• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 марта 2013 года Дело N 33-61/2013
 

г. Нарьян-Мар 19 марта 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Гомола С.Н.,

судей Селезнева С.С. и Коноваловой С.П.,

при секретаре судебного заседания Ляпуновой Д.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Нарьян-Маре 19 марта 2013 года гражданское дело по апелляционной жалобе Дороновой Н.И. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ненецкому автономному округу на решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 28 января 2013 года, которым постановлено

«В удовлетворении иска Дороновой Нины Ивановны к УМВД России по НАО о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания, обязании устранить допущенные нарушения и доведении вынесенного решения суда до личного состава - отказать».

Заслушав доклад судьи Селезнева С.С., объяснения истца Дороновой Н.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ненецкому автономному округу Алексееву Н.И., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Доронова Н.И. обратилась в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел по Ненецкому автономному округу (далее УМВД России по НАО) в котором просила признать приказ о наложении дисциплинарного взыскания незаконным, обязать устранить допущенные нарушения и доведении вынесенного решения суда до личного состава.

В обоснование иска указала, что приказом УМВД России по НАО № от ... за неисполнение представления первого заместителя прокурора Ненецкого автономного округа от 22 июня 2012 года она была привлечена к дисциплинарной ответственности и ей объявлено замечание. Считает данный приказ незаконным и необоснованным, поскольку ее вины в несвоевременном исполнении представления прокуратуры нет.

В суде Доронова Н.И. заявленные требования поддержала по тем же основаниям.

Представитель УМВД России по НАО Алексеева Н.И. иск не признала. Считает привлечение Дороновой Н.И. к дисциплинарной ответственности произведенным законно и обоснованно.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласилась истец Доронова Н.И.

В апелляционной жалобе она просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.

Указывает, что судом не учтены обстоятельства дела, подтверждающие подготовку ею документов необходимых для ответа на представление первого заместителя прокурора НАО, которые были переданы вышестоящему руководителю. Считает, что в материалах дела отсутствуют доказательства ее вины в неисполнении представления первого заместителя прокурора, а к дисциплинарной ответственности она привлечена без достаточных оснований.

В отзыве на апелляционную жалобу Дороновой Н.И., ответчик считает решение суда законным и не подлежащим отмене.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, проверив законность и обоснованность постановленного судом решения, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Применение к сотрудникам органов внутренних дел дисциплинарных взысканий урегулировано ст.34, ч.2 ст.54 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», главой 7 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон), главой 4 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1(далее Положение), а также разделом 11 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1999 года № 1038(далее Инструкция), главой 6 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 года № 1377 (далее Устав).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 50 Закона на сотрудника органов внутренних дел в случае нарушения им служебной дисциплины, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом, может налагаться дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Согласно п. 1 ст. 49 Закона нарушением служебной дисциплины признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), либо неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав.

В соответствии со ст. 39 Положения дисциплинарное взыскание применяется за конкретный дисциплинарный проступок, который указывается в приказе о применении дисциплинарного взыскания.

Из содержания ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» следует, что представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Доронова Н.И. проходила службу в УМВД России по НАО в должности начальника отделения отдела организации дознания.

Согласно Приказу начальника ФИО1 по НАО ФИО14 от ... № № на Доронову Н.И. в период с ... по ... возложено исполнение обязанностей начальника отдела по организации ФИО15 ФИО1 по НАО.

26 июня 2012 года на имя начальника полиции УМВД России по НАО ФИО9 первым заместителем прокурора НАО внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере государственной статистики, которое поручено для рассмотрения Дороновой Н.И.

Приказом временно исполняющего обязанности начальника УМВД России по НАО ФИО10 от 21 ноября 2012 года №, на основании заключения служебной проверки от ... , за неисполнение представления прокуратуры на Доронову Нину Ивановну наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Проверяя законность привлечения Дороновой Н.И. к дисциплинарной ответственности, суд первой инстанции указал, что истец не рассмотрела порученное ей руководителем представление прокуратуры в течение месяца, не провела служебной проверки и не подготовила на него ответ, в связи с чем у ответчика имелись основания для привлечения Дороновой Н.И. к дисциплинарной ответственности за неисполнение представления.

Однако с такими выводами суда судебная коллегия не соглашается, поскольку они не основаны на материалах дела и противоречат закону.

Внося на имя начальника полиции ФИО9 представление об устранении нарушений закона, первый заместитель прокурора НАО ФИО11 потребовал принять меры к незамедлительному устранению нарушений достоверности статистической отчетности; к надлежащей организации предоставления в информационный центр УМВД России по НАО достоверной информации оперативно-следственными подразделениями в дальнейшем; рассмотреть представление на совещании с участием представителя прокуратуры НАО.

Как следует из материалов служебной проверки, поступившее из прокуратуры 26 июня 2012 года представление, направлено исполняющим обязанности начальника полиции ФИО12 для организации его исполнения Дороновой Н.И., которая подготовила и передала руководителю докладную записку, указав сроки составления дознавателями статистических карточек по уголовным делам, отраженных в представлении прокуратуры. О результатах рассмотрения представления в установленный законом месячный срок Доронова Н.И. в прокуратуру не сообщила.

Согласно Положению об отделе по организации дознания УМВД России по НАО начальник отдела организации дознания осуществляет непосредственное руководство деятельностью отдела по организации дознания и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и результаты работы; контролирует исполнение подчиненными ему сотрудниками возложенных на них обязанностей и соблюдение ими служебной дисциплины; по поручению руководства проводит служебные проверки в отношении подчиненных сотрудников отдела; организует исполнение указаний и запросов руководства УМВД России, прокуратуры, относящихся к компетенции отдела организации дознания.

Какими-либо организационно-распорядительными функциями в отношении сотрудников информационного центра, оперативно-следственных подразделений УМВД России по НАО Доронова Н.И. не обладала.

При таких обстоятельствах Доронова Н.И. не являлась должностным лицом УМВД России по НАО, полномочным устранить нарушения, указанные в представлении прокуратуры и соответственно не могла нести дисциплинарную ответственность за неисполнение указанного представления.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований Дороновой Н.И. отменить и признать незаконным приказ от ... № о наложении на Доронову Н.И. дисциплинарного взыскания в виде замечания.

В то же время требования истца об обязании устранить допущенные нарушения и доведении вынесенного решения суда до личного состава удовлетворению не подлежат, поскольку не основаны на требованиях закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327.1, 328, 329 и 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 28 января 2013 года отменить и принять новое решение.

Исковые требования Дороновой Нины Ивановны удовлетворить частично.

Признать незаконным Приказ временно исполняющего обязанности начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ненецкому автономному округу ФИО10 от ... № о наложении на Доронову Нину Ивановну дисциплинарного взыскания в виде замечания.

В остальной части требований Дороновой Нины Ивановны отказать.

Председательствующий:  
 С.Н. Гомола

Судьи:  
 С.С. Селезнев

С.П. Коновалова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-61/2013
Дата принятия: 19 марта 2013

Поиск в тексте