• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2013 года Дело N 4а-581/2013
 

г. Самара 19 сентября 2013 года

Заместитель председателя Самарского областного суда Кудинов В.В., рассмотрев надзорную жалобу ИП Самохвалова Е.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 77 Самарской области от 10.04.2013 и решение Сызранского городского суда Самарской области от 17.06.2013 по делу об административном правонарушении,

у с т а н о в и л :

Постановлением мирового судьи судебного участка № 77 Самарской области от 10.04.2013 ИП Самохвалов Е.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.14.16 КоАП РФ, за которое подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей без конфискации алкогольной продукции.

Решением Сызранского городского суда Самарской области от 17.06.2013 постановление мирового судьи судебного участка № 77 Самарской области оставлено без изменения, жалоба ИП Самохвалова Е.В. без удовлетворения.

В надзорной жалобе Самохвалов Е.В., ссылаясь на отсутствие в материалах доказательств размещения объекта торговли в пункте остановки общественного транспорта; определения о передаче дела на рассмотрении мирового судьи; указывая на неправильное истолкование Федерального закона от 22.11.1995, полагая вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, недоказанной, просит состоявшиеся судебные решения отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Изучив представленные материалы об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу.

Как следует из материалов дела, 15.01.2013 в 20 ч. 15 м. в магазине ... на ... в ... , ИП Самохвалов Е.В. совершил нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в нарушение требований ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995, организовал розничную продажу алкогольной продукции на остановочном пункте движения общественного транспорта, тем самым, совершил правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Факт нарушения ИП Самохваловым Е.В. административного правонарушения подтверждается показаниями свидетелей К., С., данными им в ходе судебного разбирательства, а также письменными объяснениями Т., С. Сам Самохвалов Е.В. при подписании протокола факт продажи алкогольной продукции не оспаривал.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона РФ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях.

Суд первой и апелляционной инстанций, рассмотрев доводы жалобы об отсутствии в материалах доказательств размещения объекта торговли в пункте остановки общественного транспорта, обоснованно признал их несостоятельными.

Из имеющихся в материалах дела фотоматериалов следует, что нежилое здание по ... , в котором расположен магазин ... находится вдоль проезжей части, с пристроенным павильоном для ожидания автобусов, что также подтверждается и предоставленной ГИБДД МУ МВД РОССИИ Сызранское дислокацией технических средств организации дорожного движения на участке дороги ... от ... до ... , а также экспликацией к плану строения здания. Павильон и остановочный пункт ( ... ) около нежилого здания по ... являются единым сооружением.

Согласно материалам дела, постановлением Администрации г.о. Сызрань от 15.08.2011 N 2 ЮГ утвержден Перечень остановочных пунктов, в том числе, остановочный пункт « ... » по нечетной стороне улицы по адресу: ... и « ... » по четной сторону улицы ... (со стороны железной дороги).

Из сообщения Комитета по строительству и архитектуре Администрации г.о. Сызрань от 05.04.2013 (л.д. 72) следует, что постановлением главы Администрации № 1023 от 01.11.1995 частному предприятию ... было согласовано проектирование и строительство павильона с помещением торговли для ожидания автобусов на остановке ... по ... .

Вывод о наличии в действиях ИП Самохвалова Е.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, судебные инстанции сделали на основании всесторонне, полно и объективно исследованных доказательств по делу, с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, мотивировав свои выводы и дав совокупности собранных по делу доказательств надлежащую правовую оценку, в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ.

Доводы жалобы об отсутствии в материалах дела определения о передаче дела на рассмотрении мирового судьи несостоятельны, поскольку в материалах дела (л.д. 3-4) имеется определение судьи Сызранского городского суда Самарской области о передаче материала об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, по подведомственности мировому судье судебному участку № 77 Самарской области.

Каких-либо нарушений норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, нет.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л :

Постановление мирового судьи судебного участка № 77 Самарской области от 29.03.2012 г. и от 10.04.2013 и решение Сызранского городского суда Самарской области от 17.06.2013 оставить без изменения, жалобу ИП Самохвалова Е.В. без удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.13 КоАП РФ дальнейшее обжалование судебных решений возможно путем подачи жалобы в Верховный Суд РФ.

Заместитель председателя

Самарского областного суда подпись В.В. Кудинов

Копия верна:

Заместитель председателя

Самарского областного суда В.В. Кудинов

Секретарь:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-581/2013
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2013

Поиск в тексте