• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 августа 2013 года Дело N 33-139/2013
 

г. Нарьян-Мар 06 августа 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Гомола С.Н.,

судей Селезнева С.С. и Коноваловой С.П.,

при секретаре судебного заседания Римских Г.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца Гордеева К.Н. на решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 18 апреля 2013 года и дополнительное решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 07 июня 2013 года, в соответствии с которыми

в удовлетворении требований ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» о взыскании страхового возмещения и штрафа за несвоевременную выплату страхового возмещения отказано.

Заслушав доклад судьи Селезнева С.С., объяснения представителя истца Гордеева К.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

ФИО1 в лице своего представителя Гордеева К.Н. обратился в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» (далее - ООО «СК «Согласие») о взыскании страхового возмещения, штрафа за несвоевременную выплату страховой суммы.

В обоснование заявленных требований указал, что проходил службу в должности начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по Ненецкому автономному округу.

Приказом № 33 л/с от 02 июня 2011 года он был уволен с занимаемой должности по основаниям, предусмотренным пунктом «б» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел (по достижении предельного возраста).

Заключением военно-врачебной комиссии ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ненецкому автономному округу» от 23 июня 2011 года он был признан ограниченно годным к военной службе - категория В, степень ограничения - 3.

02 апреля 2012 года решением медико-социальной экспертизы ему определена III группа инвалидности в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы, что подтверждается справкой МСЭ - 2011 № 2449903.

Поскольку заболевание получено в период прохождения военной службы, 19 апреля 2012 года он обратился в Управление МВД России по НАО о выплате страхового возмещения в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (далее - Закон об обязательном государственном страховании).

30 августа 2012 года УМВД России по Ненецкому автономному округу направило в адрес ООО «СК «Согласие» документы необходимые для выплаты страхового возмещения, которые были получены страховщиком 07 сентября 2012 года.

19 октября 2012 года ООО «СК «Согласие» отказало в выплате страхового возмещения истцу в связи с тем, что страховой случай (установление ФИО1 инвалидности III группы) наступил в 2012 году, то есть после окончания 31 декабря 2011 года срока действия государственного контракта.

Считая данный отказ незаконным, представитель ФИО1 - Гордеев К.Н. просил суд взыскать с ответчика страховую сумму в качестве возмещения вреда здоровью в размере 500 000 рублей и штраф за просрочку выплаты страховой суммы за период с 24 сентября 2012 года по день выплаты возмещения вреда здоровью из расчета 1% страховой суммы за каждый день просрочки.

В судебном заседании представитель истца Гордеев К.Н. требования поддержал в полном объеме по доводам и основаниям, изложенным в иске и дополнениях к нему, просил их удовлетворить.

Ответчик ООО «СК «Согласие» о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, своего представителя в суд не направил. В отзыве на исковое заявление просил требования ФИО1 оставить без удовлетворения.

Представитель третьего лица - Управления МВД России по НАО Оньков В.Е. с исковыми требованиями согласился, просил их удовлетворить.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился представитель истца Гордеев К.Н.

В апелляционной жалобе просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Полагает, что отказ страховой компании в выплате истцу страхового возмещения не основан на законе, поскольку именно в ООО «СК «Согласие» был застрахован в 2011 году ФИО1, когда и был уволен из органов внутренних дел. Страховой случай (установление инвалидности ФИО1) наступил в течение одного года после окончания службы вследствие увечья, полученного в период прохождения службы. В другой страховой компании в 2012 году ФИО1 не страховался. Считает, что страховой компанией нарушены сроки выплаты страхового возмещения, что в силу ст. 11 Закона об обязательном государственном страховании является достаточным основанием для возложения на нее обязанности по уплате штрафа.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит его подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований о взыскании суммы страхового возмещения, суд первой инстанции указал, что инвалидность III группы установлена ФИО1 в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы, 02 апреля 2012 года, то есть после окончания периода действия государственного контракта. В связи с этим ООО «СК «Согласие» не может отвечать по обязательствам, возникшим по истечении действия контракта. Выплату страхового возмещения должен производить страховщик, с которым был заключен контракт на момент установления инвалидности.

Судебная коллегия находит данные выводы суда первой инстанции ошибочными, основанными на неправильном толковании и применении норм материального права.

В соответствии со ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон об организации страхового дела) страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату застрахованному лицу.

Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц осуществляется, как следует из ст.ст. 2, 3 и 6 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (деле Закон об обязательном страховании) и ст.ст. 927 и 969 ГК РФ, на основании договоров страхования, заключаемых страхователями - федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба, военные сборы, и страховщиками, которыми могут быть выбираемые на конкурсной основе страховые организации. Договор обязательного государственного страхования заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя) и включает соглашение о застрахованных лицах, об обязательствах и ответственности страхователя и страховщика, перечень страховых случаев и способы перечисления (выплаты) страховых сумм застрахованному лицу (выгодоприобретателю).

Согласно ст. 4 указанного Закона, жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала службы в органах внутренних дел Российской Федерации по день окончания службы.

При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим ст. 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания службы, если инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имеющих место в период прохождения службы.

Положениями Закона об организации страхового дела и Приказа Министерства финансов РФ от 11 июня 2002 года № 51н «Об утверждении правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни» предусмотрено формирование страховых резервов из причитающихся страховщику страховых премий для обеспечения исполнения обязательств по страхованию. Указанная премия по всем застрахованным лицам поступает в страховую организацию, осуществлявшую страхование сотрудников в соответствии с государственным контрактом.

Из материалов дела следует, что 11 января 2011 года между Управлением внутренних дел по Ненецкому автономному округу и ООО «СК «Согласие» был заключен государственный контракт № 002 на оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников УВД по НАО (далее - государственный контракт). Согласно условиям данного контракта ООО «СК «Согласие» обязалось оказывать услуги по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава УВД по НАО. Срок действия контракта определен с 01 января 2011 года по 31 декабря 2011 года.

Пунктом 3.1.2 государственного контракта предусмотрено, что страховым случаем является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы.

Страхование жизни и здоровья ФИО1, проходившего в 2011 году службу в Управлении внутренних дел по Ненецкому автономному округу, до его увольнения со службы осуществлялось в соответствии с условиями указанного контракта.

После увольнения ... со службы, истцу согласно справке медико-социальной экспертизы от 02 апреля 2012 года определена III группа инвалидности в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что именно на ООО «СК «Согласие» должна быть возложена обязанность по выплате страхового возмещения ФИО1 в связи с наступлением в течение одного года после окончания службы страхового случая.

Пунктом 10.1.2. государственного контракта предусмотрено, что в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы до истечения одного года после увольнения со службы вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, страховая сумма инвалиду 3 группы выплачивается в размере 25 окладов.

Указанное условие соответствовало положениям ст. 5 Закона об обязательном государственном страховании в редакции, действующей на момент заключения контракта.

Федеральным законом № 309-ФЗ от 08 ноября 2011 года в указанную статью внесены изменения, вступившие в силу с 01 января 2012 года, в соответствии с которыми частью второй установлен размер страховой суммы, выплачиваемой при наступлении страхового случая инвалиду 3 группы - 500000 рублей.

В силу ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Исходя из толкования вышеприведенных норм, судебная коллегия приходит к выводу, что поскольку датой страхового случая является дата установления инвалидности (02 апреля 2012 года), расчет страховой суммы должен быть произведен с применением редакции закона, действовавшей на указанную дату, а ФИО1 имел право на получение единовременной страховой выплаты, исчисленной не в окладах ежемесячного денежного содержания, а в твердой денежной сумме в размере 500000 рублей.

При таких обстоятельствах решение суда и дополнительное решение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с принятием нового решения о взыскании в пользу ФИО1 страховой суммы.

В соответствии с п. 4 ст. 11 Закона об обязательном государственном страховании выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу штраф в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки.

Исходя из смысла данной нормы, обязанность уплаты штрафа возникает при невыплате страховщиком в установленный срок назначенных сумм возмещения вреда.

Однако, как установлено судом и подтверждается материалами дела ООО «СК «Согласие» страховые выплаты ФИО1 не назначались и не выплачивались, поскольку между страховщиком и истцом имел место спор о праве на получение страхового возмещения.

При этом исходя из положений ст.ст. 8, 330 ГК РФ право на взыскание неустойки, в том числе в виде штрафа, в случае возникновения спора о праве на назначение страховых выплат, т.е. по существу обязательства, может быть реализовано только после окончательного разрешения спора, в данном случае - после вступления в силу решения суда, которым определена сумма, подлежащая выплате.

При таких обстоятельствах требования истца о выплате штрафа за задержку выплаты страховых сумм удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина подлежит зачислению в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В связи с этим с ООО «СК «Согласие» в доход бюджета муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» подлежит взысканию государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 18 апреля 2013 года и дополнительное решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 07 июня 2013 года отменить полностью и принять по делу новое решение.

Иск ФИО1 удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» в пользу ФИО1 страховую сумму в размере 500000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований ФИО1 - отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» в доход бюджета муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» государственную пошлину в размере 8200 рублей.

Председательствующий С.Н. Гомола

Судьи С.С. Селезнев

С.П. Коновалова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-139/2013
Дата принятия: 06 августа 2013

Поиск в тексте