• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2013 года Дело N 33-1338/2013
 

17 сентября 2013 года г. Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

в составе:

председательствующего Панова И.М.,

судей Дмитриевой Ю.М. и Анашкиной М.М.,

при секретаре Сергеевой И.Н.,

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе Иванова А.Н. на определение Себежского районного суда Псковской области от 24 июня 2013 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Иванова А.Н. о прекращении исполнительного производства по исполнительному листу от 13 января 2006 года, отказать».

Выслушав доклад судьи Анашкиной М.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Иванов А.Н., отбывающий уголовное наказание в ФКУ ИК-*** УФСИН России по Псковской области, обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, возбужденного 13 января 2006 года, о взыскании с него в пользу Ф.Н.Е. компенсации морального вреда в сумме *** рублей. По мнению заявителя, исполнительное производство подлежит прекращению в связи со смертью взыскателя.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе Иванов А.Н. ставит вопрос об отмене определения в связи с тем, что оно является необоснованным, судом не применены нормы действующего законодательства, подлежащие применению.

В силу положений ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого определения суда.

Как следует из материалов дела, на исполнении ФКУ ИК-*** УФСИН России по Псковской области, где отбывает уголовное наказание Иванов А.Н., находится исполнительный лист, выданный 10 марта 2006 года Дновским районным судом, о взыскании с Иванова А.Н. в пользу Ф.Н.Е. в качестве компенсации морального вреда *** рублей. В декабре 2011 года с должника в пользу взыскателя удержано *** рублей, остаток задолженности составляет *** рублей.

Между тем, согласно свидетельству о смерти, выданному *** года Управлением ЗАГС Дновского района, Ф.Н.Е. умерла *** года.

По мнению заявителя, данное обстоятельство является основанием для прекращения исполнительного производства.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, сослался на разъяснения, данные в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2000 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 июня 2000 года, согласно которым в том случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная и не полученная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками, пришел к выводу, что присужденная Ф.Н.Е. компенсация морального вреда и не выплаченная ей должником при жизни, входит в состав ее наследства и может быть получена наследниками.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют требованиям действующего законодательства.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику.

В силу положений ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно разъяснению, изложенному в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм.

Поскольку компенсация морального вреда Ф.Н.Е. была присуждена, но получить указанную компенсацию она не смогла, взысканная сумма входит в состав наследства и может быть получена наследниками, которые являются правопреемниками умершей и имеют право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных при жизни сумм компенсации морального вреда.

Согласно информации, полученной Псковским областным судом от нотариуса Дновского нотариального округа Ивановой И.Ю., наследником после смерти Ф.Н.Е. является ее муж Ф.А.И., получивший свидетельство о праве на наследство по закону. После смерти Ф.А.И., умершего *** года, открыто наследственное дело по заявлению наследника - сына Ф.С.А. Кроме того, с заявлением о принятии наследства вправе обратиться внучка умерших - И.М.А.

В связи с этим, оснований для прекращения исполнительного производства в связи со смертью взыскателя не имется.

Доводы частной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить основанием к отмене определения суда, поскольку содержат неправильное толкование норм действующего законодательства и не учитывают существо спорных правоотношений.

Ссылка заявителя на разъяснение прокуратуры Псковской области является несостоятельной, поскольку в ответе прокуратуры речь идет о праве наследников после смерти потерпевшего взыскать компенсацию морального вреда. В этом случае в силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства не входят личные неимущественные права.

В рассматриваемом деле компенсация морального вреда присуждена взыскателю в 2006 году и подлежала выплате. Компенсация, не полученная взыскателем при жизни, входит в состав наследства и может быть получена наследниками взыскателя.

Таким образом, оспариваемое определение суда первой инстанции соответствуют материалам дела и требованиям закона, оснований для его отмены по приведенным в частной жалобе основаниям не имеется.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Себежского районного суда Псковской области от 24 июня 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Иванова А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

И.М. Панов

Судьи:

Ю.М. Дмитриева

М.М. Анашкина

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1338/2013
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 17 сентября 2013

Поиск в тексте