• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2013 года Дело N 33-3436
 

18 сентября 2013 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего - Зубаровской С.В.,

судей - Козловой А.А. и Мареенковой Н.А.,

при секретаре - Скорубской Г.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ООО «...» на решение Промышленного районного суда г.Смоленска от 26 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснение представителя ООО «...» - Зенченко А.А., судебная коллегия

установила:

Юрченкова Л.А. обратилась в суд к ООО «...» (далее - ООО «...») с иском о взыскании за период с (дата) неустоек: ... - за нарушение срока ввода жилого дома в эксплуатацию, ... - за не передачу квартиры, компенсации морального вреда - ... ., расходов по оплате услуг представителя - ... ., ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по заключенному сторонами ... договору долевого участия в строительстве жилья (л.д.2, 3-4).

Решением Промышленного районного суда г.Смоленска от 26.03.2013г. с ООО «...» в пользу Юрченковой Л.А. взыскано: ... - неустойка за нарушение срока ввода дома в эксплуатацию и передачи квартиры, ... - компенсация морального вреда, ... - расходы по оплате услуг представителя.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение изменить, уменьшив неустойку до ... компенсацию морального вреда до ... ., расходы по оплате услуг представителя до ... считая их необоснованно завышенными.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Частью 1 ст.6 Федерального закона от 30.12.04г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ № 214) определена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени), уплачивается застройщиком в двойном размере (ч.2 ст.6 Закона).

В соответствии со ст.15 Закона РФ от 07.02.92г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Судом установлено, что (дата) между Юрченковой Л.А. и ООО « ... » был заключен договор, по условиям которого последнее обязалось построить ... дом ... , ввести его в эксплуатацию в четвертом квартале ... и передать истице ... квартиру № по акту в течение трех месяцев с даты ввода жилого дома в эксплуатацию, а она - оплатить стоимость жилого помещения (л.д.3-4).

Обязательства по договору Юрченковой Л.А. выполнены, денежные средства внесены полностью (л.д.5-6).

Представитель общества Солодкова А.В. в судебном заседании пояснила, что жилой дом построен, (дата) получено разрешение на ввод его в эксплуатацию, не подтвердив это письменными доказательствами (л.д.14 оборот).

Учитывая, что ответчиком в установленные договором сроки жилой дом не построен, квартира истице не передана, то суд первой инстанции сделал правильный вывод об обоснованности ее требований.

При определении суммы неустойки, суд, принимая во внимание то, что по ранее состоявшимся решениям с ООО «...» в пользу Юрченковой Л.А. уже взысканы значительные суммы, общий размер неустоек, заявленный ею, несоразмерен последствиям нарушения обязательства, правомерно применил положения ст.333 ГК РФ.

Вместе с тем, неустойка в сумме ... присужденная ко взысканию, определена судом без учёта длительности периода нарушения ответчиком договорных обязательств ... ), за который предъявлено требование, поэтому судебная коллегия считает необходимым изменить решение, снизив ее размер до ...

Согласно ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Возмещая Юрченковой Л.А. расходы на оплату услуг представителя в размере ... суд не учёл сложность дела, по которому состоялось одно судебное заседание, продолжавшееся 20 мин., объём выполненной представителем работы, исходя из этого судебная коллегия снижает их до ...

В силу с ч.1 ст.103 ГПК РФ изменению подлежит решение и в части госпошлины, подлежащей взысканию с ответчика в доход местного бюджета, которая в соответствии с п.п.1, 3 ст. 333.19 НК РФ составит ...

Судебная коллегия, руководствуясь п.2 ч.1 ст.328, ст.329 ГПК РФ,

определила:

Решение Промышленного районного суда г.Смоленска от 26 марта 2013 года изменить.

Ввзыскать с ООО «...» в пользу Юрченковой Л А. неустойку за нарушение срока ввода жилого дома в эксплуатацию и передачи квартиры за период с (дата) в размере ... компенсацию морального вреда - ... расходы по оплате услуг представителя - ...

Взыскать с ООО «...» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере ...

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3436
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте