• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2013 года Дело N 33-2084
 

17 сентября 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Ульянкина Д.В.,

судей Корневой М.А., Хомяковой М.Е.,

при секретаре Журавлевой Л.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Орле гражданское дело по исковому заявлению Першина <...> к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» о предоставлении жилого помещения,

по апелляционной жалобе Першина <...> на решение Советского районного суда г. Орла от 26 июля 2013 г., которым постановлено:

«Исковые требования Першина <...> к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет» о предоставлении жилого помещения оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи областного суда Корневой М.А., объяснения представителей Першина И.Т. - Хромова В.Н. и Пискунова Д.Н., поддержавших доводы жалобы, возражения представителя ответчика ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» Овечкиной Н.В., судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Першин И.Т. обратился в суд с иском к ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» о предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указывал, что состоял в трудовых отношениях с ответчиком в качестве научного работника, является кандидатом наук, профессором. По состоянию здоровья (получение второй группы инвалидности) он был уволен ... . При этом с ... с семьей в составе трех человек состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в контрольном списке университета.

Несмотря на то, что ... решением профсоюзного комитета ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» он был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 10 августа 2012 г. указанное решение признано незаконным, и он с этим же составом семьи восстановлен в очереди с момента принятия на учет, то есть с ... .

Ссылался на то, что в течение длительного периода состояния на учете его права систематически нарушались, поскольку предоставлялось сотрудникам университета, состоящим в списке после него.

Поскольку в настоящее время у ответчика в оперативном управлении имеются три свободные квартиры в г. Орле по ... , ... и ... , а он как состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий имеет право на предоставление жилого помещения, просил суд, с учетом уточненных исковых требований, обязать ответчика предоставить ему любую из указанных квартир из жилого фонда ответчика.

Определением Советского районного суда г. Орла от 24 июня 2013 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено ТУ Росимущества в Орловской области (л. д. 47-48).

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представителем истца - Хромовым В.Н. ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного на основании неправильного применения норм материального права.

В обоснование доводов жалобы указывает, что судом не установлено, по какому основанию Першин И.Т. был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, что является существенным критерием при предоставлении жилья, поскольку он является кандидатом наук, профессором и инвалидом второй группы, а инвалиды первой и второй групп, в силу ст. 36 ЖК РСФСР, имели право на первоочередное получение жилья.

Полагает, что очередность истца в списке с ... многократно нарушалась по причине незаконного распределения квартир лицам, не состоящим в очереди, либо во внеочередном порядке, а также в связи с переводом квартир в статус общежития.

Ссылается на то, что судом не были приняты во внимание факты многократного нарушения очередности истца, а лишь исследован список очередников, состоящих перед Першиным И.Т., при этом не выяснено, на какие квартиры претендуют указанные лица, не исследованы их жилищные дела, никто из них не был допрошен.

Считает, что судом необоснованно отклонены заявления истца о приглашении для дачи пояснений председателя жилищной комиссии профкома университета ФИО1 и ректора ФИО2., а показания председателя профкома ФИО3 не могли быть приняты во внимание, поскольку в отношении нее осуществляется уголовное преследование по факту незаконном распределении жилья в университете.

Приводит довод о том, что квартиры по ... , ... и ... , которые якобы используются ответчиком для временного размещения приглашенных специалистов и членов ГАК, не имеют статуса специализированного жилищного фонда и никем не заселены, в связи с чем могут быть предоставлены истцу по договору социального найма.

Указывает, что суд неправомерно отказал в удовлетворении заявления Першина И.Т. о наложении ареста на две никем не заселенные квартиры ... и ... .

В судебное заседание истец, а также представитель ТУ Росимущества в Орловской области, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, не явились. В связи с чем, судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ рассмотрела дело в отсутствие указанных лиц.

Проверив и обсудив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения, апелляционной жалобы - без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 52 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

Категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди поименованы в ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

Материалами дела установлено, что ... Першин И.Т. с составом семьи 3 человека был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет».

... истец был уволен из университета в связи с получением 2 группы инвалидности и решением профсоюзного комитета ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» ... был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 10 августа 2012 г. Першин И.Т. с составом семьи 3 человека восстановлен в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента его постановки на такой учет - с ... (л. д. 4-8).

В настоящее время истец состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в контрольном списке под № с семьей в составе 3 человека. При этом перед ним в указанном списке состоят четверо граждан с тем же составом семьи, трое граждан с составом семьи 4 человека и один гражданин с составом семьи 1 человек (л. д. 161).

Судом также установлено, что на момент разрешения спора свободный жилищный фонд университета, находящийся у него в оперативном управлении, состоит из комнат в общежитиях в г. Орле и Орловском районе Орловской области, а также трех квартир, расположенных по адресам: <...> (общей площадью 81.8 кв.м.), <...> (общей площадью 75.3 кв.м.) и г<...> (общей площадью 57.3 кв.м.) (л. д. 66-68).

В настоящее время по заявлению ответчика Федеральным агентством по управлению государственным имуществом решается вопрос об отнесении указанных квартир к специализированному (служебному) жилищному фонду (л. д. 40-42).

Установив изложенные обстоятельства, принимая во внимание, что основания, с которыми закон связывает предоставление гражданам жилых помещений во внеочередном порядке, у истца отсутствуют, суд правомерно отказал в удовлетворении его требования об обязании ответчика предоставить ему жилое помещение из жилого фонда ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет».

При этом суд правильно указал в решении, что жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено Першину И.Т. только в порядке очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях исходя из даты принятия на учет. Предоставление истцу, состоящему в очереди под №, жилого помещения повлечет нарушение прав других лиц, ранее вставших на учет.

Довод апелляционной жалобы о том, что судом не выяснены основания принятия Першина И.Т. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, является несостоятельным, поскольку он не подпадает под определенную законом категорию граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья как по ЖК РФ (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ), так и по ранее действующему жилищному законодательству (ст. ст. 36, 37 ЖК РСФСР).

Ссылка в жалобе Першина И.Т. на то обстоятельство, что он, являясь инвалидом 2-ой группы, в силу ст. 36 ЖК РСФСР, имеет право на первоочередное получение жилья необоснованна, поскольку инвалиды 2-ой группы в силу указанной правовой нормы таким правом не обладают.

Не является основанием для отмены судебного решения и довод жалобы о том, что со стороны ответчика имели место многократные нарушения очередности при распределении жилых помещений, поскольку договоры найма таких жилых помещений в установленном законом порядке недействительными признаны не были.

Не опровергает правильность выводов суда первой инстанции и ссылка в жалобе на то, что судом не допрошены впереди стоящие него очередники и не выяснено мнение последних, на какие квартиры они претендуют, поскольку с учетом находящихся в жилищном фонде ответчика квартир площадью соответственно 57.3 кв.м., 81.8 кв.м. и 75.3 кв.м. и восьми очередников, стоящих впереди истца, из которых 4 человека с таким же составом семьи (то есть исходя из нормы предоставления имеют право на предоставление жилого помещения площадью не менее 54 кв.м.) и 3 очередника с составом семьи 4 человека (имеют право на предоставление не менее 72 кв.м.) Першин И.Т., ввиду отсутствия у него право на внеочередное предоставление жилого помещения, не имеет право на предоставление ему одной из указанных квартир.

По этим же основаниям не может повлечь отмену судебного решения и то обстоятельство, что квартиры по ... , ... и ... на момент рассмотрения спора не имеют статуса специализированного жилищного фонда и никем не заселены.

Довод жалобы о том, что судом не применены обеспечительные меры в виде ареста свободных от заселения квартир университета не имеют правового значения для разрешения спора, в связи с чем также не влекут отмену решения суда.

Иных существенных доводов, свидетельствующих о незаконности принятого решения, влекущих отмену или изменение решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем оснований для ее удовлетворения не имеется.

Фактически доводы жалобы направлены на переоценку доказательств, имеющихся в материалах дела, основаны на неверном толковании действующего законодательства, не содержит новых обстоятельств, которые не являлись бы предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают правильность выводов суда, а потому не являются основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

решение Советского районного суда г. Орла от 26 июля 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Першина Ивана Терентьевича - Хромова Василия Николаевича без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2084
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 17 сентября 2013

Поиск в тексте