• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 апреля 2013 года Дело N 22-723/а-289/2013

Судья: Мельникова Е.В. дело N УК 22-723/А-289/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Калуга 26 апреля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Олешко Ю.В.

судей Зеленковой Л.Е. и Тришкина С.А.

при секретаре Звягинцевой Е.М.

с участием прокурора Пряникова Д.А.

осужденных Грибановой А.Н. и Лобкова С.Н.

защитников: адвоката Головковой Л.В., представившей удостоверение N224 и ордер N001729 от 25 апреля 2013 года (в защиту Грибановой А.Н.), адвоката Соцковой Н.П., представившей удостоверение N287 и ордер N228 от 23 апреля 2013 года (в защиту Лобкова С.Н.),

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Грибановой А.Н. и Лобкова С.Н. на приговор Калужского районного суда Калужской области от 01 марта 2013 года, которым

ГРИБАНОВА А. Н., родившаяся "…" года в "…", несудимая,

осуждена по ч.2 ст. 232 УК РФ с применением чч.1 и 5 ст.62 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

ЛОБКОВ С. Н., родившийся "…" года в "…", ранее судимый:

27 августа 2010 года Калужским районным судом Калужской области по ч.2 ст.159 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; постановлением суда от 16 февраля 2011 года испытательный срок продлен на 1 месяц,

осужден по ч.2 ст. 232 УК РФ с применением чч.1 и 5 ст.62 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ Лобкову С.Н. отменено условное осуждение по приговору Калужского районного суда Калужской области от 27 августа 2010 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединено неотбытое наказание по приговору Калужского районного суда Калужской области от 27 августа 2010 года, окончательно назначено 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Грибановой А.Н. и Лобкову С.Н. постановлено исчислять с 01 марта 2013 года.

Постановлено зачесть осужденным в срок отбывания наказания время их содержания под стражей в период: Грибановой А.Н. - с 01 ноября 2012 года по 28 февраля 2013 года, Лобкову С.Н. - с 02 ноября 2012 года по 28 февраля 2013 года.

Мера пресечения Грибановой А.Н. и Лобкову С.Н. до вступления приговора в законную силу оставлена прежней в виде заключения под стражу.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зеленковой Л.Е., объяснения осужденных Грибановой А.Н. и Лобкова С.Н., их защитников - адвокатов Головковой Л.В. и Соцковой Н.П., поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Пряникова Д.А., возражавшего против удовлетворения апелляционных жалоб, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Грибанова А.Н. и Лобков С.Н. признаны виновными в содержании притона для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено в период с 22 августа по 30 октября 2012 года на территории "…" при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Грибанова А.Н. и Лобков С.Н. свою вину в совершении преступления признали полностью.

Обжалуемый приговор по ходатайству Грибановой А.Н. и Лобкова С.Н. постановлен в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденная Грибанова А.Н. просит изменить приговор, считая его чрезмерно суровым. Указывает, что судима она впервые, к административной ответственности не привлекалась, в содеянном раскаивается, желает сама воспитывать своих детей. Осужденная полагает, что суд не учел факт проживания ее детей отдельно друг от друга и их нуждаемость в материнской заботе. В связи с чем она просит применить в отношении нее положения ст.82 УК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Лобков С.Н., считая приговор чрезмерно суровым, указывает, что суд не учел наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, мамы пенсионерки, наличие у него хронического заболевания, требующего проведения срочной операции в лечебных учреждениях "…" и "…". Автор жалобы также просит на основании ст. 82(1 )УК РФ отсрочить ему отбывание наказания для прохождения медико-социальной реабилитации.

Выслушав объяснения осужденных и их защитников, мнение прокурора, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалобах и приведенные сторонами в судебном заседании суда апелляционной инстанции, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Как видно из материалов уголовного дела, суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласились Грибанова А.Н. и Лобков С.Н., обоснованно, подтверждено собранными по уголовному делу доказательствами, и постановил обвинительный приговор, правильно квалифицировав действия каждого из осужденных по ч.2 ст.232 УК РФ.

Особенности принятия судебного решения при согласии обвиняемых с предъявленным им обвинением, определенные главой 40 УПК РФ, по настоящему делу соблюдены.

Наказание Грибановой А.Н. и Лобкову С.Н. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ими преступления, личности виновных, смягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление виновных, условия жизни их семей, является справедливым и соразмерным содеянному.

При этом судом первой инстанции, вопреки утверждениям, приведенным в апелляционных жалобах, были в полной мере установлены и верно учтены все обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о наказании.

Учитывая тяжесть и конкретные обстоятельства совершенного преступления, предусмотренных законом оснований для смягчения осужденным наказания, в том числе применения положений ст. 73 и ст. 64 УК РФ, о чем просила сторона защиты в суде апелляционной инстанции, не имеется.

Доводы осужденного Лобкова С.Н. о применении к нему положений ст. 82(1 )УК РФ не основаны на законе, поскольку отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы для прохождения медико - социальной

реабилитации может быть применена лишь к лицу, впервые совершившему преступление, предусмотренное , и УК РФ, каковым Лобков не является.

Приведенные в приговоре сведения о наличии хронического заболевания у осужденного Лобкова С.Н. и имеющиеся в материалах дела данные о том, что указанное заболевание требует оперативного лечения в условиях специализированных клиник "…" и "…", не свидетельствуют ни о чрезмерной суровости назначенного ему наказания, ни о том, что Лобкову не может быть назначено реальное отбывание наказания в виде лишения свободы.

Доводы осужденной Грибановой А.Н. и ее защитника о предоставлении осужденной отсрочки отбывания реального наказания в связи с наличием у нее малолетних детей, судебная коллегия не может признать убедительными, поскольку с учетом данных о личности осужденной, конкретных обстоятельств совершенного ею преступления и имеющихся в материалах дела данных, свидетельствующих о фактическом проживании старшего ребенка Грибановой со своим отцом, а младшего - в ГКУЗ "…", оснований для применения в отношении Грибановой УК РФ не имеется.

Вид исправительного учреждения, в котором Грибановой А.Н. и Лобкову С.Н. надлежит отбывать наказание, определен правильно.

Нарушений уголовно-процессуальных норм, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389(20) и 389(28) УПК РФ, судебная коллегия О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Калужского районного суда Калужской области от 01 марта 2013 года в отношении ГРИБАНОВОЙ А. Н. и ЛОБКОВА С. Н. оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-723/а-289/2013
Дата принятия: 26 апреля 2013

Поиск в тексте