• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 февраля 2013 года Дело N 33-47/2013
 

г. Нарьян-Мар 26 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Гомола С.Н.,

судей Селезнева С.С., Коноваловой С.П.,

при секретаре судебного заседания Римских Г.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Нарьян-Маре 26 февраля 2013 года дело по частной жалобе представителя Лукашишиной Л.А. - Сидоренко Оксаны Викторовны на определение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 15 января 2013 года, в соответствии с которым

отказано Лукашишиной Людмиле Александровне в восстановлении пропущенного срока для подачи надзорной жалобы на решение Нарьян-Марского городского суда от 12 мая 2011 года и определение суда Ненецкого автономного округа от 19 июля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Селезнева С.С., судебная коллегия,

установила:

Решением Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 12 мая 2011 года Лукашишиной Л.А. и Лукашишиной А.В. отказано в удовлетворении исковых требований к администрации МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» и ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» о признании за ними права на жилое помещение в порядке приватизации и возложении обязанности передать его в собственность Лукашишиной А.В.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа от 19 июля 2011 года указанное решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа оставлено без изменения, кассационная жалоба Лукашишиной Л.А. и Лукашишиной А.В. - без удовлетворения.

Определением заместителя председателя суда Ненецкого автономного округа от 15 декабря 2011 года в передаче надзорной жалобы представителя Коваленко Л.А. на решение Нарьян-Марского городского суда от 12 мая 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа от 19 июля 2011 года для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказано.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Момотова В.В. от 23 марта 2012 года представителю Лукашишиной Л.А. и Лукашишиной А.В. - Коваленко Л.А. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отказано.

18 июля 2012 года судьей Верховного Суда Российской Федерации Горшковым В.В. кассационная жалоба представителя истцов Коваленко Л.А., как поданная с нарушением правил подсудности, возвращена без рассмотрения.

23 октября 2012 года Верховным Судом Российской Федерации представителю Коваленко Л.А. жалоба на указанные выше судебные решения, вступившие в законную силу, возвращена без рассмотрения, как поданная с пропуском срока обжалования судебного постановления в порядке надзора.

11 декабря 2012 года представитель Лукашишиной Л.А. - Сидоренко Оксана Викторовна обратилась в Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы в Верховный Суд Российской Федерации в порядке надзора.

Истцы Лукашишина Л.А. и Лукашишина А.В., будучи извещенными надлежащим образом о слушании дела, в судебное заседания не явились, просили рассмотреть дело без их участия.

Представитель истца Сидоренко О.В. заявление Лукашишиной Л.А. поддержала в полном объеме.

Ответчики администрация МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» и ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Нарьян-Марским городским судом вынесено определение, с которым не согласилась Сидоренко О.В.

В частной жалобе Сидоренко О.В. просит определение отменить как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Отказывая Лукашишиной Л.А. в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы на решение Нарьян-Марского городского суда от 12 мая 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа от 19 июля 2011 года, суд первой инстанции, исходил из того, что обжалуемые Лукашишиной Л.А. судебные постановления вступили в законную силу 19 июля 2011 года и шестимесячный срок на подачу надзорной жалобы истек 19 января 2012 года. Срок на обжалование пропущен без уважительных причин, так как доказательств наличия обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи надзорной жалобы на вышеуказанные судебные решения в установленный законом срок, заявитель не представил.

Судом не установлено и обстоятельств, непосредственно связанных с личностью заявителя, которые реально препятствовали бы ему подготовить и подать жалобу в порядке надзора в срок, установленный законом для обжалования судебных постановлений в надзорном порядке.

Данные выводы суда первой инстанции судебная коллегия находит правильными, поскольку они мотивированы, соответствуют представленным по делу доказательствам и требованиям закона.

В соответствии со ст. 391.11 ГПК РФ Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации по жалобе заинтересованных лиц, поданной в течение шести месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу, вправе внести представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора.

В силу ч. 1, 4 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ процессуальный срок, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Как следует из материалов дела, с учетом времени рассмотрения надзорной жалобы представителя истца Коваленко Л.А. в суде Ненецкого автономного округа и кассационной жалобы в Верховном Суде Российской Федерации срок для подачи надзорной жалобы на имя Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя в порядке ст. 391.11 ГПК РФ на решение Нарьян-Марского городского суда от 12 мая 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа от 19 июля 2011 года истек не позднее 04 апреля 2012 года.

Надзорная жалоба направлена представителем истца Коваленко Л.А. в Верховный Суд Российской Федерации 15 сентября 2012 года и 23 октября 2012 года возвращена без рассмотрения в связи с пропуском процессуального срока для ее подачи.

Доводы жалобы Сидоренко О.В. об уважительности причин пропуска срока, выразившихся в длительной доставке почтой судебных актов истцам, а также в долгой подготовке жалоб не могут являться основанием для восстановления срока, поскольку не исключают возможности подачи надзорной жалобы в установленные законом сроки.

Доказательств наличия других исключительных обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок, Лукашишиной Л.А. и Сидоренко О.В. не представлено.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает, что, принимая решение об отказе в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы, суд первой инстанции в совокупности оценил все обстоятельства дела, правильно применил закон и вынес мотивированное определение, не соглашаться с которым оснований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 331, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 15 января 2013 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Лукашишиной Л.А. - Сидоренко Оксаны Викторовны - без удовлетворения.

Председательствующий С.Н.Гомола

Судьи: С.С. Селезнев

С.П. Коновалова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-47/2013
Дата принятия: 26 февраля 2013

Поиск в тексте