• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2013 года Дело N 33-1298/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего Новиковой Л.А.

Судей Малыгиной Г.В., Спесивцевой С.Ю.

При секретаре Беридзе Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 17 сентября 2013 года дело по апелляционной жалобе Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области на решение Псковского городского суда Псковской области от 30 апреля 2012 года, которым постановлено:

иск <К.> удовлетворить частично.

Взыскать с Государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» в пользу <К.> <сумма> рубль в счет оплаты фактически израсходованного газа за ... года, <сумма> рублей судебных расходов, а всего <сумма> рублей, отказав в остальной части иска.

Взыскать с Государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» в бюджет муниципального образования «Город Псков» госпошлину в размере <сумма> рублей.

Выслушав доклад судьи Спесивцевой С.Ю., объяснения представителя Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области <П.>, объяснения представителя Государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» <В.>, объяснения <К.>, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

<К.> обратился в суд с иском к казенному учреждению социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» о взыскании перерасчета <сумма> рублей.

В обоснование иска указал, что ... обратился к ответчику с заявлением о перерасчете суммы пособия за фактически израсходованный газ в ... года в размере ... рублей. Согласно отказу ответчика указанная сумма им будет выплачена по решению суда. Просил взыскать <сумма> рублей перерасчета за фактически потребленный газ, компенсировать моральный вред в сумме <сумма> рублей, а также расходы по проезду к месту судебного заседания и обратно.

Представитель ответчика - казенное учреждение социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» исковые требования признал частично в сумме <сумма> рубля, не возражал в оплате подтвержденных расходов на проезд к месту судебного заседания в размере <сумма> рублей.

Судом с учетом положений части 3 статьи 173 ГПК РФ постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области ставится вопрос об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм процессуального права - принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, а также в отсутствие доказательств, подтверждающих произведенные <К.> расходы.

Проверив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в решение суда.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Статьей 28.2. указанного закона полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

В Псковской области предоставление указанной меры социальной поддержки регулируется Законом Псковской области от 11.01.2005 №400-ОЗ «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области» и Постановлением Администрации Псковской области от 18.04.2005 №156 «О реализации Закона области «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области», которым утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Пунктами 2.1, 2.2 Порядка установлено, что меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам в денежной форме в виде ежемесячного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - ежемесячное пособие) по месту жительства или пребывания на территории области.

Размер ежемесячного пособия рассчитывается дифференцированно для каждого получателя в зависимости от набора предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг. В части оплаты за жилое помещение ежемесячное пособие рассчитывается в соответствии с законодательством для соответствующей категории граждан в части оплаты коммунальных услуг исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг (социальной нормы площади жилья) и действующих тарифов (ставок платы).

Размер ежемесячного пособия в части оплаты жилого помещения и оплаты коммунальных услуг, устанавливаемой в зависимости от общей площади жилья, определяется каждому гражданину индивидуально в соответствии с действующим законодательством.

Если гражданин занимает жилое помещение, общая площадь которого меньше социальной нормы площади жилья, ежемесячное пособие в части оплаты жилья и отопления определяется исходя из фактической площади жилого помещения.

Ежемесячное пособие на коммунальные услуги, оплата за которые устанавливается независимо от общей площади жилья, назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам (ставкам), утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Общий размер ежемесячного пособия состоит из сумм на каждый из видов платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из материалов дела видно, что <К.> является инвалидом третьей группы и имеет право на получение мер социальной поддержки (л.д. 7).

Согласно товарному чеку от ... <К.> приобретен газ в баллонах на сумму <сумма> рубля (л.д. 2), то есть истцом подтверждены фактически понесенные расходы.

В результате произведенного расчета представителем ответчика в судебном заседании суда первой инстанции не оспаривалось, что <К.> подлежит выплате <сумма> рубль в счет оплаты фактически израсходованного газа за ... года (л.д. 30).

Поддерживая апелляционную жалобу Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, представитель Государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» в суд апелляционной инстанции предоставил расчет, согласно которому в счет оплаты фактически израсходованного газа за ... года в пользу <К.> подлежит взысканию <сумма> рублей.

Указанный расчет произведен с использованием тех же сведений по лицевому номеру <...> на имя <К.>, товарных чеков, которые имеются в материалах дела и были использованы при расчете суммы, подлежащей взысканию в пользу <К.> в размере <сумма> рубля (л.д. 23-24, 25, 26).

В этой связи доводы апелляционной жалобы о неподтвержденности <К.> расходов по фактическому использованию газа, подлежащих оплате, нельзя признать убедительными.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении судом норм процессуального права не могут повлечь отмены решения суда, поскольку в суде апелляционной инстанции из пояснений лиц, участвующих в деле, установлено, что фактически имеет место арифметическая ошибка, допущенная при расчете пособия, что подлежит устранению путем уточнения решения суда.

Ссылки представителя Государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» в суде апелляционной инстанции на выплату <К.> в ... года <сумма> рублей в счет оплаты фактически израсходованного газа за ... года, не являются основанием для отмены решения суда, так как указанная выплата произведена после принятия судом решения, то есть в порядке исполнения решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Псковского городского суда от 30 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области - без удовлетворения.

Уточнить решение Псковского городского суда от 30 апреля 2013 года в части взыскания с Государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» в пользу <К.> суммы в счет оплаты фактически израсходованного газа за ... года.

Взыскать с Государственного казенного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района» в пользу <К.> <сумма> рублей в счет оплаты фактически израсходованного газа за ... года.

Председательствующий Л.А. Новикова

Судьи Г.В. Малыгина

С.Ю. Спесивцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1298/2013
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 17 сентября 2013

Поиск в тексте