• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2013 года N 33-5077

Судья Калашникова А.В. стр.64 госпошлина 0 руб.

Докладчик Рассошенко Н.П. Дело N 33-5077 13 августа 2013 года

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Рассошенко Н.П.,

судей Котова Д.О. и Лобановой Н.В.,

при секретаре Мальцевой Н.С.

с участие прокурора областной прокуратуры Коваль Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске 13 августа 2013 года дело по апелляционной жалобе Архангельского регионального отделения Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" на решение Октябрьского районного суда г.Архангельска от 2 августа 2013 года, которым постановлено:

"отказать в удовлетворении заявления Архангельского регионального отделения Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" об оспаривании решений Архангельской городской избирательной комиссии, устранении нарушений.

Взыскать с Архангельского регионального отделения Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" государственную пошлину в размере 200 руб. в доход местного бюджета".

Заслушав доклад судьи областного суда Рассошенко Н.П., судебная коллегияу с т а н о в и л а:

Архангельское региональное отделение Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" (далее - АРО ВПП "Аграрная партия России") обратилось в суд с заявлением об оспаривании постановлений Архангельской городской избирательной комиссии от 20 июля 2013 года N …и N …об отказе в заверении списков кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы двадцать шестого созыва, выдвинутых заявителем по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам соответственно.

В обоснование заявленных требований указано, что оспариваемыми постановлениями отказано в заверении списков кандидатов, выдвинутых региональным отделением Всероссийской политической партии "Аграрная партия России", по причине отсутствия у регионального отделения права на участие в выборах органов местного самоуправления. Данные постановления являются незаконными, поскольку закон не запрещает политической партии передавать своим региональным отделениям право выдвижения списков кандидатов на муниципальных выборах. Избирательная комиссия муниципального образования осуществляет подготовку, техническое обеспечение и проведение выборов в муниципальные органы власти, однако не вправе решать вопросы о допущении или недопущении кандидатов на выборы, о предоставлении или непредставлении гражданам возможности реализовать свое конституционное право избираться и быть избранным. Отказ в регистрации может быть обусловлен лишь нарушением положений Федерального закона "О политических партиях", которые в данном случае отсутствуют. Политическая партия вправе участвовать в выборах и создавать свои структурные подразделения, в том числе и местные отделения. Отсутствие местных отделений не свидетельствует об отсутствии у партии права участвовать в выборах. Просит суд зарегистрировать списки кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы двадцать шестого созыва, выдвинутые Архангельским региональным отделением Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.

В судебном заседании представители АРО ВПП "Аграрная партия России" Тяников О.А., Личный В.М. заявленные требования поддержали. Пояснили, что постановления Архангельской городской избирательной комиссии от 20 июля 2013 года N …и N …об отказе в заверении списков кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы двадцать шестого созыва, выдвинутых заявителем по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам являются незаконными. Вывод Архангельской городской избирательной комиссии о наличии права на выдвижение списков кандидатов лишь у местного отделения, которого на территории Архангельской области не создано, основан на неправильном толковании ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и ФЗ "О политических партиях". Несмотря на имеющийся пробел в Уставе Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" в части отсутствия у региональных отделений права на участие в первичных выборах, такое право предоставлено региональному отделению решениями Правления Центрального Совета Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" от 25 мая 2013 года об участии в региональных выборах на муниципальном уровне в 2013 году и от 25 июня 2013 года о мерах по реализации полномочий участвовать в выборах. Отказ в допуске регионального отделения к участию в выборах на местном уровне препятствует свободной деятельности политической партии и нарушает конституционные права граждан избираться и быть избранными.

Представитель Архангельской городской избирательной комиссии Березина Е.Н. с заявленными требованиями не согласилась. Пояснила, что право избирательной комиссии проверять соблюдение порядка выдвижения списков кандидатов политическими партиями прямо предусмотрено Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ и Законом Архангельской области от 08.11.2006 N 268-13-ОЗ. В соответствии со ст. 36 Федерального закона "О политических партиях" региональное отделение имеет право на участие в выборах наравне с самой политической партией только в случае, если это прямо предусмотрено Уставом политической партии. Уставом Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" не предусмотрено право регионального отделения на участие в первичных выборах, такое право имеют местные отделения, не созданные на территории Архангельской области. Решение Правления Центрального Совета Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" от 25 мая 2013 года об участии в региональных выборах на муниципальном уровне в 2013 году не свидетельствует о праве регионального отделения на участие в первичных выборах, поскольку п. 8.3.4.1 Устава, упомянутый в указанном решении, предусматривает право Совета регионального отделения на выдвижение списков кандидатов только на дополнительных и повторных выборах. Решения Правления Центрального Совета Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" от 25 июня 2013 года в избирательную комиссию до принятия оспариваемых постановлений представлено не было. Кроме того, согласно Уставу партии Правление Центрального Совета Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" не уполномочено делегировать право выдвижения списка кандидатов структурному подразделению.

Представитель Архангельской городской Думы Ковтунюк Д.Л. своего мнения по существу заявленных требований не высказал. Пояснил, что права Архангельской городской Думы оспариваемыми постановлениями не нарушены.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласился председатель Архангельского регионального отделения Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" Тяников О.А.

В апелляционной жалобе он просит решение суда отменить, ссылаясь на те же доводы, что изложены в поданном в суд заявлении.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав заключение прокурора Коваль Д.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Постановлением Архангельской городской избирательной комиссии от 20 июля 2013 года N …отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы двадцать шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Архангельское региональное отделение Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" по единому избирательному округу.

Постановлением Архангельской городской избирательной комиссии от 20 июля 2013 года N …отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы двадцать шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Архангельское региональное отделение Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" по одномандатным избирательным округам.

Основанием для принятия указанных решений послужило нарушение порядка выдвижения списка кандидатов избирательным объединением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии у Архангельской городской избирательной комиссии оснований для отказа в заверении списков кандидатов.

Судебная коллегия согласна с данным выводом суда в силу следующего.

В соответствие с пунктом 3 статьи 32 Федерального закона N 67-ФЗ выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено политической партией, имеющей в соответствии с федеральным право участвовать в выборах, либо ее региональным отделением или иным структурным подразделением, имеющими в соответствии с федеральным право участвовать в выборах соответствующего уровня.

В силу пункта 2 статьи 35 названного закона выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях".

Согласно пункту 2 статьи 36 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения вправе принимать участие в выборах, официальное опубликование решения о назначении (проведении) которых состоялось после представления политической партией в уполномоченные органы документов, подтверждающих государственную регистрацию ее региональных отделений не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Судом установлено, что 18 июля 2013 года уполномоченным представителем избирательного объединения АРО ВПП "Аграрная партия России" Силантьевым М.С. в Архангельскую городскую избирательную комиссию представлены документы для заверения списка кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы двадцать шестого созыва, выдвинутых данным избирательным объединением по единому избирательному округу, а также по одномандатным избирательным округам.

19 июля 2013 года в 15 часов председателем АРО ВПП "Аграрная партия России" Тяниковым О.А. представлены дополнительные документы для заверения списка кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы двадцать шестого созыва, выдвинутых избирательным объединением по единому избирательному округу.

19 июля 2013 года в 19 часов 15 минут избирательная комиссия сообщила уполномоченному представителю АРО ВПП "Аграрная партия России" Силантьеву М.С. о назначении заседания избирательной комиссии на 20 июля 2013 года в 13 часов по вопросу заверения списков кандидатов по единому и одномандатным округам, а также о необходимости представления дополнительных документов, подтверждающих право регионального отделения на выдвижение списка кандидатов до заседания комиссии.

Указанные обстоятельства подтверждаются книгой регистрации телефонограмм, представленной Архангельской городской избирательной комиссией, и заявителем не оспариваются.

В пункте 14 статьи 35 Федерального закона N 67-ФЗ перечислены документы, которые избирательное объединение должно представить вместе со списком кандидатов, выдвинутых данным объединением. Избирательная комиссия в течение трех дней со дня приема документов заверяет список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением. Основаниями для отказа в заверении списка кандидатов являются отсутствие документов, указанных в законе, несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным "О политических партиях", настоящим Федеральным законом.

Перечень документов, представляемых в избирательную комиссию в случае выдвижения избирательным объединением списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам предусмотрен пунктом 14.1 статьи 35 Федерального закона N 67-ФЗ.

Согласно пункту 14.2 статьи 35 названного закона организующая выборы избирательная комиссия в течение трех дней со дня приема документов, указанных в настоящей статьи, обязана принять решение о заверении списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам либо об отказе в его заверении, который должен быть мотивирован. Основаниями для отказа в заверении списка является, в том числе, несоблюдение требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных Федеральным "О политических партиях", настоящим Федеральным законом.

Аналогичные нормы содержатся в статье 40 Закона Архангельской области от 08.11.2006 N 268-13-ОЗ "О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области".

Поскольку документы для заверения списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам были представлены избирательным объединением в избирательную комиссию 18 июля 2013 года, с учетом положений статьи 11.1 Федерального закона N 67-ФЗ, последним днем принятия избирательной комиссией решения о заверении списков кандидатов или отказа в заверении списков как по единому округу, так и по одномандатным округам являлось 20 июля 2013 года.

Согласно пункту 8.3.4.1 Устава совет регионального отделения правомочен принимать решения о выдвижении от регионального отделения кандидатов в депутаты муниципальных законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на дополнительных и повторных выборах.

Таким образом, право выдвижения кандидатов в депутаты на первичных выборах региональному отделению Уставом партии не предоставлено, не предоставлено такое право региональному отделению и Федеральным законом "О политических партиях".

До заседания комиссии избирательным объединением не были представлены документы, подтверждающие право регионального отделения принимать участие в первичных выборах.

Поскольку избирательное объединение, выдвинувшее списки кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы, не имело полномочий на участие в первичных выборах в силу положений Устава партии, суд пришел к правильному выводу о законности решений избирательной комиссии об отказе в заверении списков кандидатов.

Доводы апелляционной жалобы о том, что избирательная комиссия незаконно ограничила деятельность партии являются несостоятельными, поскольку проверка соблюдения порядка выдвижения списков кандидатов партиями и их региональными отделениями отнесена Федеральным законом N 67-ФЗ к полномочиям избирательных комиссий и не свидетельствует об ограничении деятельности партии.

В данном случае, принимая Устав Всероссийская политическая партия "Аграрная партия России" сама ограничила свои региональные отделения, не наделив их правом участия в первичных выборах.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, не допущено нарушений норм материального и процессуального права, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегияо п р е д е л и л а:

Решение Октябрьского районного суда г.Архангельска от 2 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Архангельского регионального отделения Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" - без удовлетворения.

Председательствующий Н.П.Рассошенко

Судьи Н.В. Лобанова

Д.О. Котов

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5077
Дата принятия: 13 августа 2013

Поиск в тексте