• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2013 года Дело N 33-3463
 

18 сентября 2013 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего - Зубаровской С.В.,

судей - Козловой А.А. и Мареенковой Н.А.,

при секретаре - Скорубской Г.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе УПФ РФ в Дорогобужском районе на решение Ельнинского районного суда от 28 мая 2013 года по делу по иску Ивенковой Н. М. к Отделу Пенсионного фонда РФ в Ельнинском районе, Управлению Пенсионного фонда РФ в Дорогобужском районе о возобновлении выплаты досрочной трудовой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснение представителя УПФ РФ в Дорогобужском районе Савенок Ю.Н., судебная коллегия

установила:

Ивенкова Н.М. обратилась в суд к Отделу Пенсионного фонда РФ в Ельнинском районе, Управлению Пенсионного фонда РФ в Дорогобужском районе (далее - ОПФР в Ельнинском районе, УПФ РФ в Дорогобужском районе) с иском о возобновлении с (дата) выплаты трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, назначенной ей решением пенсионного органа (дата) ссылаясь на необоснованность действий ответчиков по ее прекращению (л.д.3-5).

Решением Ельнинского районного суда от 28.05.2013г. требование истицы удовлетворено.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение отменить, указывая на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

В силу п.п.19 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Закона, лицам, лицам не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ (п.2 ст.27 Закона).

Согласно п.14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781, работа за период с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Судом установлено, что решением ОПФР в Ельнинском районе от (дата) Ивенковой Н.М. была назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, выплата которой прекращена с (дата) ввиду обучения в СОГБОУ СПО «...» в периоды с (дата) детей в возрасте до 18 лет менее 50 процентов, что выяснилось (дата) при проверке, проведенной УПФ РФ в Дорогобужском районе.

Данный факт подтверждается актом от (дата) и изменениями к нему от (дата) (л.д.30-35).

Следовательно, в указанный период времени условия работы истицы, действительно, не соответствуют требованиям приведенных выше правовых норм.

Вместе с тем, принимая решение об удовлетворении заявленного ею иска, суд обоснованно исходил из следующих обстоятельств.

Порядок назначения трудовой пенсии и перечень необходимых для этого документов определен ст.18 Закона.

Как следует из материалов дела, Ивенковой Н.М. при обращении в пенсионный орган по вопросу назначения данной пенсии были представлены все необходимые документы, предусмотренные п.п.2, 5 Перечня, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развитии РФ от 27.02.2002г., в том числе и справка СОГБОУ СПО «...» от (дата) , свидетельствующая о том, что в образовательном учреждении обучается более 50 процентов детей в возрасте до 18 лет (л.д.29).

Утверждение в жалобе о том, что при выдаче этой справки работодателем был неправильно произведен подсчет количества обучающихся в возрасте моложе 18 лет (с применением коэффициента, а не путем простого арифметического действия - сложения), не убедительно, поскольку до настоящего времени отсутствует нормативный документ, определяющий методику соответствующего подсчета.

Форма «Сведения об образовательном учреждении, реализующем программы среднего профессионального образования» утверждена лишь приказом Росстата от 28.06.2011 № 295.

До это времени официального документа, содержащего сводную информацию о списочной численности и возрасте обучающихся в среднем профессиональном образовательном учреждении, не существовало.

Однако указанная форма предназначена для статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере образования, а не для решения вопросов пенсионного обеспечения граждан.

Учитывая, что доказательств злоупотребления как со стороны работодателя при выдаче упомянутой справки, так и со стороны истицы при обращении с заявлением о назначении пенсии, ответчиком не представлено, то доводы жалобы о правомерности действий ответчика, основанных на положениях п.п.3 п.1 ст.22 Закона, признать состоятельными нельзя.

Ивенкова Н.М. пенсию получала с (дата) следовательно, вправе была располагать ею как своей собственностью.

Решение пенсионного органа о прекращении ее выплаты противоречит ст.1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой каждое физическое лицо имеет право на уважение своей собственности; никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Исходя из изложенных выше обстоятельств, судебная коллегия считает, что спор судом разрешен правильно, постановленное им решение отмене по доводам жалобы не подлежит.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ,

определила:

Решение Ельнинского районного суда от 28 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в Дорогобужском районе - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3463
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте