• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 сентября 2013 года Дело N 7р-156/2013
 

25 сентября 2013 года г. Абакан

Верховный Суд Республики Хакасия в составе

председательствующего судьи Когай Г.А.,

при секретаре Михайловой А.Е.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе должностного лица, вынесшего постановление - начальника ОГИБДД ОМВД России по Бейскому району ФИО1 на решение Бейского районного суда Республики Хакасия от 20 августа 2013 года, которым постановление начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Бейскому району ... от 18 июня 2013 года о привлечении к административной ответственности

должностного лица - и.о. главы администрации Сабинского сельсовета Бейского района Республики Хакасия ФИО2,

по ст. 12.34 КоАП РФ, отменено, производство по делу прекращено за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Огласив жалобу, заслушав защитника Козина А.С., возражавшего против удовлетворения жалобы, исследовав материалы дела, Верховный Суд Республики Хакасия

УСТАНОВИЛ:

постановлением начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Бейскому району ... от 18 июня 2013 года и.о. главы администрации Сабинского сельсовета Бейского района Республики Хакасия ФИО2 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Бейского районного суда Республики Хакасия от 20 августа 2013 года указанное постановление отменено, производство по делу прекращено за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Не согласившись с решением суда, должностное лицо, вынесшее постановление - начальник ОГИБДД ОМВД России по Бейскому району ФИО1 обратился в Верховный Суд Республики Хакасия с жалобой, в которой просит решение суда отменить, постановление административного органа оставить в силе. Указывает на соблюдение процедуры привлечения к административной ответственности ФИО2 по ст. 12.34 КоАП РФ и его обоснованности. Считает, что протокол об административном правонарушении, постановление об административном правонарушении отвечает требованиям КоАП РФ.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела и доводы жалобы, Верховный Суд Республики Хакасия, не находит оснований для отмены состоявшегося судебного решения.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы должностного лица, вынесшего постановление может быть вынесено решение об отмене постановления (решения) и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, лишь в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Таких существенных процессуальных нарушений Бейским районным судом при рассмотрении дела, не допущено.

Из материалов дела следует, что объективной стороной административного правонарушения, за совершение которого и.о. главы администрации Сабинского сельсовета Бейского района Республики Хакасия ФИО2 привлекался к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ являлось нарушение п. 13 Основных положений ПДД, ст. 12 ФЗ № 196, ГОСТ Р50507-93 «Автомобильные дороги. Требование к эксплуатационному состоянию», поскольку ФИО2, являясь должностным лицом, не обеспечил безопасность дорожного движения при проведении ремонтных работ по ул. ... в д. ... , тем самым нарушил правила содержания и ремонта дороги.

Исследовав в судебном заседании доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к выводу о допущенных должностным лицом при рассмотрении дела существенных процессуальных нарушениях - несоответствии протокола об административном правонарушении требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, а постановления, требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Так, в нарушение требований приведенных норм в указанных процессуальных документах не отражено событие административного правонарушения. Суд верно указал, что протокол об административном правонарушении не содержит указание на конкретные нормы ГОСТа Р50597-93, несоблюдение которых послужило основанием для привлечения ФИО2 к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ. Изложенное могло ограничить ФИО2 в праве на защиту, в связи с чем, суд первой инстанции верно принял во внимание что имеющиеся недостатки протокола об административном правонарушении препятствовали производству по делу, не позволяя принять итоговое решение.

Постановление по делу об административном правонарушении также не содержат указание на несоблюдение определенных нормы ГОСТа Р50597-93. В постановлении не приведены доказательства, на основании которых лицо, вынесшее постановление, пришло к выводу о виновности ФИО2 в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения по содержанию дорог, отсутствует мотивированное решение по делу.

В связи с допущенными нарушениями должностным лицом при вынесении постановления, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, суд первой инстанции постановление начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Бейскому району ... от 18 июня 2013 года о привлечении должностного лица - и.о. главы администрации Сабинского сельсовета Бейского района Республики Хакасия ФИО2 к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ, отменил. Оснований не согласиться с мотивированными выводами суда, не имеется.

Поскольку в момент рассмотрения дела, установленный ч. 1 статьи 4.5 КоАП РФ общий срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории дел истек, на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ судом производство по делу прекращено. В то же время в резолютивной части решения отсутствует указание на основание прекращения производства по делу, в связи с чем решение в этой части подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.2-30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ:

Решение Бейского районного суда Республики Хакасия от 20 августа 2013 года по настоящему делу об административном правонарушении в отношении должностного лица - и.о. главы администрации Сабинского сельсовета Бейского района Республики Хакасия ФИО2 изменить, указать в резолютивной части решение основанием прекращения производства по делу - истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

В остальной части решение оставить без изменения, а жалобу должностного лица, вынесшего постановление - начальника ОГИБДД ОМВД России по Бейскому району - без удовлетворения.

Судья

Верховного Суда Республики Хакасия Г.А. Когай




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7р-156/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Хакасия
Дата принятия: 25 сентября 2013

Поиск в тексте