• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2013 года Дело N 33-2079
 

01 октября 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего судьи Корневой М.А.,

судей Хомяковой М.Е., Герасимовой Л.Н.,

при секретаре Аксютич А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Орле гражданское дело по исковому заявлению Захаровой <...> к администрации города Орла о предоставлении жилого помещения,

по апелляционной жалобе Захаровой <...> на решение Советского районного суда г. Орла от 24 июля 2013 года, которым постановлено:

«Захаровой <...> в удовлетворении иска к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения вне очереди отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Корневой М.А., объяснения Захаровой Н.К., поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя администрации г. Орла Андреевой Н.В., представителя Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области и Департамента финансов Орловской области Кондрашовой О.В., судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Захарова Н.К. обратилась в суд с иском к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указала, что она относится к категории лиц из числа детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей. С ... по ... находилась на полном государственном обеспечении, будучи воспитанницей школы-интерната и затем учащейся СПТУ в <...>. В ... переехала в г. Орел, вышла замуж и проживала в доме своего мужа. В настоящее время проживает в г. Орле вместе с двумя сыновьями в жилом помещении площадью 33 кв.м.

Полагая, что в соответствии с действующим законодательством она имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по месту жительства, просила суд с учетом уточненных исковых требований обязать администрацию г. Орла предоставить ей жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения вне очереди на состав семьи 1 человек общей площадью не менее 33 кв.м.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Захарова Н.К. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Не согласна с выводом суда об отказе в удовлетворении заявленных ею требований, поскольку она имеет право на обеспечение жильем по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее 28-33 кв.м.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из этих доводов, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене ввиду неправильного применения норм материального права.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ (в ред. от 29 февраля 2012 г., действующей с 01 января 2013 г.) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с частью 4 данной статьи проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из перечисленных в части 4 статьи 8 обстоятельств, в том числе, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.

В целях реализации части 5, согласно которой порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта РФ, принято постановление Правительства Орловской области от 08.05.2013 г. № 156, утвердившее названный порядок.

Статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ также установлено, что право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями (ч. 9 ст. 8).

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона Орловской области от 06.12.2007 № 727-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по договору найма специализированного жилого помещения жилое помещение должно предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту постановки их на учет общей площадью на одного человека не менее 28 - 33 квадратных метров.

Судом установлено, что Захарова Н.К. (до брака - Селиванова), <...> года рождения с ... по ... являлась воспитанницей Кудымкарской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находилась на полном государственном обеспечении (л. д. 5).

Согласно копии трудовой книжки с ... по ... Захарова Н.П. обучалась в СПТУ-77 <...> (л. д. 6).

С ... года истица проживает в г. Орле, имеет двух сыновей ФИО1., <...> года рождения, и ФИО2., <...> года рождения, брак с Захаровым С.Ф. расторгнут ... .

Постановлением администрации Железнодорожного района г. Орла от ... № Захарова Н.К. с составом семьи 3 человека (она и сыновья) поставлена на учет граждан, нуждающихся в жилой площади, в очередь детей-сирот (л. д. 8, 13).

Постановлением администрации Железнодорожного района г. Орла от ... . № в связи со снятием статуса общежития за ней и детьми по фактическому проживанию закреплены две комнаты № и № жилой площадью <...> кв. м дома № по ... и выдан ордер (л. д. 12).

Согласно договору на передачу в собственность жилого помещения в коммунальной квартире от ... Захаровой Н.К. и двумя ее сыновьями указанные жилые помещения были приватизированы, каждому передано в собственность по <...> долей в праве общей долевой собственности на коммунальную квартиру общей площадь 94.6 кв.м. (фактически комнаты № и № площадью соответственно 12.6 кв.м. и 9.4 кв.м.) (л. д. 14, 23).

Таким образом, Захаровой Н.К. на праве собственности принадлежит жилое помещение площадью 10.62 кв.м. (<...> долей от 94.6 кв.м.)

Отказывая Захаровой Н.К. в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что истица имеет право на предоставление жилья только после установления факта невозможности проживания в занимаемом жилом помещении, при этом инициировать данную процедуру орган местного самоуправления вправе только в заявительном порядке, однако Захарова Н.К. с таким заявлением в администрацию г. Орла не обращалась. Суд также указал на то, что действующее законодательство не предусматривает внеочередное предоставления жилого помещения, о чем просила истица в иске, лицам указанной категории.

Вместе с тем с таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

Статьей 38 ЖК РСФСР (действовавшего до 01 марта 2005 г.) была установлена предельная норма жилой площади на одного человека в размере 12 кв.м., минимальный размер нормы предоставления жилой площади вправе был устанавливать субъект Российской Федерации.

Согласно Положению «О правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и порядке предоставления государственного, муниципального и общественного жилья в городе Орле», принятое постановлением Орловского городского Совета народных депутатов от 25.04.2002 г. № 18/238-ГС, действующему на момент предоставления Захаровой Н.К. жилого помещения норма предоставления жилого помещения на одного человека составляла 9-12 кв.м. жилой площади.

Таким образом, предоставленное истице и ее сыновьям ... жилое помещение по договору социального найма не соответствовало действующей на тот момент норме предоставления (на Захарову Н.Н. приходилось 7.23 м жилой площади), как и не соответствует норме, действующей в настоящее время, которая составляет 11,5 кв. м общей площади жилого помещения.

Учитывая изложенное, а также то, что иного жилья, принадлежащего на праве собственности или по договору социального найма, истица и члены ее семьи не имеют, факт невозможности проживания Захаровой Н.К. в принадлежащем ей жилом помещении (п. 3 ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ) бесспорно установлен и не оспаривался представителем ответчика в суде апелляционной инстанции, истица имеет право на обеспечение ее жильем по договору специализированного найма жилого помещения.

При этом, принимая во внимание, что на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении Захарова Н.К. как лицо из числа детей-сирот состоит с ... и до настоящего времени жильем не обеспечена, само по себе несоблюдение ею предусмотренного постановлением Правительства Орловской области от 08 мая 2013 г. № 156 заявительного порядка установления факта невозможности проживания в занимаемом жилом помещении при условии установления этого факта при рассмотрении дела в суде, не лишает ее права на получение жилья и не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных ею требований.

То обстоятельство, что Захарова Н.К. ставила вопрос о предоставлении ей жилого помещения во внеочередном порядке, также не могло служить основанием для отказа в удовлетворении требований, поскольку основания иска закон связывает с названными в нем обстоятельствами (в данном случае суть требований истицы заключалась в предоставлении ей жилого помещения, поскольку с ... она как лицо из числа детей-сирот жильем не обеспечена), установив которые, суд самостоятельно определяет подлежащую применению норму материального права.

В этой связи решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а исковые требования Захаровой Н.К. - удовлетворению посредством возложения на администрацию г. Орла обязанности по предоставлению ей благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 28-33 кв. м по договору найма специализированного жилого помещения.

Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

Решение Советского районного суда г. Орла от 24 июля 2013 года отменить.

Обязать администрацию г. Орла предоставить Захаровой <...> благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 28-33 кв. м по договору найма специализированного жилого помещения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2079
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 01 октября 2013

Поиск в тексте