• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 февраля 2013 года Дело N 33-30/2013
 

г. Нарьян-Мар 05 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе

председательствующего Гомола С.Н.,

судей Неустроева А.В. и Куриленко М.Ф.,

при секретаре судебного заседания Титовой О.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа 05 февраля 2013 года

дело по апелляционной жалобе главы муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Федоровой Т.В. на решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 12 декабря 2012 года, в соответствии с которым

требования Воробьевой Татьяны Николаевны к администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» удовлетворены.

Обязана администрация муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» поставить Воробьеву Татьяну Николаевну на учет для предоставления земельного участка, как многодетной семье, исходя из даты поданного ею заявления - 15 ноября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Неустроева А.В., объяснения представителя администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Никоновой В.Е., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, Воробьевой Т.Н., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

Воробьева Т.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» с требованием о восстановлении ее в законной и обоснованной очередности в целях бесплатного предоставления земельного участка в соответствии с поданным заявлением.

Свои требования мотивировала тем, что 15 ноября 2011 года ею было подано заявление в администрацию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» с просьбой предоставить ей земельный участок для индивидуального жилищного строительства, как многодетной семье. Заявление написала после консультации с работником земельного отдела администрации, заявление было принято и зарегистрировано в канцелярии. 12 января 2012 года получила письмо из администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», в котором предлагалось для постановки на учет написать заявление по установленной форме с приложением соответствующих документов. 26 января 2012 года она подала заявление по установленной форме и представила все необходимые документы. В феврале 2012 года получила уведомление администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» от 22 февраля 2012 года, из которого следовало, что ее семья принята на учет для бесплатного получения земельного участка и зарегистрирована в журнале под номером 117. Не согласившись с очередностью, она обратилась с письмом в администрацию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» откуда получила ответ, что датой постановки ее семьи на учет является регистрация ее заявления от 26 января 2012 года. Полагала, что все поданные ею документы должны быть приобщены к первоначальному заявлению от 15 ноября 2011 года, поскольку оно было принято в установленном порядке, и уведомления об оставлении заявления без удовлетворения она не получала.

В судебном заседании Воробьева Т.Н. свои требования поддержала по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Комаровская А.В. с требованиями не согласилась, в их удовлетворении просила отказать.

Нарьян-Марским городским судом вынесено обжалуемое решение, с которым не согласилась глава МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Федорова Т.В.

В апелляционной жалобе она просит решение отменить и в удовлетворении исковых требований отказать. Считает, что Воробьева Т.Н. не имеет права на первоочередное включение в список семей, получающих земельные участки. Полагает, что заявления о постановке на учет многодетных семей в целях бесплатного предоставления им земельных участков необходимо было принимать после вступления в силу закона Ненецкого автономного округа от 15 ноября 2011 года № 79-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе». Указывает, что заявления, принятые до вступления данного закона в силу, были рассмотрены после утверждения постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 14 декабря 2011 года № 290-П порядка рассмотрения заявлений и порядка постановки многодетных семей на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков. Администрацией МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар»12 января 2012 года Воробьевой Т.Н. был направлен промежуточный ответ с предложением предоставить заявление по установленной форме с приложением документов, требуемых в соответствии с Положением. После предоставления необходимого пакета документов 26 января 2012 года многодетная семья была принята на учет в целях бесплатного получения земельного участка, о чем Воробьевой Т.Н. направлено соответствующее уведомление.

В возражениях на апелляционную жалобу Воробьева Т.Н. просит решение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения решения суда не находит.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ, введенным Федеральным законом от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ, граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Во исполнение указанного положения в Ненецком автономном округе был принят закон от 15 ноября 2011 года № 79-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе», который вступил в силу 26 ноября 2011 года.

Согласно части 6 статьи 5 закона № 79-ОЗ, постановка многодетных семей на учет осуществляется в порядке очередности, исходя из даты подачи заявителем заявления.

Постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 14 декабря 2011 года № 290-п утверждено Положение о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе, в котором установлены требования к заявлению о бесплатном предоставлении земельного участка и перечню прилагаемых к нему документов, а также порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, постановки семей на учет, порядок ведения учета и т.д.

Право семьи Воробьевой Т.Н. состоять на учете в целях бесплатного предоставления земельного участка в апелляционной жалобе не оспаривается.

Как следует из выписки из журнала учета многодетных семей (л.д. 36-40), исследованной в судебном заседании суда первой инстанции, под первыми пятью номерами в очереди на бесплатное предоставление земельного участка находятся семьи (граждане), подавшие заявления в администрацию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» 25 ноября 2012 года, то есть до вступления закона округа № 79-ОЗ в силу.

До вступления в силу постановления администрации Ненецкого автономного округа от 14 декабря 2011 года № 290-п, то есть до установления требований к форме заявления о бесплатном предоставлении многодетной семье земельного участка и перечню прилагаемых к нему документов, в очередь на бесплатное предоставление земельного участка поставлено 74 семьи.

Практически все указанные выше семьи, как следует из выписки из журнала учета многодетных семей, предоставляли в администрацию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» дополнительный пакет документов, поскольку не могли достоверно знать, какие требования будут предъявляться к заявлению о бесплатном предоставлении многодетной семье земельного участка, однако в очередь на его предоставление поставлены, исходя из даты первоначальной подачи заявителями заявлений.

Кроме того, из выписки из журнала учета многодетных семей следует, что семья Воробьевой Т.Н. поставлена на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка под номером 117 на основании постановления от 29 февраля 2012 года № 403, однако значительное число семей находятся в очереди до семьи Воробьевой Т.Н., несмотря на то, что решения (постановления) по результатам рассмотрения их заявлений принимались позже 29 февраля 2012 года.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что при формировании очереди в целях учета семей для бесплатного предоставления земельного участка в администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» применялся принцип, заложенный в части 6 статьи 5 закона округа № 79-ОЗ, то есть, исходя из даты подачи заявителем заявления, причем первоначального, даже если указанное заявление поступило в администрацию муниципального образования до вступления в силу закона округа № 79-ОЗ и принятия постановления администрации округа от 14 декабря 2011 года № 290-п.

При таких обстоятельствах, с учетом наличия на дату подачи Воробьевой Т.Н. первоначального заявления, то есть 15 ноября 2011 года, закрепленного федеральным законодательством права граждан, имеющих трех и более детей, приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, а также установленного порядка и принципа формирования в администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» очередности постановки многодетных семей на учет, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции в обжалуемом решении сделан правильный вывод о необходимости удовлетворения исковых требований Воробьевой Т.Н.

Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы, которые выводы суда первой инстанции не опровергают, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 12 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу главы муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Федоровой Т.В. - без удовлетворения.

Председательствующий С.Н. Гомола

Судьи А.В. Неустроев

М.Ф. Куриленко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-30/2013
Дата принятия: 05 февраля 2013

Поиск в тексте