• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2013 года Дело N 44-у-431
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

по делу № 44-у-431

город Казань 18 сентября 2013 года

Президиум Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Гилазова И. И.

и членов Президиума Беляева М. В., Хайруллина М. М.,

Шарифуллина Р. А., Гафарова Р. Ф.,

Герасимова А. Ю., Крупиной Г. И.

с участием первого заместителя прокурора Республики

Татарстан Николаева А. Ю., осужденного

Закирова И. Р., адвоката Клиновой Н. И.,

представившей ордер № 030483 и

удостоверение № 422

при секретаре Ширяеве С. В.

рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Клиновой Н. И. на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 3 апреля 2013 года, которым

Закиров И.Р.,

... рождения, уроженец и житель ... , ... , ... , ... », не имеющий судимостей,

- осужден по части 1 статьи 264 УК РФ к ограничению свободы на 1 год с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года.

На осужденного возложены ограничения и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 53 УК РФ.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 21 мая 2013 года приговор суда оставлен без изменения.

В кассационной жалобе адвокат Клинова Н. И. просит изменить приговор и апелляционное определение, исключить назначение дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами.

Заслушав доклад судьи Колчина В. Е., объяснение адвоката Клиновой Н. И. и осужденного Закирова И. Р., поддержавших доводы жалобы, и дополнивших ее ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей, мнение первого заместителя прокурора Республики Татарстан Николаева А. Ю., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

Закиров И. Р. признан виновным в том, что, управляя автомобилем, допустил нарушение правил дорожного движения, в результате чего причинил по неосторожности тяжкий вреда здоровью ФИО1

Преступление совершено 8 ноября 2012 года в ... при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Закиров И. Р. вину признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Доводы потерпевшей ФИО1 и Закирова И, Р. о прекращении уголовного дела в силу положений статьи 76 УК РФ судами обеих инстанций были проверены и, со ссылкой на закон, материалы уголовного дела, признаны несостоятельными. С выводом содержащимся по этому вопросу в судебных решениях Президиум соглашается, и не также не находит оснований для прекращения уголовного дела по заявленному осужденным и его защитником ходатайству.

В соответствии со статьями 6, 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ.

По смыслу закона (статья 45 УК РФ) за совершение каждого отдельного преступления может быть назначено только одно основное наказание, а дополнительное наказание применяется в тех случаях, когда это предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ или когда такая необходимость возникнет в случае, указанном в части 3 статьи 47 УК РФ.

Совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ), наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Следовательно, санкцией части 1 статьи 264 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ) дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством может быть назначено лишь к наказанию в виде лишения свободы или принудительных работ (после введения в действие этого вида наказания).

Между тем, как следует из приговора, за совершенное преступление суд назначил Закирову И. Р. основное наказание в виде ограничения свободы и дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством.

Ссылка на необходимость применения Закирову И. Р. дополнительного наказания с учетом положений статьи 47 УК РФ с указанием основания ее применения и приведением соответствующих мотивов в приговоре отсутствует.

Таким образом, Президиум полагает, что указание суда о назначении Закирову И. Р. дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 2 года следует исключить из приговора.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 401.14, 401.15 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Кассационную жалобу адвоката Клиновой Н. И. удовлетворить частично.

Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 3 апреля 2013 года и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 21 мая 2013 года в отношении Закирова И.Р. изменить, исключит указание суда о назначении дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 2 года.

В остальной части приговор суда и апелляционное определение оставить без изменения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ И. И. ГИЛАЗОВ




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-431
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте