• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 мая 2013 года Дело N ук-22-738/а-304/2013

Судья: Комиссаров А.В. Дело N УК-22-738/А-304/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Калуга 07 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего ОЛЕШКО Ю.В.

судей ТРИШКИНА С.А., ХОХЛОВА А.Н.

с участием прокурора Пучковой Л.Н.,

защитника - адвоката Петрик Л.Л., представившей удостоверение N 273 и ордер N 001472 от 06.05.2013 года,

при секретаре Кудинкиной М.Ю.

рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе осужденного

САЙКОВА С. А., родившегося "…" в "…", несудимого,

на постановление Сухиничского районного суда Калужской области от 25 февраля 2013 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства Сайкова С.А. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Хохлова А.Н., выступление защитника - адвоката Петрик Л.Л., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, а также мнение прокурора Пучковой Л.Н., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы и полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

приговором Калужского районного суда Калужской области от 04 февраля 2008 года с учетом последующих изменений Сайков С.А. осужден по ч.1 ст.176 (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 г. N 26-ФЗ), п. "а" ч.2 ст.174.1, ч.2 ст.327, ч.4 ст.159 (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 г. N 26-ФЗ), ч.3 ст.69 УК РФ к 5 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Он же осужден приговором Калужского районного суда Калужской области от 17 апреля 2008 года с учетом последующих изменений по ч.3 ст.33, ч.1 ст.176 (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 г. N 26-ФЗ), ч.5 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Сайков С.А. обратился в Сухиничский районный суд Калужской области с ходатайством о приведении приговора в соответствие с Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ.

Обжалуемым постановлением суда в удовлетворении ходатайства осужденного отказано.

В апелляционной жалобе осужденный Сайков С.А. просит отменить или изменить постановление суда в сторону смягчения и переквалифицировать его действия по эпизоду совершения преступления в отношении потерпевшего В., за которое он осужден приговором Калужского районного суда Калужской области от 04 февраля 2008 года, с ч.4 ст.159 УК РФ на соответствующую статью, предусматривающую ответственность в отдельных сферах мошенничества, введенную в действие Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда в отношении Сайкова С.А. законным и обоснованным.

В соответствии с п.13 ст.397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 УК РФ.

Согласно ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В соответствии со ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным, основанным на исследованных материалах, содержащим оценку доводов, приведенных заявителем.

Данные требования закона судом полностью соблюдены.

Исследовав с достаточной полнотой материалы дела и доводы осужденного Сайкова С.А., суд, учитывая фактические обстоятельства совершенного осужденным преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения его ходатайства о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством и привел мотивы принятого решения, оснований не согласиться с которыми судебная коллегия не находит.

Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен специальными нормами, предусматривающими ответственность в отдельных сферах мошенничества, а именно статьей 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования, статьей 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, статьей 159.3 УК РФ - мошенничество с использованием платежных карт, статьей 159.4 УК РФ - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, статьей 159.5 УК РФ - мошенничество в сфере страхования, статьей 159.6 УК РФ - мошенничество в сфере компьютерной информации.

Как видно из материалов дела, Сайков С.А. осужден приговором Калужского районного суда Калужской области от 04 февраля 2008 года, в том числе за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по эпизоду в отношении потерпевшего В.

Однако, как правильно указано в обжалуемом постановлении суда, с учетом фактических обстоятельств дела, установленных приговором суда, под признаки объективной стороны составов преступлений, предусмотренных статьями 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5 и 159.6 УК РФ, действия осужденного Сайкова С.А. не подпадают.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что доводы жалобы осужденного о необходимости переквалификации его действий являются несостоятельными и не основаны на законе.

Таким образом, Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" каких-либо изменений, устраняющих преступность деяния, смягчающих наказание или иным образом улучшающих положение осужденного Сайкова С.А., в уголовный закон не вносилось.

Постановление суда по ходатайству осужденного о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством вынесено в полном соответствии с требованиями ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ и надлежаще мотивировано.

Судом приняты во внимание и правильно оценены все обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства осужденного.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления суда, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Сухиничского районного суда Калужской области от 25 февраля 2013 года в отношении САЙКОВА С. А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-738/а-304/2013
Дата принятия: 07 мая 2013

Поиск в тексте