин А.А. выражает несогласие с приговором, поскольку суд не учёл позицию государственного обвинителя о назначении наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Судом также не рассмотрен мотив преступления. Просит пересмотреть приговор и применить ст. 73 УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу заместитель прокурора г.Архангельска Маркелов Н.Л. считает приговор законным, обоснованным и справедливым, просит приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Заслушав мнения участников судебного разбирательства, проверив материалы дела и обсудив доводы осуждённого Костина А.А., судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Судебное разбирательство проведено в особом порядке принятия судебного решения при согласии Костина А.А. с предъявленным ему обвинением.

Как видно из материалов дела, условия постановления приговора в указанном порядке, предусмотренные ст.ст. 314, 315, 316 УПК РФ, судом соблюдены.

Суд, с учётом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ сделал обоснованный вывод о том, что обвинение, с которым согласился Костин А.А. подтверждается доказательствами, собранными по делу, и в соответствии с фабулой предъявленного обвинения правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Поскольку условия постановления приговора в порядке главы 40 УПК РФ соблюдены, Костин А.А. полностью признал свою вину, доводы осуждённого в части несогласия с приговором по установленным фактическим обстоятельствам дела не могут быть предметом рассмотрения судебной коллегии в силу положений ст.317 УПК РФ, устанавливающей пределы обжалования приговора, постановленного в особом порядке судебного разбирательства.

Вопреки доводам жалобы осуждённого Костина А.А., мотив совершения преступления - личная неприязнь - в приговоре указан.

При назначении Костину А.А. наказания суд учёл: характер и степень общественной опасности совершённого им деяния, относящегося к категории тяжких преступлений; данные о личности виновного, который злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, связанные с распитием алкоголя; наличие смягчающих наказание обстоятельств; влияние наказания на исправление осуждённого, а также мнение потерпевшего К.

В качестве обстоятельств, смягчающих Костину А.А. наказание, суд обоснованно признал его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая все обстоятельства дела и данные о личности Костина А.А., суд обосновано не нашёл оснований для применения к осуждённому положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ. Не усматривает таких оснований и судебная коллегия.

Назначенное осуждённому наказание в полной мере отвечает требованиям закона, определено с учётом положений ч.ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ, справедливо и смягчению либо другому изменению не подлежит.

Позиция государственного обвинителя не является определяющей для суда при назначении наказания.

Вид исправительного учреждения назначен Костину А.А. в соответствии с законом (п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ).

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, п. 1 ч. 1 ст. 389.20, ст.389.28 и ст. 389.33 УПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:Приговор Исакогорского районного суда г. Архангельска от 27 марта 2013 года в отношении Костина А.А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осуждённого Костина А.А. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу в день его вынесения и может быть обжаловано в течение одного года с этого дня в Президиум Архангельского областного суда в порядке главы 47.1 УПК РФ.

Председательствующий А.В. Гагарский

Судьи А.В. Витязев

А.Н. Лоскутов

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1545
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте