• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 марта 2013 года Дело N 12-36/2013
 

по делу об административном правонарушении

г. Тюмень 18 марта 2013 года

Судья Тюменского областного суда Ревякин А.В., при секретаре Козловой И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу заявителя Осипова С.В. на постановление судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 31 января 2013 года,

у с т а н о в и л:

19 ноября 2012 года около 19 час. 30 мин. на <.......> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Маз, под управлением Осипова С.В. и автомобиля Киа, под управлением a8

Определением инспектора по розыску ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Тюмени <.......> от 21 ноября 2012 года было возбуждено дело об административном правонарушении по факту причинения телесных повреждений Возмищеву С.Н. по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24. КоАП РФ и проведено административное расследование.

22 декабря 2012 года в отношении Осипова С.В. был составлен протокол об административном правонарушении 72 АР 734492, из которого следует, что 19 ноября 2012 года около 19 час. 30 мин. на <.......>, Осипов С.В. управляя автомашиной Маз, в нарушение п. 10.1. Правил дорожного движения РФ двигался без учета дорожных и метеорологических условий, в результате чего допустил столкновение с автомобилем Киа, под управлением a9 В результате ДТП последнему причинен легкий вред здоровью.

Постановлением судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 31 января 2013 года постановлено:

«Осипова С.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 4.1 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год».

С данным постановлением не согласен заявитель Осипов С.В. В жалобе, поданной в Тюменский областной суд, просит постановление изменить, назначить наказание в виде штрафа. Указывает, что с постановлением суда согласен, однако считает назначенное наказание слишком суровым. Полагает, что судом не учтены все смягчающие вину обстоятельства, а именно: работа водителем является единственным источником существования, других источников дохода он не имеет, ранее за подобное правонарушение не привлекался, в содеянном раскаялся, ДТП совершил неумышленно, лишение его водительских прав сроком на 1 год послужит для него невозможностью как существовать, так и погашать кредит, ранее водительских прав не лишался, кроме того полностью отсутствуют отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 4.3. КоАП РФ.

Проверив материалы дела в порядке ч. 3 ст. 30.6. КоАП РФ, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения Осипова С.В. и его защитника Подкорытова А.А., просивших об удовлетворении жалобы, не нахожу оснований для отмены либо изменения постановления судьи районного суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении Осипова С.В. судьей было установлено, что 19 ноября 2012 года около 19 час. 30 мин. на ул<.......>, Осипов С.В. управляя автомашиной Маз, в нарушение п. 10.1. Правил дорожного движения РФ двигался без учета дорожных и метеорологических условий, в результате чего допустил столкновение с автомобилем Киа, под управлением a10 В результате ДТП водителю a11 причинен легкий вред здоровью.

Вывод суда о виновности Осипова С.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и о степени его вины основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые судьей, рассматривавшим дело об административном правонарушении в отношении Осипова С.В. учтены и приведены в постановлении судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 31 января 2013 года.

Административное наказание Осипову С.В. назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.24. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом всех обстоятельств дела, в соответствии с требованиями главы 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Избранная судом мера ответственности соразмерна характеру совершенного Осиповым С.В. правонарушения.

Назначенное судьей наказание (лишение права управления транспортными средствами) соответствует целям административного наказания, указанным в ст. 3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно предупреждению совершения новых правонарушений.

В соответствии со ст. 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, полагаю необходимым учесть признание Осиповым С.В. своей вины в совершенном административном правонарушении.

Вместе с тем, согласно списку нарушений (л.д. 13), Осипов С.В. ранее, в октябре и ноябре 2012 года дважды привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения.

Принимая во внимание наличие вышеуказанных обстоятельств, отягчающих административную ответственность - повторное совершение однородного административного правонарушения (правонарушения, посягающие на единый родовой объект - отношения в области безопасности дорожного движения) в течение одного года со дня совершения предыдущего административного правонарушения, за которое правонарушитель подвергнут административному наказанию, судьей правомерно назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год, то есть в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 12.24. КоАП РФ по данному виду наказания.

С учетом изложенного, постановление судьи является законным и обоснованным, оснований для его отмены и удовлетворения жалобы Осипова С.В., не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.1., ст. 30.6., п. 1 ч. 1 ст. 30.7., ст. 30.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 31 января 2013 года оставить без изменения, жалобу Осипова С.В. - без удовлетворения.

Судья Тюменского областного суда А.В. Ревякин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-36/2013
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 18 марта 2013

Поиск в тексте