• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2011 года Дело N 2-2008/2011-33/1688
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Тарасовой Н.В.,

судей - Васильевой И.Ю., Ребровой И.В.,

при секретаре - Горбачёвой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Тарасовой Н.В. 02 октября 2011г. дело по частной жалобе Администрации Великого Новгорода на определение Новгородского районного суда Новгородской области от 01 августа 2013г., которым Администрации Великого Новгорода отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение того же суда от 04.03.2011г.

У С Т А Н О В И Л А :

Решением Новгородского районного суда Новгородской области от 04 марта 2011г. иск Андреева Д.Ю. к Администрации Великого Новгорода (далее Администрация) о признании недействительными положения договоров и применении последствий недействительности сделки удовлетворён и постановлено: признать недействительными пункты 1.2 и 3.1 договора купли-продажи с аукциона № <...> от <...>.2008г., заключённого между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода и Андреевым Д.Ю., в части условия о включении в стоимость приобретаемого имущества налога на добавленную стоимость в сумме <...> руб.; с Администрации в пользу Андреева Д.Ю. взыскана денежная сумма в размере <...> руб.

Не согласившись с указанным решением, 04.07.2013г. Администрация подала апелляционную жалобу и одновременно просила восстановить пропущенный по уважительной причине срок для обжалования судебного решения.

Судом вынесено указанное выше определение, с которым Администрация не согласна, в частной жалобе ставит вопрос о его отмене, ссылаясь на то, что в 2013 году изменилась практика рассмотрения указанной категории дел, в связи с чем основания для подачи апелляционной жалобы появились только в марте 2013 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для отмены определения не находит.

В соответствии с п.1 ст.112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела следует, что 04.03.2011 г. судом было принято обжалуемое решение. 18.03.2011г. Администрацией была подана кассационная жалоба с ходатайством о восстановлении срока на обжалование. Определением суда от 04.04.2011г. в удовлетворении заявления Администрации о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы было отказано. Указанное определение Администрацией не обжаловалось и вступило в законную силу.

05.07.2013г. Администрацией вновь подана апелляционная жалоба с ходатайством о восстановлении срока на обжалование, с указанием причины - изменение практики по указанной категории дел.

Согласно ст.338 ГПК РФ (действовавшей на момент вынесения обжалуемого решения), кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ч.2 ст.320 ГПК РФ (действующей в настоящее время), апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Таким образом, Администрацией пропущен срок на обжалование указанного решения более чем на полтора года. Изменение практики по данной категории дел судом верно не отнесено к уважительным причинам пропуска для обжалования решения суда. Кроме того, как следует из материалов дела, судебное решение по настоящему делу исполнено в полном объёме 22.07.2011г.

Частная жалоба не содержит доводов, которые могли бы служить основанием к отмене определения суда.

С учётом изложенного, определение суда отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.331-335 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Новгородского районного суда Новгородской области от 01 августа 2013г. оставить без изменения, а частную жалобу Администрации В.Новгорода - без удовлетворения.

Председательствующий: Тарасова Н.В.

Судьи: Васильева И.Ю.

Реброва И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2008/2011-33/1688
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2011

Поиск в тексте