• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2013 года Дело N 33-3454
 

18 сентября 2013 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего - Зубаровской С.В.,

судей - Козловой А.А. и Мареенковой Н.А.,

при секретаре - Скорубской Г.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области на решение Ленинского районного суда г.Смоленска от 3 июня 2013 года по делу по иску Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области к Межрайонному отделу судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Смоленской области об освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., судебная коллегия

установила:

Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области обратился в суд к Межрайонному отделу судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Смоленской области (далее - Департамент, судебный пристав-исполнитель) с иском об освобождении от уплаты исполнительского сбора в размере ... предусмотренного постановлением от (дата) за неисполнение в добровольном порядке судебного решения по предоставлению Дементьеву В.И. в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС в г.Смоленске, ссылаясь на отсутствие своей вины в этом (л.д.2-4).

Решением Ленинского районного суда г.Смоленска от 03.06.2013г. в удовлетворении требования отказано (л.д.20-21).

В апелляционной жалобе истец просит решение отменить, считая, что судом не учтены существенные по делу обстоятельства.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для её удовлетворения не находит.

В соответствии с ч.1 ст.112 Федерального закона № 229 от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в ч.2 ст.112 Закона, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации (ч.3 ст.112 Закона).

Как следует из материалов дела, решением Ленинского районного суда Смоленска от 28.06.2012г. Департамент обязан был в течение четырех месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу предоставить Дементьеву В.И. в собственность бесплатно земельный участок для ИЖС в г.Смоленске.

(дата) возбуждено исполнительное производство № по исполнению данного решения.

Поскольку должником в установленный срок решение исполнено не было, то постановлением судебного пристава-исполнителя от (дата) с Департамента правомерно взыскан исполнительский сбор в размере ... (л.д.9).

Доводы жалобы о длительности процедуры изменения территориальной зоны Р1 в ... на территориальную зону Ж1 в целях предоставления земельных участков льготной категории граждан не могут служить основанием для отмены решения, поскольку доказательств того, что Департаментом (до обращения в администрацию г.Смоленска по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки г.Смоленска) принимались какие-либо меры по исполнению судебного акта, не представлено.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ,

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 3 июня 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3454
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте