• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2013 года Дело N 4а-388
 

17 сентября 2013 года г. Ижевск

И.о. Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу Мифтахутдинова Ф.Ф. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г. Ижевска Удмуртской Республики от 27 мая 2013 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 28 июня 2013 года, вынесенные в отношении Мифтахутдинова Ф.Ф. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ,

у с т а н о в и л

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г. Ижевска Удмуртской Республики от 27 мая 2013 года Мифтахутдинов Ф.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год восемь месяцев.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 28 июня 2013 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Удмуртской Республики, Мифтахутдинов Ф.Ф. просит вышеуказанные постановление мирового судьи и решение судьи районного суда отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, ознакомившись с доводами жалобы, нахожу жалобу Мифтахутдинова Ф.Ф. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения РФ (утв. Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23 октября 1993 года) водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (в ред. Постановления Правительства РФ от 2312.2011 № 1113).

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 № 207-ФЗ).

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что в 15 часов 35 минут 04 мая 2013 года у ... Мифтахутдинов Ф.Ф. управляя автомобилем ... (государственный регистрационный знак ... ) не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении (л.д. 1), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 2), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 3) и рапортом должностного лица полиции (л.д. 4), оцененными в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Утверждение о том, что инспектор ДПС ГИБДД не произвел задержание транспортного средства, является несостоятельным, так как из материалов дела об административном правонарушении следует, что инспектором ДПС ГИБДД в отношении Мифтахутдинова Ф.Ф. был составлен протокол об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 2).

То обстоятельство, что протокол о задержании транспортного средства не составлялся, не может повлечь удовлетворение жалобы.

Выдача Мифтахутдинову Ф.Ф. временного разрешения на право управления транспортным средством осуществлена на основании части 3 статьи 27.10 КоАП РФ, согласно которой при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 № 210-ФЗ).

Кроме того, не может быть принят во внимание протокол медицинского освидетельствования от 04 мая 2013 года, поскольку Мифтахутдинов Ф.Ф. привлечен к административной ответственности не за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а за отказ от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Довод жалобы о том, что Мифтахутдинов Ф.Ф. заявлял ходатайство о допросе свидетелей, которое судом не было разрешено, противоречит материалам дела об административном правонарушении. Также не соответствует материалам дела и утверждение о том, что судом установлено выполнение в протоколе об административном правонарушении отметки «выпил грамм 50 водки утром, поехал развозить рабочих» не Мифтахутдиновым Ф.Ф.

Деяние Мифтахутдинова Ф.Ф. правильно квалифицировано по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Постановление о привлечении Мифтахутдинова Ф.Ф. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, принято мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Административное наказание назначено Мифтахутдинову Ф.Ф. в соответствии с санкцией части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г. Ижевска Удмуртской Республики от 27 мая 2013 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 28 июня 2013 года, вынесенные в отношении Мифтахутдинова Ф.Ф. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Мифтахутдинова Ф.Ф. - без удовлетворения.

И.о. Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики А.В. Емельянов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-388
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 17 сентября 2013

Поиск в тексте