• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2013 года Дело N 22-0557

Судья Аверина Н.П. Дело N 22-0557

Докладчик Буряк Ю.В.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г.Архангельск 26 февраля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе

председательствующего Попеля Ю.В.,

судей Буряк Ю.В. и Ивановой О.Н.,

при секретаре Галёвой О.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 26 февраля 2013 года апелляционную жалобу осужденного Агапитова Е.А. на приговор Котласского районного суда Архангельской области от 10 января 2013 года, которым

Агапитов Е.А., ранее судимый:

- 09 декабря 2003 года по ст.166 ч.2 п."а" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с отменой условного осуждения постановлением от 19 января 2006 года, освобожденный 04 мая 2008 года постановлением от 22 апреля 2008 года условно-досрочно на 1 год 3 месяца 23 дня, с отменой условно-досрочного освобождения постановлением от 23 сентября 2008 года с водворением в места лишения свободы на срок 8 месяцев 15 дней, освобожденный 05 июня 2009 года по отбытии наказания,

- 22 апреля 2010 года по ст.158 ч.2 п."в" УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный 20 апреля 2012 года по отбытии наказания,

- 11 октября 2012 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением от 16 ноября 2012 года) по ст.161 ч.2 п. "а, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

осужден по ст.111 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, ст.158 ч.1 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, на основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 11 октября 2012 года окончательно к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 30 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Буряк Ю.В. по материалам дела, выступление защитника осужденного Агапитова Е.А. - адвоката Мельниковой Н.Е., поддержавшей доводы апелляционной жалобы о смягчении наказания, мнение прокурора Мыльниковой Т.И. о законности и обоснованности приговора, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Агапитов Е.А. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Х., опасного для его жизни, и в краже чужого имущества, принадлежащего Х., совершенных 14 июля 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением.

В апелляционной жалобе осужденный Агапитов Е.А., не оспаривая фактические обстоятельства и квалификацию содеянного, не согласен с приговором в части назначенного ему наказания, находит его несправедливым. Полагает, что наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с учетом смягчающих наказание обстоятельств (явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступлений) несоразмерно тяжести содеянного. Считает, что суд не учел требования ст.62 ч.5 УК РФ и ст.316 ч.7 УПК РФ при назначении наказания. Просит смягчить наказание, которое, по мнению осужденного, хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьи УК РФ, но по своему виду и размеру является несправедливым и чрезмерно суровым.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Михайлина Е.А. просит приговор суда как законный и обоснованный оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе осужденного, возражениях государственного обвинителя, судебная коллегия оснований для отмены и изменения приговора суда не усматривает.

В судебном заседании Агапитов Е.А. вину в предъявленном обвинении признал полностью. Суд с учетом положений ч.7 ст.316 УПК РФ сделал обоснованный вывод о том, что обвинение, с которым согласился Агапитов Е.А., подтверждается доказательствами, собранными по делу, и в соответствии с фабулой предъявленного обвинения правильно квалифицировал его действия по ст.ст.111 ч.1, 158 ч.1 УК РФ, что сторонами не оспаривается.

Наказание Агапитову Е.А. за данные преступления назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ. При этом суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, одно из которых относится к категории тяжких, данные о личности виновного и все обстоятельства, влияющие на решение этого вопроса, в том числе смягчающее наказание обстоятельство - явка с повинной, а также отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений.

С учетом всех обстоятельств, а также положений ч.7 ст.316 УПК РФ и ст.ст.6, 43, 60, 62 ч.5, 68 УК РФ суд назначил осуждённому наказание соразмерно содеянному и вопреки утверждению осужденного является справедливым.

В соответствии с требованиями закона Агапитову определено и окончательное наказание согласно ст.ст.69 ч.3 и ч.5 УК РФ.

Данных о том, что Агапитов активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений не имеется. Дача им признательных показаний на предварительном следствии сама по себе об указанных обстоятельствах не свидетельствует.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона судом не допущено, вследствие чего оснований для отмены или изменения приговора по доводам апелляционной жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегияопределила:

Приговор Котласского районного суда Архангельской области от 10 января 2013 года в отношении Агапитова Е.А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Агапитова Е.А. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу в день его вынесения и может быть обжаловано в течение одного года с этого дня в Президиум Архангельского областного суда в порядке главы 47-1 УПК РФ.

Председательствующий: Ю.В. Попель

Судьи: Ю.В. Буряк

О.Н. Иванова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-0557
Дата принятия: 26 февраля 2013

Поиск в тексте