• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2013 года Дело N 22-2893/2013

Судья Тарнаев П.В. Дело N 22-2893/2013

Докладчик Хандусенко М.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Архангельск 13 сентября 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе

председательствующего Клочкова М.А.,

судей Голдобова Е.А., Хандусенко М.В.,

при секретаре Кожевниковой Н.А.,

с участием прокурора отдела Архангельской областной прокуратуры Сикоринского К.В.,

осужденного Алимова А.С. (в режиме видеоконференц-связи),

защитника - адвоката Медведева И.В., представившего удостоверение N483 и ордер N3097,

рассмотрела в судебном заседании 13 сентября 2013 года в г.Архангельске уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Медведева И.В. в интересах осужденного Алимова А.С. на приговор Приморского районного суда Архангельской области от 29 июля 2013 года, которым

Алимов А.С., судимый:

1). 15 февраля 2012 года по ст.ст.131 ч.1, 73 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, постановлением от 9 июля 2012 года испытательный срок продлен на 1 месяц;

2). 16 апреля 2013 года по ст.158 ч.1 УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства; постановлением от 16 июля 2013 года наказание в виде исправительных работ заменено на 56 дней лишения свободы в колонии-поселении;

осужден по ст.166 ч.2 п. "а" УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение по приговору от 15 февраля 2012 года отменено, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговорам от 15 февраля 2012 года и от 16 апреля 2013 года к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Алимов А.С. признан виновным в угоне принадлежащего Ш. автомобиля, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено в период с 16 по 17 мая 2013 года в Приморском районе Архангельской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

По делу также осужден Белошицкий Е.Л., приговор в отношении которого не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Хандусенко М.В. по материалам дела, выступление адвоката Медведева И.В. и пояснения осужденного Алимова А.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Седуновой Е.Ю. о законности и обоснованности приговора, судебная коллегияустановила: В апелляционной жалобе адвокат Медведев И.В. в защиту интересов осужденного Алимова А.С. выражает несогласие с приговором суда ввиду его чрезмерной суровости. Ссылается на то, что осужденный вину в содеянном признал полностью и раскаялся, принес извинения потерпевшему, активно способствовал расследованию и раскрытию группового преступления, по месту работы характеризуется положительно, на иждивении у него находятся родители-пенсионеры и брат-инвалид. Полагает, что у суда имелись все основания для назначения Алимову А.С. более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Просит приговор в отношении Алимова А.С. отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Условия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренные статьями 314-316 УПК РФ, соблюдены.

Вывод о том, что обвинение, с которым согласился Алимов А.С., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, является правильным и сторонами не оспаривается.

Действия Алимова А.С. правильно квалифицированы по ст.166 ч.2 п. "а" УК РФ.

Наказание осужденному Алимову А.С. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 43 ч.2, 60 ч.3, 66 ч.3, 62 ч.ч.1,5 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, данных о личности виновного, его возраста, материального и семейного положения, состояния здоровья и всех обстоятельств, влияющих на наказание, в том числе и тех, на которые защитник ссылается в своей апелляционной жалобе.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Учитывая данные о личности Алимова А.С., который, будучи ранее судимым за умышленные преступления, в том числе тяжкое, судимости за которые не сняты и не погашены в установленном законом порядке, в период испытательного срока вновь совершил умышленное тяжкое преступление, суд пришел к правильным выводам о невозможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, а также об отсутствии оснований для применения положений ст.ст.15 ч.6, 64, 73 УК РФ, должным образом мотивировав данное решение в приговоре, и определил Алимову А.С. наказание, соразмерное содеянному и соответствующее требованиям закона, в том числе ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Судебная коллегия не находит назначенное Алимову А.С. наказание чрезмерно суровым, считает его справедливым и не усматривает оснований для его смягчения и применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ.

Вид исправительного учреждения осужденному Алимову А.С. для отбывания лишения свободы назначен верно на основании п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ - в исправительной колонии общего режима.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегияопределила:

Приговор Приморского районного суда Архангельской области от 29 июля 2013 года в отношении Алимова А.С. оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Медведева И.В. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу в день его вынесения и может быть обжаловано в течение одного года с этого дня в суд кассационной инстанции в порядке главы 47.1 УПК РФ.

Председательствующий М.А.Клочков

Судьи Е.А.Голдобов

М.В.Хандусенко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2893/2013
Дата принятия: 13 сентября 2013

Поиск в тексте