• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 сентября 2013 года Дело N 33-8871/2013
 

Судья Рагулина О.А. Дело № 33-8871/2013

А-20

16 сентября 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе

председательствующего Паюсовой Е.Г.

судей Тихоновой Т.В., Макаровой Ю.М.

при секретаре Юровой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Т.В.

гражданское дело по исковому заявлению Ярового С.Г., Яровой Л.Ф., Яровой Д.С., Яровой Н.С., действующей за себя и в интересах малолетнего сына Уфимцева В.В., ... года рождения, к Панфилову К.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, к Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края, Администрации Ачинского района, Администрации Ключинского сельского совета, ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства Обороны РФ», ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ», Третьему отделу ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ», Департаменту имущественных отношений Министерства обороны РФ, Министерству обороны Российской Федерации, о признании проживающими на условиях социального найма и признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

по частной жалобе представителя ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ Махмудовой В.Н.

на определение Ачинского городского суда Красноярского края от 06 июня 2013 года, которым постановлено:

«В удовлетворении ходатайства федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины сроком на шесть месяцев при подаче апелляционной жалобы, отказать.

Апелляционную жалобу федерального государственного казенного учреждения Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации об отмене заочного решения Ачинского городского суда от 25 апреля 2013 года, оставить без движения, предоставить срок до 03 июля 2013 года для устранения указанных недостатков, в противном случае апелляционная жалоба считается не поданной и будет возвращена».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Заочным решением Ачинского городского суда Красноярского края от 25 апреля 2013 года удовлетворены исковые требования истцов. За Яровым С.Г., Яровой Л.Ф., Яровой Д.С., Яровой Н.С. и Уфимцевым В.В. признано право собственности в порядке приватизации на квартиру № № дома № по ул ... , по ... доли за каждым.

Представителем ответчика ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ Жмыховой А.А. на указанное решение подана апелляционная жалоба, в которой она просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылается на то, что ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ является ненадлежащим ответчиком по делу. Кроме того, представителем ответчика заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины на 6 месяцев в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевых счетах ФГКУ «Стбирское ТУИО» Минобороны России.

Судом постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе представитель ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ Махмудова В.Н. просит определение отменить как незаконное и необоснованное, отсрочить уплату государственной пошлины в связи с приостановлением операций по расходованию средств на лицевых счетах, полагая, что судом нарушен принцип доступности правосудия и связанное с ним право на справедливое разбирательство.

В соответствии с ч.2 ст.333 ГПК РФ частные жалобы на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

С учетом изложенного судебная коллегия определила о рассмотрении частной жалобы в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив частную жалобу в пределах ее доводов согласно ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы. Согласно части 1 статьи 323 ГПК РФ при подаче апелляционной жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

Размер государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы для организаций составляет 2 000 рублей (подпункты 3, 9 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.20, пунктом 1 статьи 333.41 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика и по его ходатайству, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату.

В силу положений ст.56 ГПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от уплаты государственной пошлины либо ее отсрочки (рассрочки), возлагается на заявителя.

Как следует из материалов дела, апелляционная жалоба на вышеуказанное заочное решение суда первой инстанции, поданная ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ и поступившая в суд 06 июня 2013 года, государственной пошлиной не оплачена, представителем ответчика заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины до вынесения апелляционного определения.

В обоснование данного ходатайства ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ сослалось на уведомление о приостановлении операций по расходованию средств от 8 мая 2013 года (том №2, л.д.10). Однако из содержания этого уведомления следует, что операции по расходованию денежных средств приостановлены до момента устранения заявителем нарушения требований п.3 ст.242.3 Бюджетного кодекса РФ, то есть до исполнения ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ своих обязанностей по представлению в орган Федерального казначейства установленных бюджетным законодательством сведений. При этом срок представления указанных сведений составляет 10 рабочих дней, в то время как срок на обжалование в апелляционном порядке заочного решения суда составляет один месяц с момента истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда (ст.237 ГПК РФ).

Доказательств невозможности устранения нарушений бюджетного законодательства, после чего возобновятся операции по расходованию средств на лицевых счетах, в срок, установленный для апелляционного обжалования решения суда, ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ не представлено, следовательно, отсутствуют основания полагать о наличии объективных обстоятельств, не позволяющих заявителю своевременно уплатить государственную пошлину.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что приостановление операций по расходованию средств не является законным основанием для предоставления отсрочки уплаты государственной пошлины, каковым названо лишь задержка финансирования из бюджета и неудовлетворительное имущественное положение плательщика, которое должно быть подтверждено путем предоставления ряда документов, перечень которых изложен в п.5 ст.64 НК РФ.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении ходатайства ФГКУ «Сибирское ТУИО» Минобороны РФ об отсрочке уплаты государственной пошлины и об оставлении апелляционной жалобы без движения, установив разумный срок до 03 июля 2013 года для уплаты государственной пошлины.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что оспариваемое определение постановлено судьей в соответствии с требованиями норм процессуального права, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 333 - 335 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Ачинского городского суда Красноярского края от 06 июня 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8871/2013
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 16 сентября 2013

Поиск в тексте