• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2013 года Дело N 33-5277
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Разуваевой Т.А.,

судей Сенотрусовой И.В., Аноприенко К.В.,

при секретаре Федотовой Н.О.,

рассмотрела 18 сентября 2013 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Илляшенко С. И. к федеральному государственному казенному учреждению «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным приказа о лишении премии за февраль 2012 года, взыскании премии, компенсации за отпуск, денежной компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения представителя ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации Галкиной П.Д., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Илляшенко С.И. обратился в суд с исковым заявлением к ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации и филиалу № 2 ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным § 9 приказа № от ... в части лишения истца премии за февраль 2012 года. В обоснование требований указал, что работает филиале № 2 ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации в должности ... на основании трудового договора от ... . Приказом начальника филиала № от ... № Илляшенко С.И. был лишен премии за февраль 2012 года. Основанием для лишения премии послужило взыскание в виде выговора, наложенное на истца приказом начальника филиала от ... №. Вступившим в законную силу решением суда от 21 июня 2012 года данный приказ о наложении взыскания признан незаконным и отменен. В связи с чем Илляшенко С.И. просил признать незаконным § 9 приказа № от ... в части лишения истца премии за февраль 2012 года, взыскать с ответчиков не полученную премию в сумме ... ; компенсацию за отпуск в мае 2012 года в сумме ... , в октябре 2012 года - ... , в апреле 2013 года - ... ; денежную компенсацию морального вреда в размере ... ., а также расходы по оплате услуг представителя в сумме ...

Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 мая 2013 года исковые требования удовлетворены частично. С ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации в пользу Илляшенко С.И. взыскана премия в размере ... ; компенсация за отпуск в размере ... ; денежная компенсация морального вреда в размере ... расходы по оплате услуг представителя в сумме ...

Дополнительным решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 7 июня 2013 года признан незаконным § 9 приказа № от ... в части лишения Илляшенко С.И. премии за февраль 2012 года.

В апелляционной жалобе представитель ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации просит отменить принятое по делу решение, указывает на пропуск истцом срока обращения в суд.

В возражениях на апелляционную жалобу Илляшенко С.И. просит решение суда оставить без изменения.

На основании части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях.

Выслушав объяснения представителя ответчика, изучив имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, возражения, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что на основании трудового договора от ... Илляшенко С.И. исполняет обязанности ... .

На основании части 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации, системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно части 1 статьи 129 и статье 191 Трудового кодекса Российской Федерации, премия является стимулирующей выплатой, входящей в состав заработной платы работника, которую работодатель выплачивает работнику за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.

В пункте 5.3 Положения о премировании гражданского персонала филиала № ФГУ «301 Окружной военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного ... , указано, что за нарушения трудовой дисциплины и своих обязанностей по трудовому договору, работник лишается премии до снятия взыскания.

Из материалов дела следует, что приказом № от ... Илляшенко С.И. объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (л.д. 23).

Приказом № от ... Илляшенко С.И. лишен премиальной выплаты за февраль 2012 года в размере 100% в связи с имеющимся взысканием (л.д. 14).

Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 21 июня 2012 года признан незаконным и отменен приказ № от ... о привлечении Илляшенко С.И. к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

17 июля 2012 года на данное решение представителем ответчика подана апелляционная жалоба.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 12 октября 2012 года апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения по существу в связи с тем, что она подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования.

Определением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 6 ноября 2012 года апелляционная жалоба оставлена без движения.

15 ноября 2012 года районным судом вынесено определение о возвращении апелляционной жалобы, которое получено ответчиком 23 января 2013 года.

Апелляционная жалоба возвращена ответчику письмом от 15 февраля 2013 года на основании вступившего в законную силу определения Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 15 ноября 2012 года.

Таким образом, с вступлением в силу решения Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 21 июня 2012 года перестали действовать основания лишения Илляшенко С.И премии за февраль 2012 года и такая премия должна быть выплачена работодателем в полном объеме.

... Илляшенко С.И. подал в суд заявление о выдаче вступившего в законную силу решения Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 21 июня 2012 года.

Указанное решение получено Иллященко С.И. 28 февраля 2013 года (л.д. 32).

На основании статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Начало срока для обращения истца в суд следует исчислять с 28 февраля 2013 года - даты получения Илляшенко С.И. решения суда, которым установлен факт нарушения его трудовых прав. Такое решение суда вступило в законную силу лишь по окончании апелляционного производства.

Учитывая, что с исковым заявлением о нарушении трудовых прав Илляшенко С.И. обратился 28 марта 2013 года, срок обращения в суд истцом не пропущен.

При указанных обстоятельствах довод апелляционной жалобы о пропуске истцом срока исковой давности материалами дела не подтвержден. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

В остальной части решение суда обжаловано не было.

При установлении размера суммы премии и компенсации за отпуск, подлежащих взысканию в пользу истца, судом учитывалось признание ответчиком заявленных истцом сумм.

Также, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции обоснованно взыскал с ответчика на основании статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации денежную компенсацию морального вреда в размере ... . и возместил расходы по оплате услуг представителя в сумме ... . (статья 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, в резолютивной части решения суд указал об удовлетворении в части исковых требований Илляшенко С.И., предъявленных к ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, в том числе требований о компенсации морального вреда, удовлетворив их в сумме ... Одновременно суд указал об отказе в удовлетворении исковых требований Илляшенко С.И. о взыскании с ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации денежной компенсации морального вреда в размере ... ., что напрямую противоречит решению о частичном удовлетворении этой части требований.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия, не изменяя решение суда, считает необходимым исключить из резолютивной части решения указание суда об отказе в удовлетворении исковых требований Илляшенко С.И., предъявленных к ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере ...

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 мая 2013 года по гражданскому делу по исковому заявлению Илляшенко С. И. к федеральному государственному казенному учреждению «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным приказа о лишении премии за февраль 2012 года, взыскании премии, компенсации за отпуск, денежной компенсации морального вреда - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения;

исключить из резолютивной части решения Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 мая 2013 года указание об отказе в удовлетворении исковых требований Илляшенко С.И. к ФГКУ «301 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере ...

Председательствующий Разуваева Т.А.

Судьи Сенотрусова И.В.

Аноприенко К.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5277
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте