• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2013 года Дело N 22-2852/2013

Судья Шагина О.Ф. Дело N 22-2852/2013

Докладчик Хандусенко М.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Архангельск 13 сентября 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе

председательствующего Клочкова М.А.,

судей Голдобова Е.А. и Хандусенко М.В.,

при секретаре Кожевниковой Н.А.,

с участием прокурора отдела Архангельской областной прокуратуры Седуновой Е.Ю.,

защитника - адвоката Островского Г.Б., представившего удостоверение 452 и ордер N131,

осужденного - Казнина М.Р. (в режиме видеоконференц-связи),

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осужденного Казнина М.Р. и адвоката Островского Г.Б. на приговор Новодвинского городского суда Архангельской области от 16 июля 2013 года, которым

Казнин М.Р., несудимый,

осужден по ст. 228_1 ч. 3 п. "б" УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Казнин М.Р. признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства в значительном размере (гашиша массой 3,27 грамма), что имело место 21 мая 2013 года в г.Новодвинске Архангельской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Хандусенко М.В. по материалам дела, выступление адвоката Островского Г.Б. и пояснения осужденного Казнина М.Р в режиме видеоконференц-связи, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Седуновой Е.Ю. о законности судебного решения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В апелляционной жалобе осужденный Казнин М.Р. указывает, что суд назначил чрезмерно строгое наказание, оставив без надлежащей оценки полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, а также то, что он на учете у нарколога и психиатра не состоит, проживает в семье и помогает матери ухаживать за младшим братом, трудоустроен, по месту жительства и работы характеризуется исключительно с положительной стороны, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Просит приговор изменить и назначить наказание с применением ст.73 УК РФ.

Адвокат Островский Г.Б. в защиту интересов осужденного Казнина М.Р. также выражает несогласие с приговором суда ввиду его чрезмерной суровости. Ссылается на то, что осужденный молод; вину в содеянном полностью осознал и раскаялся; активно способствовал расследованию и раскрытию преступления, изобличению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств; на учете у нарколога и психиатра не состоит; проживает в семье и оказывает помощь матери в воспитании и содержании младшего брата; трудоустроен, по месту жительства и работы характеризуется исключительно положительно; ранее к уголовной ответственности не привлекался; его исправление и перевоспитание возможно без реального отбывания наказания. Просит приговор в отношении Казнина М.Р. изменить и назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Выводы суда о виновности Казнина М.Р. в содеянном соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом; являются правильными, так как подтверждены доказательствами по делу, собранными в ходе следствия, исследованными в судебном заседании и объективно оцененными судом в приговоре.

Установленные судом фактические обстоятельства совершенного преступления, виновность Казнина М.Р. в незаконном сбыте наркотического средства в значительном размере и правильность квалификации его действий по ст.228_1 ч.3 п. "б" УК РФ в апелляционных жалобах не оспариваются.

Доводы стороны защиты о несправедливости приговора судебной коллегией проверены и признаны необоснованными.

Наказание осужденному Казину М.Р. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 43 ч.2, 60 ч.3, 62 ч.1 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к категории особо тяжких, посягающих на здоровье населения и общественную нравственность, данных о личности виновного, его молодого возраста, положительных характеристик, всех обстоятельств, влияющих на наказание.

При отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, в качестве смягчающих обстоятельств суд признал: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение участников другого преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, молодой возраст Казнина М.Р., его положительные характеристики суд нашел достаточными для признания этих обстоятельств исключительными и назначил осужденному наказание с применением ст.64 УК РФ, то есть ниже низшего предела.

Решение об определении вида и размера наказания Казнину М.Р. принято судом в соответствии с требованиями закона, с соблюдением общих принципов уголовной ответственности, в том числе принципа индивидуализации наказания.

Вывод суда об отсутствии оснований для применения положений УК РФ является обоснованным и мотивированным.

Судебная коллегия находит назначенное осужденному наказание справедливым и соразмерным содеянному, в связи с чем оснований для его смягчения не усматривает.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судом не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Новодвинского городского суда Архангельской области от 16 июля 2013 года в отношении Казнина М.Р. оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Казнина М.Р. и адвоката Островского Г.Б. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу в день его вынесения и может быть обжаловано в течение одного года с этого дня в суд кассационной инстанции (президиум Архангельского областного суда) в порядке главы 47.1 УПК РФ.

Председательствующий М.А. Клочков

Судьи Е.А.Голдобов

М.В. Хандусенко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2852/2013
Дата принятия: 13 сентября 2013

Поиск в тексте