• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело N б/н

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Хмара Е.И.,

судей Вершинина А.В. и Лебедевой Г.И.,

при секретаре Харюшевой Н.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске дело по частной жалобе Постоевой Елены Николаевны в лице представителя Савельевой Виктории Петровны на определение Северодвинского городского суда Архангельской области от 25 июня 2013 года, которым определено:

"заявление Корельского Виктора Васильевича о взыскании судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с Постоевой Елены Николаевны в пользу Корельского Виктора Васильевича расходы по оплате услуг представителя в размере "…" рублей".

Заслушав доклад судьи "…", судебная коллегия

установила:

Корельский В.В. обратился в суд с заявлением к Постоевой Е.Н. о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере "…" рублей.

В обоснование требований указал, что Постоева Е.Н. обратилась в суд с иском к нему и Корытову Ю.Б. об установлении бессрочного возмездного сервитута. Вступившим в законную силу решением Северодвинского городского суда Архангельской области от 18 января 2013 года иск Постоевой Е.Н. оставлен без удовлетворения. Для оказания юридической помощи, в связи с рассмотрением данного дела, им был заключён договор поручения от 22 октября 2012 года с адвокатом Дрокиным И.И. Стоимость услуг представителя в суде составила "…" рублей и была оплачена им в полном объёме. Понесённые по делу судебные расходы просил отнести на истца Постоеву Е.Н.

В судебном заседании ответчик Корельский В.В. заявленные требования поддержал.

Истец Постоева Е.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Представитель истца Постоевой Е.Н. - Савельева В.П. в судебном заседании полагала размер расходов истца на оплату услуг представителя завышенным.

В соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) заявление о взыскании судебных расходов рассмотрено судом в отсутствие истца.

Суд вынес указанное определение, с которым не согласилась Постоева Е.Н. в лице представителя Савельевой В.П. и в частной жалобе просит его отменить.

В обоснование доводов жалобы представитель истца Савельева В.П. ссылается на то, что из буквального текста поручения (ордера N 45 от 22 октября 2012 года) следует, что адвокат Дрокин И.И. мог представлять интересы Корельского В.В. только 22 октября 2012 года, а в дальнейшем он действовал без надлежащего оформления полномочий. Кроме того указывает, что адвокат Дрокин И.И. выполнял одновременно два поручения, по сути, работал по одному гражданскому делу, знакомился с материалами гражданского дела одновременно от двух соответчиков по делу, при оформлении отзыва и прений высказывал позицию одновременно двух соответчиков, участвовал в судебных заседаниях, как в суде первой инстанции, так и в суде второй инстанции, также представляя интересы двух соответчиков одновременно, позиция которых была абсолютно одинаковая, ничем не различалась и не требовала дополнительных различных обоснований. Согласно Временным рекомендациям о размере вознаграждения адвоката за оказанную юридическую помощь при заключении соглашения вознаграждение адвоката устанавливается за день участия по гражданскому делу, следовательно, несмотря на два договора поручения, заключённых с Корытовым Ю.Б. и Корельским В.В., время, затраченное на гражданское производство, не превышает времени, затраченного для выполнения одного договора поручения по указанному гражданскому делу. В связи с этим считает сумму на оплату услуг представителя завышенной. В поданной жалобе ставит вопрос об отмене обжалуемого определения и частичном удовлетворении заявления ответчика Корельского В.В. о взыскании с истца судебных расходов с учётом принципов разумности и справедливости.

В соответствии с частью 2 статьи 333 ГПК РФ данная жалоба подлежит рассмотрению без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно статьям 88 и 94 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей относятся к судебным издержкам и являются судебными расходами.

В соответствии с ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных настоящего Кодекса.

В силу части 1 статьи 48 ГПК РФ граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителя.

Согласно статье 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Гражданское процессуальное законодательство при этом исходит из того, что критерием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.

Из материалов дела следует, что вступившим в законную силу решением Северодвинского городского суда Архангельской области от 18 января 2013 года Постоевой Е.Н. было отказано в удовлетворении исковых требований к Корытову Ю.Б. и Корельскому В.В. об установлении бессрочного возмездного сервитута на земельные участка Корытова Ю.Б. и Корельского В.В., расположенные на территории садового некоммерческого товарищества "Беломор" (участки 1Б и 1В) для установления проезда и прохода по земельному участку истца, установлении платы за сервитут, взыскании с Постоевой Е.Н. платы за сервитут в пользу Корытова Ю.Б. и Корельского В.В.

Для оказания юридической помощи Корельский В.В. заключил с адвокатом Дрокиным И.И. договор поручения N 02/гр от 22 октября 2012 года, предметом которого являлось совершение юридических действий (оказание юридической помощи), связанных с представлением интересов доверителя, как ответчика, в суде общей юрисдикции первой инстанции по иску Постоевой Е.Н. к Корельскому В.В., Корытову Ю.Б. об установлении частного сервитута (гражданское дело N "…"). Юридические действия включали также: консультации, урегулирование дела, составление процессуальных документов, ознакомление с материалами дела.

В рамках указанного дела представитель Дрокин И.И. оказал следующие услуги: консультировал ответчика, представлял интересы ответчика в трёх судебных заседаниях суда первой инстанции и в одном судебном заседании суда апелляционной инстанции, знакомился с материалами дела, подготовил отзывы на исковое заявление и на апелляционную жалобу.

Согласно пункту 3.1 договора поручения вознаграждение поверенного за ведение дела в суде первой инстанции составило 24000 рублей, участие в суде апелляционной инстанции - 6000 рублей.

Общая стоимость оказанных представителем услуг составила "…" рублей, которая оплачена ответчиком Корельским В.В. в полном объёме, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам от 22 октября 2012 года и 29 марта 2013 года.

Из дела также видно, что адвокат Дрокин И.И. в этом же деле представлял интересы второго ответчика - Корытова Ю.Б., с которым одновременно был заключён договор поручения N 03/гр от 22 октября 2012 года. Предметом указанного договора являлось совершение юридических действий (оказание юридической помощи), связанных с представлением интересов доверителя, как ответчика, в суде общей юрисдикции первой инстанции по иску Постоевой Е.Н. к Корельскому В.В., Корытову Ю.Б. об установлении частного сервитута (гражданское дело N "…"). Юридические действия также включали: консультации, урегулирование дела, составление процессуальных документов, ознакомление с материалами дела. Стоимость услуг, определённая договором и оплаченная ответчиком Корытовым Ю.Б. составила "…" рублей.

Суд, взыскивая с истца в пользу ответчика Корельского В.В. судебные издержки на оплату услуг представителя в размере "…" рублей, пришёл к выводу, что Дрокин И.И., действуя по договору поручения, выполнил весь комплекс услуг, установленный договором, а потому оснований снижать расходы на оплату услуг представителя не имеется.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан без должного анализа конкретно установленных фактических обстоятельств дела и учёта правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования статьи 17 Конституции РФ, что предполагает обязанность суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Действительно, в силу статьи 421 ГК РФ стороны вправе самостоятельно определять условия договора и размер оплаты за оказанные услуги.

Вместе с тем, данное право не должно нарушать права других лиц, в том числе стороны, с которой подлежат взысканию судебные расходы на оплату услуг представителя.

Судом первой инстанции необоснованно не принято во внимание то, что пунктом 3.4 договора поручения, заключённого между каждым из ответчиков и адвокатом, предусмотрено, что вознаграждение поверенного устанавливается на основании Временных рекомендаций, утверждённых решением N 2 заседания Совета Адвокатской палаты Архангельской области от 03.02.2011 года (протокол N 3).

Согласно пункту 6.1 Временных рекомендаций вознаграждение адвоката за подготовку дела составляет от 10 000 рублей в день, за участие в судебных заседаниях от 7 000 рублей за день участия.

При этом, как обоснованно указано в частной жалобе размер вознаграждения адвоката за ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции определяется, именно, за день участия.

Как следует из материалов дела, принимая участие при рассмотрении гражданского дела N "…" (после перерегистрации N "…"), адвокат Дрокин И.И. представлял интересы обоих соответчиков Корытова Ю.Б. и Корельского В.В. на основании договоров поручения N 02/гр и N 03/гр от 22 октября 2012 года.

Таким образом, фактически предоставление адвокатом услуг по двум отдельным договорам поручения сводилось к изучению одних и тех же доказательств по делу, подготовке и подаче от обоих доверителей единых отзывов на иск и жалобу, а также одновременному представлению их интересов в судебных заседаниях суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции.

Однако указанные обстоятельства должной оценки суда первой инстанции не получили, что повлекло к неверному определению критерия разумности понесённых расходов за выполненную представителем работу, и, как следствие, неадекватности сумм компенсации истцом расходов на оплату услуг представителя, понесённых ответчиком Корельским В.В., в пользу которого состоялось решение суда.

Судебная коллегия признаёт взысканные расходы на услуги представителя чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела и считает, что суд, определяя размер этих расходов, не учёл предусмотренных статьёй 100 ГПК РФ требований разумности, позволяющих суду с одной стороны, максимально возместить понесённые стороной убытки, а с другой - не допустить необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, который предполагает оценку объёма, характера правовой помощи, сложности, исхода дела, вне зависимости от формальной стоимости юридических услуг.

На основании изложенного и учитывая конкретные обстоятельства дела, требования разумности, объём и характер оказанных ответчику Корельскому В.В. услуг представителем по настоящему делу, судебная коллегия считает необходимым с учётом принципа разумности и справедливости определение суда о взыскании с Постоевой Е.Н. в пользу Корельского В.В. расходов на оплату услуг представителя в размере "…" рублей изменить на "…" рублей, что является соразмерным пределом применительно к настоящему спору, соответствует стоимости юридических услуг действующей на территории Архангельской области, в том числе Временным рекомендациям о размере вознаграждения адвоката за оказываемую юридическую помощь при заключении соглашения, утверждённых решением N 2 заседания Совета Адвокатской палаты Архангельской области от 3 февраля 2011 года, а также объёму оказанных представителем Дрокиным И.И. по заключённому между сторонами договору услуг и фактических трудозатрат.

Следовательно, вынесенное определение судом нельзя признать законным и обоснованным, вследствие чего оно подлежит отмене с вынесением по делу нового определения.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Северодвинского городского суда Архангельской области от 25 июня 2013 года отменить и вынести по делу новое определение, в соответствии с которым:

"Заявление Корельского Виктора Васильевича о взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с Постоевой Елены Николаевны в пользу Корельского Виктора Васильевича расходы по оплате услуг представителя в размере "…" рублей".

Председательствующий Е.И. Хмара

Судьи Г.И. Лебедева

А.В. Вершинин

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н

Поиск в тексте