• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2013 года Дело N 33-3407/13
 

17 сентября 2013 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Шитиковой Т.М.,

судей: Федоришина А.С., Бобрикова Л.В.,

при секретаре Соболевской О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Чукляевой Любови Петровны на решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 27 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи Федоришина А.С., объяснения Чукялевой Л.П., поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя Департамента имущественных и земельных отношенияы Смоленской области - Зюмочкина С.А., а также Семченковой И.Н.,

судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

установила:

Чукляева Л.П. обратилась с иском к Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области (далее Департамент) о признании права собственности на земельный участок, площадью 800 кв.м, расположенный по ул. Московское шоссе, д. 45-б, - указав в обоснование иска, что данный земельный участок был предоставлен ей в аренду сроком на два года 22.02.2000 Постановлением главы Администрации города Смоленска № 394 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, 23.03.2000 был заключен договор аренды, с тех пор она является добросовестным арендатором, на участке начато строительство дома, считала, что после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор возобновляется на тех же условиях на неопределенный срок. 25.12.2012 Чукляева Л.П. обратилась к ответчику о предоставлении занимаемого земельного участка в собственность бесплатно на основании Областного закона № 23-з от 10.06.2003, поскольку является ветераном труда, однако получила отказ, так как данный закон утратил силу. Истец считает данный отказ незаконным, поскольку участок был выделен еще в 2000 году, она обладает правом на его бесплатное получение как ветеран труда, кроме того, на участке ведется строительство, ответчик же предпринимает попытки изъять участок, уведомляет о прекращении арендных отношений и предоставлении его в собственность другим лицам.

Определением от 28.03.2013 к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Семченкова И.Н. и Чукляев И.И..

Представитель ответчика Гришутина Е.А. в судебном заседании иск не признала, пояснив, что оснований для признания права собственности Л.П. на земельный участок не имеется. Договор аренды был возобновлен на неопределенный срок, поэтому ответчик на основании п.2 ст. 610 ГК РФ вправе в любое время отказаться от договора. По истечении трех месяцев с момента получения Чукляевой Л.П. уведомления, 03.02.2013 года, договор аренды прекращен. С заявлением о предоставлении земельного участка Чукляева обратилась в Департамент после отмены Смоленского областного закона № 23-з, оснований для его предоставления в собственность не имеется. Доказательств использования земельного участка по назначению истица не представила, правами на участок не обладает.

Третье лицо Семченкова И.Н. в судебном заседании пояснила, что является ветераном труда и многодетной матерью. Поскольку Чукляева Л.П. земельный участок не использовала и договор аренды земельного участка с Чукляевой Л.П. был расторгнут, данный земельный может быть предоставлен ей, как обладающей соответствующим правом.

Третье лицо Чукляев И.И. пояснил, что ему на основании договора арендыпринадлежит земельный участок 45-а по Московскому шоссе, смежный с участком № 45-б, на котором Чукляев намерен осуществлять строительство.

Решением суда в удовлетворении иска Чукляевой Л.П. отказано.

В апелляционной жалобе Чукляева Л.П. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия находит оснований для его отмены или изменения.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Постановлением главы администрации г. Смоленска от 22.02.2000 Чукляевой Л.П. был предоставлен в аренду сроком на два года земельный участок - площадью 800 кв.м, расположенный по ул. Московское шоссе, д. 45-б, - для индивидуального жилищного строительства.

23.03.2000 заключен договор аренды указанного земельного участка.

Земельный участок был отведен в натуре, поставлен на кадастровый учет.

В 2000 году был изготовлен проект жилого дома, утвержденный главным архитектором г. Смоленска, однако до настоящего времени жилой дом на земельном участке не возводился.

22.10.2012 на основании п.2 ст. 610 ГК РФ Департаментом направлено Чукляевой Л.П. уведомление о прекращении договора аренды по истечении трех месяцев с момента получения уведомления.

Как указывают стороны, уведомление получено истицей 03.11.2012.

Чукляева Л.П. является ветераном труда и 25.12.2012 года обратилась в Департамент с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка, расположенного по Московскому шоссе, 45-б, площадью 800 кв.м, в собственность для ИЖС.

Решением от 15.01.2013 года ответчик в предоставлении земельного участка отказал, ссылаясь на то, что областной закон от 10.06.2003 года N 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» утратил силу, действующий закон не позволяет приобрести в собственность бесплатно земельный участок для ИЖС в черте г. Смоленска.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что предусмотренных законом оснований для признания права собственности за истицей на указанный земельный участок не имеется. При этом суд исходил из того, что Закон Смоленской области от 10 июня 2003 года № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно», в соответствии с которым истица просит предоставить ей земельный участок в собственность, утратил силу 10.10.2012 в связи с принятием закона Смоленской области № 66-з от 28.09.2012 «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области.

Согласно ч. 3 ст. 3 названого Закона гражданам, имевшим в соответствии с областным законом 10.06.2003 года N 23-з право на получение земельных участков в собственность бесплатно, обратившимся за их предоставлением и не получившим такие земельные участки до дня вступления в силу настоящего областного закона, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно с соблюдением требований земельного и градостроительного законодательства в установленном порядке.

С 10.10.2012 приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности, осуществляется по основаниям и в порядке предусмотренном Законом Смоленской области от 28.09.2012 № 66-з.

Право приобретения земельных участков в соответствии с законом Смоленской области от 10.06.2003 года имеют лишь граждане, чье заявление было подано, но не рассмотрено уполномоченным органом до 10.10.2012 года, при отсутствии предусмотренных законом оснований для отказа в предоставлении земельного участка.

Учитывая, что Чукляевой Л.П. соответствующее заявление было подано в Департамент только 25.12.2012, когда Закон Смоленской области от 10.06.2003 № 23-з утратил силу, а в соответствии с ч.1 и ч. 4 ст. 1 Закона Смоленской области № 66-з от 28.09.2012 земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в аренду, с последующим предоставлением их в собственность бесплатно в населенных пунктах, расположенных на территориях муниципальных образований Смоленской области (за исключением административного центра Смоленской области - города-героя Смоленска), суд законно и обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Правильным также является вывод суда о правомерности отказа Департамента от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, поскольку согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ в случае заключения договора на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Кроме того, в рассматриваемом случае, площадь испрашиваемого земельного участка (800 кв.м.) менее установленной Правилами землепользования и застройки г. Смоленска нормы участка, предназначенного для размещения индивидуального жилого дома, что исключает возможность предоставления спорного земельного участка для ИЖС.

Судебная коллегия также соглашается с выводом суда, что доказательств использования земельного участка по назначению истицей не представлено, жилой дом на участке не возводился, в связи с чем у Чукляевой Л.П. отсутствует право на преимущественной приобретение данного участка в собственность.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, основаны на неправильном толковании действовавшего ранее и действующего в настоящее время законодательства, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств. Тогда как у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для переоценки этих доказательств.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 27 мая 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Чукляевой Л.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3407/13
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 17 сентября 2013

Поиск в тексте