• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2013 года Дело N 33-3437
 

18 сентября 2013 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего - Зубаровской С.В.,

судей - Козловой А.А. и Мареенковой Н.А.,

при секретаре - Скорубской Г.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Алексеева М. Ю. на решение Промышленного районного суда г.Смоленска от 6 июня 2013 года.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснение Алексеева М.Ю., судебная коллегия

установила:

Алексеев М.Ю. обратился в суд к Центру социального обеспечения Военного комиссариата Смоленской области, Военному комиссариату Смоленской области с иском о признании права на пенсию за выслугу лет по п."б" ч.1 ст.13 Закона РФ от 12.02.1993г. № 4468-1, ссылаясь на неправомерность отказа ему в этом (л.д.3).

Решением Промышленного районного суда г.Смоленска от 06.06.2013г. требование истца оставлено без удовлетворения (л.д.27-30).

В апелляционной жалобе он просит решение отменить, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Согласно ст.1 Закона РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службу, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения распространяются (в том числе) на лиц рядового и начальствующего состава, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц.

Право на пенсию за выслугу лет в соответствии с ч.1 ст.13 настоящего Закона имеют:

а) лица, указанные в статье 1 Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе 20 лет и более.

б) лица, указанные в статье 1 Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба…

Как следует из материалов дела, Алексеев М.Ю., ... в звании ... приказом от (дата) был досрочно уволен из рядов Вооруженных Сил РФ по ... ", в связи с ... (л.д.21).

Выслуга лет на момент увольнения истца с военной службы составила ... - с (дата) . (л.д.12-14).

Учитывая, что Алексеев М.Ю. к категории лиц, предусмотренных п. «б» ч.1 ст.13 Закона, не относится, то суд первой инстанции обоснованно отказал ему в признании права на пенсию по выслуге лет.

Утверждение в жалобе о том, что по достижении возраста 45 лет и при наличии общего трудового стажа - 25 лет, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, он вправе претендовать на пенсию по указанному основанию, свидетельствует об ошибочном толковании истцом данной нормы права.

Другие доводы жалобы сводятся к анализу Алексеевым М.Ю. пенсионного законодательства и не могут служить основанием для отмены постановленного судом решения.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ,

определила:

Решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 6 июня 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Алексеева М. Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3437
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте