• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2013 года Дело N 44у-109/13
 

ПРЕЗИДИУМА Санкт-Петербургского городского суда

(в порядке главы 48 УПК РФ)

Санкт - Петербург «31» июля 2013 года

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

Членов Президиума КУДРЯШОВОЙ В.В., ЯКОВЛЕВОЙ Т.И.,

ЧЕРКАСОВОЙ Г.А., БОГОСЛОВСКОЙ И.И.

При секретаре Гапонове Е.Р.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело № 1-947/11 по надзорной жалобе осужденного Голубева М.Ю. о пересмотре приговора Невского районного суда Санкт-Петербурга от 12 октября 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2012 года.

Приговором Невского районного суда Санкт-Петербурга от 12 октября 2011 года

ГОЛУБЕВ М. Ю., ... года рождения, уроженец ... , ранее судимый: 13 октября 2005 года Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга по ст.ст. 158 ч.3, 158 ч.3 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; 06 апреля 2006 года Невским районным судом Санкт-Петербурга по ст.ст. 159 ч.2, 158 ч.3, 158 ч.3, 69 ч.5 УК РФ к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден 29 декабря 2008 года условно-досрочно;

Осужден:

по ст.ст. 30 ч.3, 228_1 ч.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без ограничения свободы;

по ст. 228 ч.2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2012 года приговор изменен:

- явка с повинной от 05 мая 2011 года признана обстоятельством, смягчающим Голубеву М.Ю. наказание.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Голубев М.Ю. просит изменить судебные решения и снизить размер наказания.

Заслушав доклад судьи Лакова А.В., выслушав мнение адвоката Шальновой Н.А., поддержавшей надзорную жалобу; выслушав мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Кехиопуло Ф.А., полагавшего необходимым надзорную жалобу удовлетворить и изменить состоявшиеся судебные решения, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

Голубев М.Ю. признан виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств, а также в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Приговор в отношении Голубева М.Ю. постановлен в порядке главы 40 УПК РФ.

В надзорной жалобе осужденный Голубев М.Ю. просит изменить состоявшиеся судебные решения и смягчить наказание.

В обоснование жалобы указывает, что суд первой инстанции необоснованно не признал в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной и назначил наказание без ее учета. Суд кассационной инстанции, признав явку с повинной от ... смягчающим обстоятельством, в нарушение требований уголовного закона не снизил размер наказания.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив надзорную жалобу, Президиум находит ее подлежащей удовлетворению, а приговор суда и кассационное определение - изменению по следующему основанию.

В соответствии с требованиями уголовного закона, наличие указанных в ст. 61 УК РФ обстоятельств, свидетельствует о меньшей степени опасности виновного или совершенного им преступления, и смягчает наказание.

В соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является смягчающим обстоятельством и должна учитываться при назначении наказания.

Указанные требования уголовного закона судом первой и кассационной инстанций надлежащим образом не учтены.

При назначении наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности Голубева М.Ю., отягчающее обстоятельство, совокупность смягчающих обстоятельств, признанных исключительными, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При этом, в качестве обстоятельства, смягчающего Голубеву М.Ю. наказание, судом не была учтена явка с повинной (л.д.79).

Суд кассационной инстанции при проверке законности и справедливости приговора, правильно пришел к выводу, что суд первой инстанции необоснованно не признал в качестве обстоятельства, смягчающего Голубеву М.Ю. наказание - явку с повинной.

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда изменила приговор, и в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ признала обстоятельством, смягчающим Голубеву М.Ю. наказание - явку с повинной от 05 мая 2011 года.

При этом, в нарушение требований уголовного закона судебная коллегия в части назначенного Голубеву М.Ю. наказания оставила приговор без изменения.

При таких обстоятельствах приговор суда и кассационное определение в силу ч.1 ст. 409, п.3 ч.1 ст. 379 УПК РФ подлежат изменению, а назначенное осужденному наказание - смягчению.

Руководствуясь ст. 407, п.6 ч.1 ст. 408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу осужденного ГОЛУБЕВА М.Ю. удовлетворить.

Приговор Невского районного суда Санкт-Петербурга от 12 октября 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2012 года в отношении ГОЛУБЕВА М. Ю. изменить:

Смягчить осужденному ГОЛУБЕВУ М.Ю. наказание:

- по ст.ст. 30 ч.3, 228_1 ч.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ до 2 (двух) лет 10 (десяти) месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

- по ст. 228 ч.2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ до 1 (одного) года 10 (десяти) месяцев лишения свободы, без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно ГОЛУБЕВУ М.Ю. назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 10 (десять) месяцев, без штрафа и без ограничения свободы.

В остальном приговор суда и кассационное определение оставить без изменения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ М.А. ПАВЛЮЧЕНКО




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-109/13
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 31 июля 2013

Поиск в тексте