• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2013 года Дело N 44г-51/2013
 

19 сентября 2013г. Президиум Самарского областного суда в составе: Председателя: Кудинова В.В.

Членов: Вагулиной Л.М., Шуликиной С.М., Бондаревой Л.М., АганинойЛ.А. при секретаре Мамонтовой М.В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу представителя Костина Е.А. по доверенности Тучина С.Н. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 22.01.2013г. по материалам истребованного гражданского дела по иску Костина Е.А. к администрации г.о. Кинель, МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства», УФМС России по Самарской области в Кинельском районе о признании права пользования жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения, возложении обязанности подготовить и передать в орган регистрационного учета документы для регистрации и о возложении обязанности зарегистрировать по месту жительства, по которому судьей Самарского областного суда Пинчук С.В. вынесено определение от 21.08.2013г. о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Самарского областного суда.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пинчук С.В., объяснения Костина Е.А. и его представителя адвоката Тучина С.Н., в поддержание доводов жалобы, возражения представителя Администрации г.о. Кинель по доверенности Осиновой А.А. президиум

УСТАНОВИЛ: ^

Костин Е.А. обратился в суд с иском к администрации г.о. Кинель Самарской области, МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства», УФМС России по Самарской области в Кинельском районе Самарской области о признании права пользования жилым помещением - комнатой N 523 в муниципальном общежитии по адресу: Самарская область, г. Кинель, ул. Маяковского, дом 80А, просил обязать МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» подготовить и передать в орган регистрационного учета документы, необходимые для регистрации по месту жительства на указанной жилой площади; обязать УФМС России в Кинельском районе Самарской области зарегистрировать его по указанному адресу.

В обоснование требований пояснил, что с ... на основании договора специализированного найма жилого помещения он постоянно проживает в комнате № муниципального общежития по адресу: ... , по указанному адресу имеет временную регистрацию до ... , своевременно оплачивает коммунальные платежи и вносит плату за пользование жилым помещением.

... он обратился к ответчикам с письменными заявлениями о постоянной регистрации по месту жительства. Администрация городского округа Кинель Самарской области и УФМС России по Самарской области в Кинёльском районе Самарской области в удовлетворении заявления отказали, МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» оставило заявление без ответа.

Ссылаясь на то, что отказ в регистрации препятствует получению им бесплатного медицинского обеспечения, медицинского страхового полиса, заключению кредитного договора и договора ипотеки, истец просил удовлетворить заявленные им исковые требования.

Решением Кинельского районного суда Самарской области от 06.11.2012 г. на МП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» возложена обязанность подготовить и передать в орган регистрационного учета документы для регистрации Костина Е.А. по месту жительства: ...

В удовлетворении исковых требований о признании права пользования помещением по договору найма специализированного жилого помещения, возложении обязанности на отделение УФМС России по Самарской области в Кинельском районе зарегистрировать его по месту жительства, Костину Е.А. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 22.01.2013 г. решение Кинельского районного суда Самарской области от 06.11.2012 г. отменено частично. Костину А.С. в удовлетворении требований о возложении обязанности подготовить и передать в орган регистрационного учета документы для регистрации по его месту жительства отказано. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представитель Костина Е.А. по доверенности Тучин С.Н. просит отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 22.01.2013 г. в части отказа в удовлетворении требований о возложении на МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» обязанности по проведению необходимых действий по подготовке и передаче в регистрирующий орган документов для регистрации истца по месту его жительства в комнате ... .

По запросу судьи Самарского областного суда от 24.07.2013г. дело истребовано в областной суд.

МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства», надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явилось, о причинах неявки не сообщило.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум считает, что апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от22. 01.2013г. подлежит отмене, как постановленное с существенным нарушением норм материального права.

Как следует из материалов дела, жилое помещение - комната № расположена в общежитии по адресу: ... Здание общежития является собственностью муниципального образования г.о. Кинель на основании договора дарения имуществ заключенного с ОАО «РЖД» ...

Костин Е.А., являясь работником ОАО «РЖД», проживает в комнате № данного общежития ... на основании договора найма жилого специализированного жилого в общежитии помещения и зарегистрирован до ...

Постановлением администрации г.о. Кинель № от ... муниципальное имущество -здание общежития, расположенное по вышеуказанному адресу, передано на техническое обслуживание МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» (далее МУП «АККиБ»). Постановлением администрации г.о. Кинель № от 24.02. 2011г. «МУП «АККПиБ» переданы полномочия на заключение и подписание договоров найма жилого помещения в общежитии.

... между Костиным Е.А. и МУП «АККПиБ» заключен договор найма жилого помещения в общежитии, по условиям которого Костину Е.А. передано спорное жилое помещение в срочное владение и пользование за плату, для временного проживания сроком на 5 лет.

... Костин Е.А. обратился к ответчикам с письменными заявлениями о постоянной регистрации по месту жительства. Администрация городского округа Кинель Самарской области и УФМС России по Самарской области в Кинельском районе Самарской области в удовлетворении заявления отказали, МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» оставило заявление без ответа.

Причиной отказа отдела УФМС России по Самарской области в Кинельском районе Костину Е.А. в регистрации по постоянному месту жительства явилось отсутствие в заявлении формы №6 (приложения к Административному регламенту предоставления ФМС России государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ) подписи лица, предоставившего жилое помещение.

Разрешая спор, суд первой инстанции, отказывая истцу в удовлетворения требований о признании за ним права пользования жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения, исходил из того, что указанное право истца подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиками.

Решение в указанной части, а также в части отказа в удовлетворении требований истца о возложении обязанности на УФМС России по Самарской области в Кинельском районе регистрировать его по указанному адресу по месту жительства, сторонами не оспаривается.

Удовлетворяя требование Костина Е.А. о возложении на МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» обязанности по проведению необходимых действий по подготовке и передаче в регистрирующий орган документов для регистрации истца

по месту его жительства в комнате № ... , суд первой инстанции исходил из того, что Костин Е.А. постоянно проживает по указанному адресу, являющемуся общежитием на основании договора специализированного найма, данное жилое помещение является для него постоянным местом жительства.

МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» является органом, отвечающим за первичный прием у граждан документов на регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

При этом суд руководствовался ст. 20 ГК РФ, ст.ст. 2,3 Закона РФ от 25.06.1993г. №5242-1 « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ», п.п. 3,4 Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства РФ от Г7.07.1995г № 713(в редакции постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 №172, от 14.08.2992 №599).

Отменяя решение суда первой инстанции в части возложении на МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» обязанности по проведению необходимых действий по подготовке и передаче в регистрирующий орган документов для регистрации истца по месту его жительства в комнате № ... и вынося новое решение об отказе в удовлетворении данных требований, судебная коллегия исходила из того, что у Костина Е.А. имеется регистрация по вышеуказанному адресу до 14 ноября 2014 года, нормы действующего законодательства позволяют ему как гражданину осуществлять беспрепятственно гражданские права и свободы и свободы во всех случаях, когда их осуществление невозможно без регистрационного учета (осуществление права на совершение гражданско-правовых сделок, права избираться и быть избранным, права на защиту чести и достоинства и т.д.), а также выполнять обязанности перед другими гражданами, государством и обществом.

С такими суждениями суда апелляционной инстанции согласиться нельзя.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с Правилами регистрации и снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ ограничения регистрации определенным сроком допустима лишь по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом жительства.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 года N 5242-1 (ред. от 18.07.2006 года, с изменениями от 25.12.2008 г.) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ" местом жительства признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии с "Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 (в редакции от 28.03.2008 г.) следует, что местом жительства является место, где гражданин постоянного или преимущественного проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма) социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также

иное жилое помещение.

Ответственными за регистрацию граждан по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил.

Ссылаясь на наличие у истца временной регистрации, суд апелляционной инстанции не принял во внимание, что истец является гражданином Российской Федерации, жилое помещение в общежитии комната N523, расположена в общежитии по адресу: ... , является его постоянным местом жительства, другого места жительства он не имеет. Данное жилое помещение - комната в общежитии предоставлена истцу на законных основаниях, с ним заключен договор о проживании в общежитии, он находится с ОАО "Российские железные дороги" до настоящего времени в трудовых отношениях.

Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что сам по себе факт регистрации гражданина по месту жительства является административным актом, производным от волеизъявления гражданина, определившего свое постоянное место жительства, отказ в такой регистрации, при наличии у гражданина права пользования жилым помещением и фактическим проживанием в нем, является незаконным.

При таких обстоятельствах Президиум считает, что апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда 22.01.2013 г подлежит отмене как постановленное с существенным нарушением норм материального права, а решение суда первой инстанции подлежит оставлению в силе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 390, 391 ГПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного от суда от 22.01.2013 г. по гражданскому делу по иску Костина Е.А. к администрации г.о. Кинель, МУП «Алексеевкий комбинат коммунальных предприятий и благоустройства», УФМС России по Самарской области в Кинельском районе в части отмены возложения обязанности на МУП «Алексеевкий комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» подготовить и передать в орган регистрационного учета документы для регистрации Костина Е.А. по месту его жительства в комнате 523 дома 80 по ул. Маяковского г. Кинель Самарской области отменить.

Решение Кинельского районного суда Самарской области от 06.11.2012 г. оставить без изменения.

Председатель президиума В.В. Кудинов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44г-51/2013
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2013

Поиск в тексте