• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2013 года Дело N 33-5156
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Верхотуровой И.В.,

судей Жельнио Е.С., Ющенко И.К.,

при секретаре Владимировой В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 сентября 2013 года гражданское дело по иску Семенович М. А., Семенович В. П. к Белокрылову Р. А. о взыскании компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе Белокрылова Р.А. на решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 23 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., пояснения представителя Белокрылова Р.А. - А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Семенович М.А. и Семенович В.П. обратились в суд с иском к Белокрылову Р.А. о взыскании компенсации морального вреда по ... каждому.

Требования мотивированы тем, что, приговором Солнечного районного суда Хабаровского края от 08 февраля 2013 года вынесен приговор в отношении Белокрылова Р.А. В соответствии с приговором Белокрылов Р.А., ... г., находясь в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры, действуя в группе лиц, нанес ФИО2 стеклянным пивным бокалом пять ударов по голове и два удара по верхним конечностям, в результате которых ФИО2 причинен тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности его смерть. Белокрылов Р.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. В результате данных противоправных действий отцу ФИО2 - Семенович В.П. и жене погибшего Семенович М.А. и несовершеннолетнему общему ребенку ФИО1 ... г.р. был причинен неизгладимый моральный вред.

Представитель ответчика иск признал частично.

Решением Солнечного районного суда Хабаровского края от 23 мая 2013 год исковые требования удовлетворены частично.

С Белокрылова Р.А. в пользу Семенович В.П. взыскана компенсация морального вреда в размере ... ., в пользу Семенович М.А. взыскана компенсация морального вреда в размере ...

В апелляционной жалобе Белокрылов Р.А. просит решение суда отменить и принять новое решение, ссылаясь на то, что смерть Семенович А.В. наступила в результате действий группы лиц. Не согласен, что компенсация морального вреда присуждена с него одного.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, проверка законности решения суда первой инстанции осуществлена судом апелляционной инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционном представлении.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, просившего уменьшить размер присужденной компенсации, обсудив доводы апелляционной жалобы и письменные возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены и изменения решения суда по следующим основаниям.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению лицом, причинившим вред в полном объеме.

Так, согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Как видно из материалов дела, ... в период с 00 часов 30 минут до 03 часов, Белокрылов Р.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения на ... в ходе ссоры, переросшей в драку, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к ФИО2., действуя в группе лиц, нанес последнему стеклянным пивным бокалом пять ударов по голове и два удара по верхним конечностям, в результате которых ФИО2 причинен тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности его смерть. Смерть ФИО2 наступила в 03 часа ... в МУЗ «Солнечная ЦРБ» в результате ...

Вступившим в законную силу приговором Солнечного районного суда Хабаровского края от 08 февраля 2013 года, Белокрылорв Р.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу положений п. 1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье являются личными неимущественными правами гражданина и являются высшей ценностью в государстве.

Удовлетворяя исковые требования Семенович М.А. и Семенович В.П. частично, суд обоснованно исходил из того, что для истцов гибель отца, мужа и сына само по себе является необратимым обстоятельством, нарушающим психическое благополучие истцов, а также неимущественное право на родственные и семейные связи, причиняет нравственные страдания. Подобная невосполнимая утрата безусловно является тяжелейшим событием в жизни, неоспоримо причинившим нравственные страдания.

Разрешая вопрос о размере компенсации морального вреда подлежащего возмещению истцу, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, учел характер физических и нравственных страданий потерпевших, их индивидуальные особенности, имущественное положение ответчика, степень вины нарушителя и пришел к выводу об определении размера компенсации морального вреда в размере ... . отцу погибшего и в размере ... супруге погибшего.

Судебная коллегия с правовой позицией суда первой инстанции по настоящему делу согласна, поскольку она основана на законе и обстоятельствах дела.

Исследуя доводы апелляционной жалобы ответчика, которые сводятся к несогласию с размером взысканной судом компенсации морального вреда, судебная коллегия приходит к выводу о ее необоснованности.

Доводы апелляционной жалобы о том, что смерть ФИО2 наступила в результате совместных действий его и неустановленных следствием лиц не может служить основанием для уменьшения размера компенсации морального вреда. Право на компенсацию морального вреда, причиненного смертью близкого человека, является самостоятельным и возникло у истцов в связи с их нравственными переживаниями.

Все имеющие значения для дела обстоятельства судом первой инстанции установлены правильно, в том числе и обстоятельства, связанные с причинением смерти ФИО2 в результате умышленных преступных действий ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 329 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 23 мая 2013 года по гражданскому делу по иску Семенович М. А., Семенович В. П. к Белокрылову Р. А. о взыскании компенсации морального вреда оставить без изменения, апелляционную жалобу Белокрылова Р.А. - без удовлетворения.

Председательствующий И.В. Верхотурова

Судьи Е.С. Жельнио

И.К. Ющенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5156
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте