• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2013 года Дело N 33-5333
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Верхотуровой И.В.

судей Ющенко И.К., Жельнио Е.С.

при секретаре Татариновой О.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании 20 сентября 2013 года гражданское дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Хабаровска к Галанскому А. Н. о взыскании задолженности по уплате налога на имущество физических лиц и пени, по апелляционной жалобе Галанского А. Н. на решение суда района имени Лазо Хабаровского края от 20 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., пояснения представителей Галанского А.Н. - Григорьева К.Н. и Бекреневой О.А., пояснения представителя ИФНС по Железнодорожному району г.Хабаровска - Галактионовой Е.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г.Хабаровска (далее по тексту - ИФНС России по Железнодорожному району г.Хабаровска) обратилась в суд с иском к Галанскому А.Н. о взыскании задолженности уплате налога на имущество физических лиц и пени.

В обоснование заявленных требований указано на то, что Галанский А.Н. в силу положений действующего налогового законодательства является плательщиком налога на имущество физических лиц и земельного налога. Направленные в адрес ответчика налоговым органом уведомления о необходимости уплаты налога на имущество за 2009-2011 года и земельного налога в предусмотренный в уведомлениях срок, ответчиком не исполнены. В связи с неисполнением ответчиком обязанности по уплате налога в сроки, указанные в уведомлениях, истцом было направлено требование № по состоянию на ... об уплате налога на имущество физических лиц в размере ... и пени размере ... об уплате земельного налога в размере ... и пени в размере ... , в срок до ... . До настоящего времени задолженность по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу ответчиком не оплачена.

Просили суд взыскать с ответчика задолженность по налогу на имущество физических лиц в размере ... , в том числе налог в размере ... и пени в размере ... пени по земельному налогу в размере ... а всего ... .

Ответчик исковые требования не признал. Указал на то, то налоговые уведомления направлялись истцом по ненадлежащему адресу, исключающему возможность их получения, в связи с чем обязанность по оплате указанных истцом налогов у ответчика не возникла, как у истца не возникло право для обращения в суд за принудительным взысканием. Так же указал на то, что истцом утрачено право на взыскание спорных налогов в судебном порядке, поскольку предусмотренный законом срок подачи искового заявления в суд о взыскании спорных налогов истек ... , а заявление подано истцом ... . Кроме того, истцом необоснованно включен в требование об уплате налога за 2011 год налоговый платеж за 2009 -2010 года по объекту налогообложения - нежилое здание ... поскольку указанный платеж взыскан и уплачен на основании судебного постановления. Указывает на то, что задолженности по земельному налогу не имеет. Считает, что указанная истцом в иске сумма задолженности по налогу на имущество физических лиц необоснованна и истцом не доказана.

Решением суда района имени Лазо Хабаровского края от 20 мая 2013 года исковые требования удовлетворены частично.

С Галанского А.Н. взыскана недоимка по налогу на имущество физических лиц за 2009,2010,2011 год в размере ... , пени за неуплату налога на имущество в размере ... , пени за неуплату земельного налога в размере ... , в остальной части иска отказано. С Галанского А.Н. взыскана государственная пошлина в бюджет муниципального района имени Лазо в размере ...

В апелляционной жалобе Галанский А.Н. не согласен с постановленным судом решением, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. В качестве доводов приводит основания, аналогичные возражениям на иск в суде первой инстанции.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу, представитель ИФНС России по Железнодорожному району г.Хабаровска просит оставить постановленное судом решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Галанский А.Н. уведомлялся о времени и месте рассмотрения дела в установленном законом порядке, в суд апелляционной инстанции не явился, сведения о причинах неявки не представили, с ходатайством об отложении рассмотрения дела к суду не обращались.

На основании части 3 статьи 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся сторон.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, письменных возражений относительно нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Согласно статье 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ - пени начисляется за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ответчик является собственником имущества, расположенного по ... . и собственником земельного участка, расположенного по ...

Первичное налоговое уведомление № от ... об уплате налога на имущество за 2009-2011 годы (л.д.20-21) в размере ... . и земельного налога в размере ... в срок до ... направлено ... не по месту жительства ответчика: ... (л.д. 22).

Налоговое уведомление № от ... об уплате налога на имущество за 2011 год (л.д.18) в сумме ... в срок до ... направлено по месту нахождения имущества должника ... (л.д.19- 22) по ... .

В связи с неисполнением Галанским А.Н. обязанности по уплате налога в сроки, указанные в уведомлении N 207892 и №, ... ИФНС по Железнодорожному району г.Хабаровска направила ответчику требование об уплате налога и пени № по состоянию на ... в сумме ... и пени в размере ... ., об уплате земельного налога в размере ... и пени в размере ... , в срок до ... по месту жительства ответчика по ... (л.д. 23-25).

В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона РФ от 09.12.1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Согласно части 10 статьи 5 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.

На основании пункта 2 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Согласно пункту 6 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки (пункт 2); требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи; в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Принимая решение об удовлетворении требований истца о взыскании задолженности по уплате налога на имущество физических лиц за 2009,2010,2011 год в размере ... пени за неуплату налога на имущество в размере ... ., пени за неуплату земельного налога в размере ... ., суд первой инстанции, исключив необоснованно включенные в сумму задолженности платежи по налогам, в том числе ранее присужденные судебным решением, правильно исходил из того, что поскольку налогоплательщик должен исполнять обязанность по уплате налога, однако на момент рассмотрения дела, доказательств уплаты задолженности по налогу в размере ... пени за неуплату налога на имущество в размере ... пени за неуплату земельного налога в размере ... ., ответчиком не представлено.

При этом суд обоснованно указал, что истцом не пропущен срок исковой давности для обращения в суд по требованию о взыскании недоимки и пени по налогу на имущество физических лиц № от ... .

В соответствии с п. 2 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Согласно требованию № от ... об уплате налога по состоянию на ... ответчик обязан был его исполнить в срок до ... .

Согласно входящего штампа заявление подано в суд ... , то есть до истечения установленного законом шестимесячного срока направления заявления в суд (л.д. 10).

Таким образом, доводы жалобы Галанского А.Н. о пропуске истцом срока подачи иска в суд судебная коллегия отвергает, поскольку они необоснованны и опровергаются материалами дела.

Таким образом, доводы ответчика в обжалуемой части не основаны на законе и не могут служить основаниями для отмены решения суда.

Иных доводов, влекущих отмену судебного решения, апелляционная жалоба не содержит.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, на основании представленных суду доказательств, которым в соответствие со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дал всестороннюю, полную и объективную оценку как каждому в отдельности, так и в их совокупности, правильно применил нормы материального права. Выводы суда соответствуют требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение суда района имени Лазо Хабаровского края от 20 мая 2013 года по делу по иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Хабаровска к Галанскому А. Н. о взыскании задолженности по уплате налога на имущество физических лиц и пени оставить без изменения, апелляционную жалобу Галанского А. Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Верхотурова И.В.

Судьи Ющенко И.К.

Жельнио Е.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5333
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 20 сентября 2013

Поиск в тексте