• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2013 года Дело N 33-3452
 

18 сентября 2013 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Зубаровской С.В.,

судей: Козловой А.А. и Мареенковой Н.А.,

при секретаре: Соломахиной О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Горчаковой Г.А. на решение Сычевского районного суда Смоленской области от 22 мая 2013 года,

заслушав доклад судьи Зубаровской С.В.,

установила:

Горчакова Г.А. обратилась в суд с иском к сектору социальной защиты населения в Новодугинском районе Смоленской области (далее - ССЗН в Новодугинском районе) о признании отказа ССЗН в Новодугинском районе в присвоении ей звания «Ветеран труда» незаконным, признании права на присвоение звания «Ветеран труда», указав, что награждена почётным знаком и имеет удостоверение «Ударник одиннадцатой пятилетки»; данное обстоятельство является основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда». Однако при обращении в ССЗН в Новодугинском районе с соответствующим заявлением получила отказ, который считает не основанным на законе (л.д. 2).

Определением суда от 01 апреля 2013 года к участию в дело в качестве соответчика привлечён Департамент Смоленской области по социальному развитию (далее - Департамент) (л.д. 19).

Представитель Департамента и ССЗН в Новодугинском районе Козлова Е.В. заявленные требования не признала по тем основаниям, что истица не представила доказательств награждения от имени министерства или ведомства, в системе которого протекала её работа, в связи с чем имеющаяся у Горчаковой Г.А. награда не является ведомственной и не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Решением Сычевского районного суда Смоленской области от 22 мая 2013 года Горчаковой Г.А. в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе Горчакова Г.А. просит отменить решение и принять новое - об удовлетворении требований, считая его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть данное дело в отсутствии сторон, которые, будучи надлежащим образом извещены о явке, в заседание судебной коллегии не явились, уважительных причин неявки не представили.

Проверив материалы дела с учётом доводов апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия находит оспариваемое решение подлежащим отмене.

В соответствии со статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судом установлено, что Горчакова Г.А. обратилась в сектор социальной защиты населения в Новодугинском районе Смоленской области с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда». При этом заявительница представила сведения о трудовой деятельности, документы, подтверждающие назначение ей трудовой пенсии по старости и удостоверение к знаку «Ударник одиннадцатой пятилетки», которым была награждена от имени Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ постановлением от 26 октября 1983 года коллегии Смоленского областного совета по управлению курортами профсоюзов (л.д. 7, 8, 9-16, 17).

Как следует из письма ССЗН в Новодугинском районе от 29.11.2012 №560 об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» не может быть принят во внимание в качестве основания для присвоения указанного звания Горчаковой Г.А., поскольку не является ведомственным в смысле, придаваемом этому понятию подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах», поскольку решение о её награждении этим знаком не принято должностным лицом в ранге министра (его заместителя), директора федеральной службы (его заместителя) или коллегии министерства, государственного комитета, федеральной службы (л.д. 5-6).

Принимая решение об отказе Горчаковой Г.А. в удовлетворении требований о присвоении звания «Ветеран труда», суд первой инстанции посчитал, что отказ ССЗН в Новодугинском районе является правильным, так как ни министр, ни коллегия министерства решение о награждении истицы знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» не принимали, в связи с чем уровень награждения не соответствует требованиям действующего законодательства, поэтому оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Между тем, судебная коллегия находит приведенные выводы суда основанными на неправильном толковании и применении норм законодательства, которыми регулировался порядок награждения ведомственными знаками отличия в труде.

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Закон №5-ФЗ), статьёй 1 которого установлены категории ветеранов, включая ветеранов труда.

Отношения, связанные с присвоением звания «Ветеран труда», урегулированы в ст.7 указанного Закона №5-ФЗ, из положений п.п.2 п.1 данной статьи следует, что ветеранами труда являются, в том числе, лица награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п.4 названной статьи).

Условия присвоения звания «Ветеран труда», аналогичные вышеизложенным, содержатся и в п.1 ст.2 Закона Смоленской области от 22.06.2006 №66-з «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Смоленской области».

Постановлением Администрации Смоленской области от 26.12.2006 №466 «Об утверждении перечня ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», к ведомственным знакам отличия отнесены учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд ведомственные медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, нагрудные, почетные и памятные знаки, нагрудные значки, значки, почетные, похвальные и юбилейные грамоты, грамоты, дипломы, благодарности, свидетельства (далее - ведомственные знаки), если награждение конкретного лица принято центральными органами партийных, профсоюзных, комсомольских, ветеранских и других общественных организаций СССР, РСФСР, РФ. Решение о награждении ведомственным знаком конкретного лица должно быть принято председателем (его заместителем), министром (его заместителем), Генеральным прокурором СССР, РСФСР, Российской Федерации, директором (его заместителем), президентом Российского акционерного общества «ЕЭС России», руководителем (его заместителем) рода войск, военного округа, флота Вооруженных Сил СССР, Российской Федерации, органов государственной власти и государственного управления, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, указанных в пункте 2 настоящего постановления.

Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки», утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 25.09.1981 №П-8/289единым общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» награждаются колхозники, работники совхозов, других предприятий и организаций системы Министерства сельского хозяйства СССР - совместным решением управления (производственного управления) сельского хозяйства обл(край)исполкома и областного (краевого) комитета профсоюза работников сельского хозяйства, работники предприятий и организаций, подчиненных обл(край)исполкомам и не связанных подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, - совместным решением обл(край)исполкома и областного (краевого) совета профсоюзов.

Ходатайства о награждении единым общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» возбуждаются совместно администрацией (правлением), комитетом профсоюза и комитетом комсомола объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, научно-исследовательских, проектных, конструкторских и других организаций и учреждений, высших учебных заведений. В списках лиц, представляемых к награждению единым общесоюзным знаком, указываются фамилия, имя, отчество, выполняемая работа и краткие сведения о выполнении годовых и пятилетнего плановых заданий и социалистических обязательств. Списки направляются в соответствующие министерства, ведомства или обл(край)исполкомы (пункт 3 Положения).

Таким образом, в вышеуказанный период право награждения знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе областным (краевым) советам профсоюзов.

В период с 01.07.1981г. по 01.10.1986г. истица работала ... ..., награждение единым общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» произведено 26.10.1983г. от имени коллегии Смоленского областного совета по управлению курортами профсоюзов.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам находит не соответствующими закону выводы суда об отказе в удовлетворении заявленных требований и в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, в соответствии с подп. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ признает решение Сычевского районного суда Смоленской области от 22 мая 2013 года подлежащим отмене с вынесением нового судебного акта об удовлетворении требований истицы.

Руководствуясь ст.ст. 328,329, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Сычевского районного суда Смоленской области от 22 мая 2013 года отменить и принять по делу новое решение:

признать незаконным отказ сектора социальной защиты населения в Новодугинском районе Смоленской области от 29.11.2012 №560 в присвоении Горчаковой Г.А. звания «Ветеран труда»;

признать за Горчаковой Г.А. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3452
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте