• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2013 года Дело N 4а-689/2013
 

г. Самара 23 сентября 2013 года

Заместитель председателя Самарского областного суда Кудинов В.В., рассмотрев надзорную жалобу Кочнова В.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № 22 Самарской области от 20.03.2013 г. по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 22 Самарской области от 20.03.2013 г. Кочнов В.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В надзорной жалобе Кочнов просит отменить судебное решение, утверждая, что сотрудниками ДПС допущены нарушения закона при составлении административного материала, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 196-ФЗ в указанную статью.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы административного дела, считаю, что они подлежат частичному удовлетворению.

Согласно протоколу об административном правонарушении, Кочнов В.Н. ... в 05 часов 00 минут у ... управлял транспортным средством Автомобиль А в состоянии опьянения, тем самым, нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 28.07.2004 № 93-ФЗ).

Вина Кочнова в совершении данного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления транспортным средством; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с показаниями прибора АКПЭ-01м № о содержании алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,095 мг\л, отраженными в чеке, с результатами которого он согласился; рапортом инспектора ДПС ФИО1, его показаниями, данными в мировом суде.

Все процессуальные документы составлены в присутствии понятых, всеми подписаны, каких-либо замечаний при их составлении не имелось, доказательства оценены в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

С фактом установления состояния опьянения Кочнов согласился, о чем свидетельствует его собственноручная запись в акте в графе «С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» - «согласен». В акте, в объяснениях Кочновым указано: «пил сутки назад».

Освидетельствование проводилось в соответствии с Правилами «Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475. Законных оснований для направления Кочнова на медицинское освидетельствование у инспекторов ДПС не было. На прохождении медицинского освидетельствования Кочнов не настаивал.

Доводы о том, что освидетельствование проходило без участия понятых не состоятельны, не имеют доказательственного подтверждения. В протоколе, на бумажном носителе с записью результатов исследования, в акте освидетельствования имеются подписи двух понятых, удостоверивших правильность протокола.

Согласно экспертному решению ГБУЗ «СОНД» г. Самары от 05.03.2013 г., дополнительному экспертному заключению от 19.03.2013 г., установлено, что полный вывод 0, 190 промили (0, 095 мг\л алкоголя в выдыхаемом воздухе) из организма Кочнова В.Н. за 1 час 26 минут возможен. Данный факт не свидетельствует об отсутствии у Кочнова алкоголя в выдыхаемом воздухе в 05 часов 17 минут, установленного инспектором ДПС при освидетельствовании прибором.

Доводы жалобы о том, что сотрудники ДПС действовали с нарушением закона, несостоятельны, опровергаются доказательствами, фактическими обстоятельствами дела. Кочнов на неправомерность действий инспекторов ДПС до рассмотрения административного материала в мировом суде жалоб не подавал.

Виновность Кочнова в совершенном правонарушении установлена на основании совокупности исследованных доказательств.

Мировой судья сделал правильный вывод о наличии в действиях Кочнова состава административного правонарушения, предусмотренного по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 28.07.2004 № 93-ФЗ).

Однако, Федеральным законом от 23.07.2013 № 196-ФЗ в ст.12.8 КоАП РФ внесены изменения, которые вступили в законную силу 01.09.2013 г.

Согласно примечанию к ст.12.8 КоАП РФ употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека

Постановление мирового судьи судебного участка № 22 Самарской области вступило в законную силу, исполнено не было.

Согласно ч.2 ст.1.7 КоАП РФ, закон смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Актом освидетельствования на состояние опьянения и чеком подтверждается то, что у Кочнова установлено состояние опьянения на основании показаний прибора АКПЭ-01м №, которым установлено наличие у Кочнова алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,095 мг\л. Согласно примечанию к ст.12.8 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 196-ФЗ) данные показания не превышают 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

С учетом указанных изменений в ст.12.8 КоАП РФ действия Кочнова не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка №22 Самарской области от 20.03.2013 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Кочнова В.Н. подлежит отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению в соответствии с п. 5 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отменой закона, установившего административную ответственность.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу Кочнова В.Н. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка №22 Самарской области от 20.03.2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, отменить, административное производство по делу прекратить.

В соответствии с ч.3 ст.30.13 КоАП РФ дальнейшее обжалование судебных решений возможно путем подачи жалобы в Верховный Суд РФ.

Заместитель председателя  

Самарского областного суда Кудинов В.В.

(подпись)

Копия верна:

Заместитель председателя  

Самарского областного суда В.В. Кудинов

Секретарь:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-689/2013
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 23 сентября 2013

Поиск в тексте