• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 апреля 2013 года Дело N 22-724/а-290

Судья Евстигнеев М.Г. Дело N УК 22-724/А-290

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 30 апреля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Прокофьевой С.А.,

судей Георгиевской В.В. и Полковникова А.В.,

при секретаре Артемьеве А.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя по делу Бызова А.В. и апелляционной жалобе потерпевшей Макаровой О.О. на приговор Калужского районного суда от 20 февраля 2013 года, которым

АНДРИЯНОВА И.А., "…" года рождения, уроженка "…", ранее не судимая,

осуждена по ст. 264 ч.3 УК РФ с применением ст. ст. 62 ч.1 и 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

На осужденную возложены обязанности не менять постоянное место жительства и учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, а также в течение 6 месяцев загладить вред, причиненный преступлением потерпевшей О.

Осужденной назначено дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 3 года, которое постановлено исполнять реально.

Мера пресечения в отношении осужденной до вступления приговора в законную силу оставлена в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В пользу потерпевшей О. с осужденной взыскана компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей, а также процессуальные издержки в размере 30 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Георгиевской В.В., объяснения прокурора Малькова А.А., потерпевшей О. и адвоката Демехиной С.В., поддержавших доводы апелляционных представления и жалобы, осужденной Андрияновой И.А. и ее защитников Толстова В.В. и адвоката Лезина Ю.В., возражавших против доводов стороны обвинения и просивших оставить приговор без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Андриянова И.А. признана виновной в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Преступление совершено ею 29 октября 2012 г. на автодороге "…".

Свою вину осужденная Андриянова И.А. признала полностью.

В апелляционном представлении государственный обвинитель по делу Бызов А.В. просит приговор отменить, вынести в отношении Андрияновой И.А. обвинительный приговор, признать ее виновной по ч. 3 ст. 264 УК РФ и назначить ей наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года, взыскать с осужденной в пользу потерпевшей О. компенсацию морального вреда в размере 1 100 000 рублей, указывая на чрезмерную мягкость назначенного осужденной наказания и несоответствие взысканной с нее суммы компенсации морального вреда понесенным потерпевшей нравственным и физическим страданиям.

В апелляционной жалобе потерпевшая О. просит изменить приговор, назначив осужденной реальное наказание в виде лишения свободы, указывая, что осужденная не раскаялась в содеянном, оспаривала свою вину в совершении преступления, деньги ей перечислили родители осужденной, а не она сама.

В возражениях на апелляционные представление и жалобу осужденная Андриянова И.А. и ее защитники Толстов В.В. и адвокат Лезин Ю.В., не соглашаясь с доводами их авторов, просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных представления и жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности осужденной Андрияновой И.А. в совершении преступления, правильность установления фактических обстоятельств уголовного дела и юридическая оценка содеянного в апелляционных представлении и жалобе не оспариваются и подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств, получивших надлежащую оценку, а именно: признательными показаниями осужденной Андрияновой И.А. об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, свидетелей - очевидцев Е., А., И., З., Щ., Г., протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы, установившей причинно-следственную связь между совершенным осужденной ДТП и смертью пешехода К

Исследовав эти и другие, приведенные в приговоре доказательства в их совокупности, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства уголовного дела и обоснованно квалифицировал действия виновной о ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Вопреки доводам стороны обвинения, наказание осужденной Андрияновой И.А. назначено справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ею преступления, данных о ее личности, наличия смягчающих обстоятельств, в соответствии с законом.

Оснований считать его несправедливым вследствие чрезмерной мягкости не имеется.

Препятствий для применения в отношении Андрияновой И.А. положений ст. 73 УК РФ судебная коллегия не находит, и полагает, что суд первой инстанции с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновной, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, обоснованно пришел к выводу о возможности ее исправления без реального отбывания лишения свободы, надлежаще мотивировав свои выводы об этом в приговоре.

Гражданский иск потерпевшей разрешен судом в соответствии с требованиями ст. ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ. Размер компенсации морального вреда в общей сумме 900 000 рублей соответствует характеру причиненных потерпевшей Макаровой О.О. нравственных страданий, степени вины осужденной и отвечает требованиям разумности и справедливости, в связи с чем доводы государственного обвинителя, касающиеся правильности разрешения гражданского иска, несостоятельны.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Калужского районного суда Калужской области от 20 февраля 2013 г. в отношении АНДРИЯНОВОЙ И.А. оставить без изменения, а апелляционное представление и апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-724/а-290
Дата принятия: 30 апреля 2013

Поиск в тексте