• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2013 года Дело N 33-0557

Судья - Моисеенко Н.С. Дело N 33-0557 24 января 2013 года

Докладчик - Кузнецов Ю.И.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кузнецова Ю.И.,

судей Галкиной Л.Н., Смоленцева М.В.

при секретаре Попиль И.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 24 января 2013 года дело по частной жалобе представителя взыскателя Мухиной В.В. - Петрова П.А. на определение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 13 декабря 2012 года, которым постановлено:

"В удовлетворении заявления Мухиной В.В. об изменении способа и порядка исполнения решения Октябрьского районного суда г. Архангельска от 12 августа 2010 года по делу по иску Мухиной В.В., Мухиной А.Ю. к мэрии г. Архангельска о предоставлении жилого помещения - отказать".

Заслушав доклад судьи Кузнецова Ю.И., судебная коллегия

установила:

Мухина В.В. обратилась в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Октябрьского районного суда г. Архангельска от 12 августа 2010 года.

В обоснование требований указала, что данным решением, вступившим в законную силу, на мэрию г. Архангельска возложена обязанность предоставить ей по договору социального найма на состав семьи из трёх человек, включая Мухину А.Ю. и Мухина В.Ю., по договору социального найма во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, со степенью благоустройства, применительно к условиям данного населенного пункта, в черте г. Архангельска, общей площадью не менее 45 кв.м.

В связи с неисполнением решения и непредоставлением жилого помещения до настоящего времени просит взыскать с мэрии г. Архангельска в её пользу *** рублей, для приобретения жилого помещения.

В судебном заседании взыскатель Мухина В.В. и её представитель Петров П.А. заявленные требования поддержали в полном объёме.

Представитель должника - мэрии г. Архангельска Пилюгина А.С. с заявленными требованиями не согласилась.

Третьи лица Мухин В.Ю., Куприянова (Мухина) А.Ю. в судебное заседание не явились, попросили рассмотреть заявление в их отсутствие.

Суд вынес указанное выше определение, с которым не согласился представитель взыскателя Петров П.А., просит его отменить.

В обоснование доводов частной жалобы указал, что должник не предпринимает мер для исполнения решения суда с 2010 года. Представителем мэрии г. Архангельска представлена информация о строящихся домах, однако доказательств того, что жилое помещение в указанных домах будет предоставлено именно Мухиной В.В., не представлено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 12 августа 2010 года на мэрию г. Архангельска возложена обязанность предоставить Мухиной В.В. по договору социального найма на состав семьи из трёх человек, включая Мухину А.Ю. и Мухина В.Ю., по договору социального найма во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, со степенью благоустройства, применительно к условиям данного населенного пункта, в черте г. Архангельска, общей площадью не менее 45 кв.м.

На основании решения суда 08 сентября 2010 года судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по Октябрьскому округу г. Архангельска возбуждено исполнительное производство N.

До настоящего времени решение суда не исполнено, в связи с чем взыскатель просит изменить способ исполнения решения суда, взыскав в её пользу денежную сумму, эквивалентную стоимости положенного ей жилого помещения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу, что возможность обеспечения Мухиной В.В. жильём по судебному решению мэрией города, а также реализация законных требований взыскателя по данному решению суда с предоставлением денежных средств на приобретение жилья за счет средств бюджета города не будет способствовать более быстрому исполнению вынесенного судебного акта.

По мнению судебной коллегии, указанный вывод суда мотивирован, соответствует имеющимся по делу доказательствам. Оснований для признания его неправильным судебная коллегия не находит.

Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. ст. 203, 434 ГПК РФ, а также с положениями ст. 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02 октября 2007 года суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Изменение способа исполнения решения может заключаться в замене одного вида исполнения другим или в определенной трансформации, которая произойдет с изменением первоначального способа исполнения решения суда.

К изменению способа исполнения решения суд прибегает тогда, когда должник добровольно не выполняет решение суда, реализация которого будет зависеть от его действий, либо по иным, не зависящим от воли сторон обстоятельствам, исполнить решение суда не представляется возможным.

Из материалов дела не следует, что возможность по исполнению решения суда от 12 августа 2010 года отсутствует. Предоставление жилого помещения будет возможно при сдаче в эксплуатацию новых жилых домов, строительство которых ведется мэрией г. Архангельска. Расселение жителей из непригодных для проживания жилых домов осуществляется по мере ввода в эксплуатацию новых жилых площадей.

Из объяснений представителя мэрии г. Архангельска следует, что решения судов о предоставлении жилых помещений исполняются должником в порядке очередности. На момент вступления решения суда в законную силу и возбуждения исполнительного производства Мухина В.В. была включена в список лиц, имеющих право на предоставление им во вне очереди жилых помещений во исполнение судебных решений, под номером 39. На сегодняшний день Мухина В.В. в указанном списке числится под номером 28.

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что при изменении способа исполнения решения суда и получении денежной компенсации, приобретение истцом жилого помещения в собственность будет противоречить смыслу исполняемого решения, согласно которому ответчик должен предоставить истцу жилое помещение по договору социального найма.

При таких обстоятельствах, определение суда по существу является правильным и судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Определение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 13 декабря 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя взыскателя Мухиной В.В. - Петрова П.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Ю.И. Кузнецов

Судьи Л.Н. Галкина

М.В. Смоленцев

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-0557
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте