• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2013 года Дело N 33-5834/13
 

25 сентября 2013 года город Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Шиловой О.М.,

судей Масловой Т.В., Шемякиной О.Т.,

при секретаре Задорожной М.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сазонова В. В. к УМВД России по Хабаровскому краю, ООО СК «ВТБ Страхование», ООО СК «Согласие» о взыскании страхового возмещения, штрафа по апелляционной жалобе представителя ООО СК «ВТБ Страхование» Савенковой В.В. на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 24 мая 2013 года

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., пояснения истца Сазонова В.В., его представителя Дрягилева М.В., представителя УМВД России по Хабаровскому краю Литовченко Н.Ф., представителя ООО СК «ВТБ Страхование» Осадчей Ю.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Сазонов В.В. обратился в суд с иском к УМВД России по Хабаровскому краю, ООО СК «ВТБ Страхование», ООО СК «Согласие» о взыскании страхового возмещения.

В обоснование иска истец указал, что в период с ... по ... проходил службу в ОВД по району имени Лазо Хабаровского края в разных должностях, имеет ... , уволен по болезни на основании пункта «ж» части 1 статьи 58 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел России. Во время прохождения службы им было получено ... и ... установлена ... . Как сотрудник милиции в соответствии с Федеральным законом № 52 от 28.03.1998 г. он подлежал обязательному страхованию. ... ему установлена до истечения одного года по окончанию службы, однако страховой компанией «Согласие» в выплате страховой суммы было отказано в связи с истечением срока государственного контракта и в связи с отсутствием страхового случая. ООО СК «ВТБ Страхование», с которым на тот момент был заключен государственный контракт, в выплате страховой суммы также было отказано в связи с тем, что он уволен со службы до наступления страхового случая (установления инвалидности).

В суде истец иск поддержал и дополнительно просил взыскать штраф за несвоевременную выплату страховой суммы.

Представитель ответчика УМВД России по Хабаровскому краю в суде иск не признал, ссылаясь на то, что является ненадлежащим ответчиком.

Представитель ответчика ООО СК «Согласие» в суде иск не признал, ссылаясь на то, что страховой случай наступил ... , то есть в период действия договора страхования, заключенного с ООО «ВТБ Страхование».

Представитель ответчика ООО СК «ВТБ Страхование» в суде иск не признала, пояснила, что на момент установления истцу ... он не был застрахован по государственному контракту 31/25 ГК от ... , так как не состоял на службе в 2012 году. ... была установлена ему в результате ... , полученного в период прохождения службы, в связи с чем полагала, что истец должен обращаться в ООО СК «Согласие», с которой был заключен договор страхования на момент увольнения истца в 2011 году.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 24 мая 2013 года исковые требовании Сазонова В.В. удовлетворены.

С ООО СК «ВТБ Страхование» в пользу Сазонова В.В. взыскано страховое возмещение в сумме ... и штраф в сумме ... а также взысканы расходы по оплате услуг представителя в сумме ... , расходы по оплате государственной пошлины в сумме ... ., всего взыскано ... В удовлетворении требований к УМВД России по Хабаровскому краю и ООО СК «Согласие» отказано

В апелляционной жалобе представитель ответчика ООО СК «ВТБ Страхование» Савенкова В.В. просит решение суда отменить и принять новое решение, которым в иске отказать. Ссылается на нарушение норм материального и процессуального права. Указывает, что согласно Федеральному закону от 28.03.1998 г. застрахованными по государственному контракту, заключенному ОООО СК «ВТБ Страхование» в 2012 году, считаются лица, состоящие на службе, тогда как истец был уволен из органов МВД до ... и на момент установления инвалидности он не был застрахован по государственному контракту № ГК от ...

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика ООО СК «Согласие» Семенов А.В. выражает несогласие с доводами жалобы, указывает, что судом правильно применен закон, просит решение суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В заседании судебной коллегии представитель ООО СК «ВТБ Страхование» Осадчая Ю.А. доводы апелляционной жалобы поддержала.

Истец Сазонов В.В., представитель истца Дрягилев М.В. и представитель ответчика УМВД России по Хабаровскому краю Литовченко Н.Ф. в судебном заседании выразили согласие с решением суда, просили оставить его без изменения.

Представитель ответчика ООО СК «Согласие», извещенного о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явился по неизвестной причине, в связи с чем на основании статьи 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 969 ГК РФ в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства Законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий.Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям).

Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.

Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел определен Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

Согласно части 2 статьи 1 указанного Закона жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации по день окончания службы; при наступлении случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, службы.

В статье 4 вышеуказанного Закона предусмотрены страховые случаи, к которым, согласно абзацу третьему относится установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что Сазонов В.В. проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации в ... , в период прохождения службы им получено ... , вследствие чего в мае 2011 года он был уволен со службы по пункту «ж» части 1 ст. 58 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел России ( по болезни), в связи с этим ... ... ему была установлена инвалидность третьей группы, в связи с чем суд пришел к выводу, что он имеет право на получение страхового возмещения по вышеуказанному Федеральному закону.

Определяя лицо, обязанное выплатить истцу страховую сумму, суд первой инстанции установил, что между УВД по Хабаровскому краю и ООО СК «Согласие» был заключен государственный контракт от ... на оказание в 2011 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровью лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Согласно пункту 15.1 этого государственного контракта страховщик принимает на себя обязательства по настоящему контракту по страховым случаям, происшедшим с ... по ...

Согласно пункту 4.1.2 этого контракта страховым случаем считается установление инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Начиная с ... обязательство выплаты по страховым случаям взяло на себя ООО СК «ВТБ Страхование» в рамках государственного контракта № от ...

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что обязанность по выплате страхового возмещения истцу должна быть возложена на ООО СК «ВТБ Страхование», поскольку страховой случай - установление истцу инвалидности - произошел в течение одного года после окончания службы и в период действия заключенного с ООО СК «ВТБ Страхование» государственного контракта.

В связи с неудовлетворением в добровольном порядке требований истца о страховой выплате судом был взыскан с этого ответчика также штраф, предусмотренный частью 4 статьи 11 вышеуказанного Закона от 28.03.1998 г.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Сазонов В.В. на момент наступления страхового случая не входил в состав сотрудников МВД России, поскольку был уволен из органов внутренних дел в 2011 году, не имеют правового значения, поскольку страховой случай (установление ... ) наступил ... , то есть до истечения одного года с момента увольнения его со службы и в период действия государственного контракта, заключенного с ООО СК «ВТБ Страхование».

Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, судом правильно определены обстоятельства дела, правильно применены нормы материального права. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 24 мая 2013 года по делу по иску Сазонова В. В. к УМВД России по Хабаровскому краю, ООО СК «ВТБ Страхование», ООО СК «Согласие» о взыскании страхового возмещения, штрафа оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО СК «ВТБ Страхование» - без удовлетворения.

Председательствующий О.М.Шилова

Судьи Т.В.Маслова

О.Т.Шемякина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5834/13
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 25 сентября 2013

Поиск в тексте