• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2013 года Дело N 33-1061

Судья Оборина В.М. N 33-1061 г/п. 0 рублей

Докладчик Гудушин Н.Б. 25 февраля 2013 года

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Гудушина Н.Б.,

судей: Брагина А.А., Пыжовой И.А.,

при секретаре Терентьевой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Архангельске 25 февраля 2013 года дело по апелляционной жалобе Военного комиссариата Архангельской области на решение Октябрьского районного суда города Архангельска от 25 декабря 2012 года, по которому постановлено:

"Заявление Приседко М.М. удовлетворить.

Признать незаконным решение призывной комиссии муниципального образования "Город Архангельск" от 5 декабря 2012 года (протокол N40) в части призыва Приседко М.М. на военную службу.

Признать право Приседко М.М. на отсрочку от призыва на военную службу на время службы в органах внутренних дел".

Заслушав доклад судьи Гудушина Н.Б., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приседко М.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии муниципального образования "Город Архангельск" N40 от 05 декабря 2012 года.

В обоснование требований указал, что, поскольку с 01 сентября 2005 года до настоящего времени проходит службу в органах внутренних дел, за ним сохраняется право на отсрочку на время такой службы. Полагает, что поправки к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", вступившие в силу 01 января 2008 года, на него не распространяются. Просил признать решение призывной комиссии о призыве его на военную службу незаконным и признать за ним право на отсрочку от призыва на военную службу на период прохождения службы в органах внутренних дел.

В судебном заседании Приседко М.М. заявление поддержал, подтвердил, что до настоящего времени проходит службу в органах внутренних дел.

Представитель Военного комиссариата Архангельской области, призывной комиссии муниципального образования "Город Архангельск" Попова Т.Н. с заявлением не согласилась. Считает оспариваемое решение законным и обоснованным.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласился Военный комиссариат Архангельской области. В апелляционной жалобе военный комиссар Архангельской области Багинский Г.А. просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований Приседко М.М. В обоснование апелляционной жалобы ссылается на то, что заявителю была предоставлена отсрочка на период обучения в ГОУ СПО "Архангельская специальная средняя школа милиции". Для предоставления отсрочки на период службы в органах внутренних дел Приседко М.М. необходимо было явиться в военный комиссариат, представить соответствующее заявление. Указывает, что с 01 января 2008 года в соответствии с законодательством отсрочка предоставляется гражданам, поступившим на службу в органы внутренних дел непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях. Вместе с тем, заявителем получен диплом о среднем профессиональном образовании. Поскольку Приседко М.М. не реализовал право на предоставление отсрочки до 01 января 2008 года в соответствии с п. "з" ч.1 ст.24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", он подлежит подлежит призыву.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя военного комиссариата Архангельской области Анциферова А.А., представителя призывной комиссии МО "Город Архангельск" Попову Т.Н., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что <+> года Приседко М.М. поступил в ГОУ СПО "Архангельская средняя специальная школа милиции МВД России". Заявителю присвоено специальное звание - рядовой милиции.

Решением военного комиссариата N54 от 21 декабря 2006 года Приседко М.М. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по п. "а" ч.2 ст.24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

<+> года заявитель окончил обучение в Архангельском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России. <+> года, ему присвоено специальное звание лейтенанта милиции.

До настоящего времени Приседко М.М. проходит службу в органах внутренних дел. Заявитель имеет специальное звание старший лейтенант милиции.

Решением призывной комиссии от 05 декабря 2012 года (протокол N40/29) Приседко М.М. призван на военную службу в ряды вооруженных сил Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности действий призывной комиссии по призыву Приседко М.М. на военную службу. При этом суд исходил из того, что заявитель имеет право на отсрочку от призыва на военную службу в связи со службой в органах внутренних дел непосредственно после окончания образовательного учреждения на время службы в этих органах и учреждениях.

Оснований не согласиться с таким выводом у судебной коллегии не имеется.

Согласно п. 2 ст. 22 Федерального закона 23 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

В силу пп. "з" п.1 ст.24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции действовавшей до 01 января 2008 года) отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах и учреждениях

Согласно ст.21 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" слушатели и курсанты образовательных учреждений профессионального образования (средних специальных и высших учебных заведений) системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющих подготовку сотрудников милиции, а также руководящий и профессорско-преподавательский состав этих учебных заведений в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым министром внутренних дел Российской Федерации, считаются находящимися на службе в милиции.

Пунктом 10 ч. 2 ст.38 Федеральный закон от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего профессионального образования при условии завершения освоения данных образовательных программ, прохождения итоговой государственной аттестации и получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 06 июля 2006 года N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву", граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со статьями 23 и 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 01 января 2008 года пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Таким образом, удовлетворяя заявление, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о незаконности решения призывной комиссии МО "Города Архангельск" в части призыва Приседко М.М. на военную службу, поскольку в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" он имеет право на отсрочку от призыва как лицо, проходящее службу в органах внутренних дел.

Не имеет правового значения то обстоятельство, что ранее заявителю предоставлялась отсрочка в связи с обучением в образовательном учреждении органов МВД России на время обучения. Обучаясь в указанном учебном учреждении и имея специальное звание, Приседко М.М. считался проходящим службу в органах внутренних дел, в связи с чем имел право на отсрочку как лицо, проходящее службу в органах внутренних дел.

Каких-либо новых доводов, не учтенных судом первой инстанции, апелляционная жалоба не содержит.

Поскольку судом верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, правильно применен материальный закон, не допущено нарушений норм процессуального права, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Октябрьского районного суда города Архангельска от 25 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Военного комиссариата Архангельской области - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Б. Гудушин

Судьи А.А. Брагин

И.А. Пыжова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1061
Дата принятия: 25 февраля 2013

Поиск в тексте