• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2013 года Дело N 33-1587/2013
 

24 сентября 2013 года г.Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

В составе:

председательствующего: Синиловой Т.П.

судей: Анашкиной М.М., Белоноговой Н.Ю.

при секретаре: Корбатовой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Павловой Е.В. на определение Псковского районного суда от 9 августа 2013 года, которым постановлено:

Отменить обеспечительные меры в виде запрета Администрации Псковского района совершать действия по распоряжению земельным участком площадью *** кв.м., расположенным в дер. Б. З-ой волости Псковского района Псковской области, наложенные определением Псковского районного суда Псковской области от 18 февраля 2013 года.

Выслушав доклад судьи Синиловой Т.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Псковского районного суда от 25.04.2013 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 02.07.2013 года, Павловой Е.В. отказано в иске к Администрации Псковского района о признании незаконным решения № 5491 от 02.11.2012г. об отказе в предоставлении в аренду земельного участка, понуждении ответчика: обратиться в ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Псковской области с заявлением о снятии земельного участка с КН *** с кадастрового учёта, утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, признании права предоставления в аренду для садоводства земельного участка площадью *** кв.м., расположенного в д. Б. Псковского района Псковской области.

В рамках указанного дела определением Псковского районного суда от 18.02.2013г. были применены меры обеспечения иска в виде запрета Администрации Псковского района совершать какие-либо действия, направленные на распоряжение испрашиваемым Павловой Е.В. земельным участком площадью *** кв.м., расположенным в дер. Б. Псковского района, до рассмотрения дела по существу.

По заявлению Администрации Псковского района об отмене обеспечительных мер в связи с отказом Павловой Е.В. в иске и вступлением решения в законную силу судом постановлено указанное определение.

В частной жалобе Павлова Е.В. ставит вопрос о его отмене и сохранении ранее принятых мер по обеспечению иска на основании определения суда от 18 февраля 2012 года, ссылаясь на нарушение судом процессуального закона, выразившегося в неизвещении её о месте и времени судебного разбирательства, что лишило возможности высказать позицию по данному заявлению. Кроме того, полагает, что в связи с подготовкой материалов для подачи кассационной жалобы на решения судов первой и апелляционной инстанций, обеспечительные меры должны быть сохранены до рассмотрения её жалобы кассационной инстанцией.

В силу положений ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела с учетом доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного определения.

Согласно ст. 139 ГПК РФ меры по обеспечению иска принимаются в целях исключения затруднений или невозможности исполнения решения суда.

В случае отказа в иске, в силу ст. 144 ГПК РФ, принятые обеспечительные меры сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако суд одновременно с принятием решения или после его принятия вправе вынести определение об отмене мер по обеспечению иска.

Инициаторами отмены обеспечения иска могут быть лица, участвующие в деле или сам суд.

Вопрос об отмене мер по обеспечению иска рассматривается в судебном заседании, о котором извещаются лица, участвующие в деле, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению указанного вопроса.

Поскольку решением Псковского районного суда от 25 апреля 2013 года в иске Павловой Е.В. было отказано; данное решение оставлено без изменения судом апелляционной инстанции и 2 июля 2013 года вступило в законную силу, исходя из положений приведённого выше закона, Псковский районный суд своим определением от 09.08.2013 года по заявлению Администрации Псковского района обоснованно отменил ранее принятые обеспечительные меры.

Из представленного реестра отправки почтовой корреспонденции за 24.07.2013 года видно, что судом в адрес Павловой Е.В. в указанную дату было направлено извещение о месте и времени судебного разбирательства.

С учётом необязательности в силу закона явки сторон в судебное заседание по рассмотрению обозначенного процессуального вопроса, безусловностью отмены обеспечительных мер при вступлении решения в законную силу, и тем самым, невозможности принятия во внимание иной позиции лиц, участвующих в деле, судебная коллегия не находит оснований для вывода о существенном нарушении в данном случае норм процессуального закона, в том числе и по мотиву невозможности апеллянтом довести до суда свою позицию по рассмотренному вопросу ввиду неучастия в судебном заседании.

Доводы о необходимости сохранения мер по обеспечению иска до рассмотрения жалобы, которую апеллянт намерен подать в суд кассационной инстанции, не могут быть приняты во внимание, поскольку не основаны на законе.

С учётом изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Определение Псковского районного суда Псковской области от 9 августа 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Павловой Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Т.П.Синилова

Судьи: М.М.Анашкина

Н.Ю.Белоногова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1587/2013
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 24 сентября 2013

Поиск в тексте