• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 мая 2013 года Дело N 33-3021/13

Судья Романова Е.В. N 33-3021/13 г/п. 100 рублей

Докладчик Гудушин Н.Б. 23 мая 2013 года

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Гудушина Н.Б.,

судей: Пыжовой И.А., Рассошенко Н.П.,

при секретаре Терентьевой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Архангельске 23 мая 2013 года дело по апелляционной жалобе Перегудовой И.В. на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 11 марта 2013 года, по которому постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Перегудовой + о признании действий Военного комиссариата + области незаконным, взыскании расходов по доставке личного имущества в контейнерах к новому месту проживания - отказать".

Заслушав доклад судьи Гудушина Н.Б., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Перегудова И.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа Военного комиссариата + области по возмещению расходов, просила обязать Военный комиссариат + области возместить расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до места отправления и от станции назначения до нового места проживания в размере + руб. + коп.

В обоснование требований указала, что является уволенной в запас военнослужащей, проходившей военную службу по контракту в г. + + области. В ноябре 2011 года отправила личные вещи к новому месту проживания семьи. 28 мая 2012 года сдала документы в отдел Военного комиссариата + области по г. + для возмещения затрат на перевозку личных вещей к новому месту проживания. Однако документы ей были возвращены, в возмещение расходов отказано.

В судебное заседание заявитель не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия.

Заинтересованное лицо представителя в судебное заседание не направило. Представлен отзыв на заявление, указано, что заявитель не предоставила документов, подтверждающих перемену места жительства. Также не предоставлен договор перевозки и акт, свидетельствующие об оказании услуг по перевозке имущества.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласилась Перегудова И.В. В апелляционной жалобе просит решение отменить и принять по делу новое решение. Считает, что судом нарушены нормы материального и процессуального права. В обосновании жалобы указывает, что согласно Федеральному закону "О статусе военнослужащих" социальные гарантии и компенсации устанавливаются военнослужащим и членам их семей. Полагает, что переезд к новому месту жительства не может быть обусловлен обязательной регистрацией по месту жительства. Суд неправильно истолковал Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав Перегудову И.В., поддержавшую доводы жалобы, представителя Военного комиссариата + области Мезенцева А.И., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

По делу установлено, что Перегудова И.В. проходила военную службу по контракту в г. + + области, уволена запас в + году.

Из материалов дела также следует, что заявитель зарегистрирована по месту жительства по адресу: г. +, пр. + +, кв. +.

В ноябре 2011 года заявитель осуществила перевозку личного имущества автомобильным, железнодорожным транспортом, что подтверждается представленными в дело квитанциями, товарным чеком, счетами, договором транспортной экспедиции.

28 мая 2012 года заявитель сдала документы в отдел Военного комиссариата + области по г. + для возмещения затрат в связи с перевозкой личных вещей к новому месту жительства. Из ответов от 25 июля 2012 года, 11 сентября 2012 года и 30 октября 2012 года следует, что Военным комиссаром + области было отказано в выплате Перегудовой И.В. затраченных денежных средств.

Отказывая в удовлетворении заявленных требованиях, суд исходил из того, что Перегудова И.В. не представила доказательств проживания по новому месту жительства.

Между тем судом не учтено следующее:

В соответствии с п. 1.2 ст. 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, - другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 354 установлен порядок возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также личного имущества.

Пунктом 2 Порядка предписано Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, возмещать расходы, связанные с перевозом до 20 тонн личного имущества в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного) при переездах с прежнего места жительства на новое военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в связи с переводом к новому месту военной службы или переездом к новому месту жительства при увольнении с военной службы.

В соответствии приказом Министра обороны Российской Федерации от 08 июля 2000 года N 300 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации то 20 апреля 2000 года N 354 " О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также личного имущества" (пункт) заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, командующему Воздушно - десантными войсками, командующим объединениями, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания на основании документов, подтверждающих перевозку.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 06 июня 2001 года N 200 утверждено Руководство по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Согласно п. 69 Руководства военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и офицеры, проходящие военную службу по призыву, увольняемые с военной службы, а также члены их семей имеют право на получение воинских перевозочных документов на проезд и перевозку личного имущества от прежнего места жительства к новому постоянному месту жительства, избранному военнослужащим при увольнении.

Указанное право может быть использовано один раз, независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы (смерти) военнослужащего.

О выданных увольняемому военнослужащему воинских перевозочных документах (денежных средствах) на проезд и перевозку личного имущества производится запись в денежном аттестате, предписании.

Если воинские перевозочные документы не были использованы в пределах срока их действия (срок действия воинских перевозочных документов установлен пунктом 26 настоящего Руководства), то они могут быть заменены на другие в военных комиссариатах по месту учета уволенных военнослужащих с учетом изменений возраста членов семьи, ее состава и выбора постоянного места жительства, происшедших со дня выдачи этих документов. Ранее выданные воинские перевозочные документы погашаются и хранятся с копиями (корешками) вновь выданных воинских перевозочных документов.

Из анализа приведенных норм следует, что возмещение гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), расходов по перевозу личного имущества от прежнего места жительства на новое носит заявительный характер, указанное право может быть использовано один раз, независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы военнослужащего.

Возмещению подлежат, в том числе расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания.

При этом уволенный военнослужащий вправе заявить об изменении выбора постоянного места жительства.

Реализация указанного права не зависит от наличия регистрации по новому месту жительства, сохранение регистрации по прежнему месту жительства этому не препятствует.

Иное толкование вышеназванных правовых норм не соответствовало бы правовым позициям Конституционного Суда Российской Федерации, который неоднократно указывал, что факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей. Регистрация граждан в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом их учета в пределах территории Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства; при этом конкретное место жительства лица может быть установлено и судом общей юрисдикции на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с его регистрацией компетентными органами (Постановление от 24 ноября 1995 года и другие).

Как следует из материалов дела договоры перевозки, погрузочные акты, квитанции о приеме груза и договор транспортной экспедиции оставлены на имя Перегудовой И.В. Получателем груза в г. + является также заявитель. Понесенные расходы подтверждены документально.

Кроме того, по утверждению заявителя ей были выданы и использованы перевозочные документы по доставке имущества железнодорожным транспортом в + (от станции до станции).

Поскольку данное утверждение заинтересованным лицом не опровергнуто, в возмещение дополнительных расходов от места проживания до станции отправления и от станции назначения к новому месту проживания отказано быть не может.

В связи с тем, что заявитель состоит на учете в отделе Военного комиссариата + области, то на последнем лежит обязанность по возмещению спорных расходов.

Таким образом, отказ заинтересованного лица в возмещении расходов следует признать незаконным, в соответствии с ч. 1 ст. 258 ГПК РФ допущенное нарушение прав подлежит устранению.

На основании ст. 98 ГПК РФ с Военного комиссариата + области подлежат взысканию в пользу Перегудовой И.В. расходы по уплате государственной пошлины, уплаченные при подаче заявления и апелляционной жалобы, в сумме + рублей.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Октябрьского районного суда г.Архангельска от 11 марта 2013 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявление Перегудовой + о признании незаконным отказа Военного комиссариата + области по возмещению расходов удовлетворить. Обязать Военный комиссариат + области возместить Перегудовой + расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до места отправления и от станции назначения до нового места проживания в размере + руб. + коп.

Взыскать с Военного комиссариата + области в пользу Перегудовой + расходы по уплате государственной пошлины в размере + рублей.

Председательствующий Н.Б.Гудушин

Судьи И.А.Пыжова

Н.П.Рассошенко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3021/13
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте