• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2013 года Дело N ук-22-743/а-310/2013

Судья Комиссаров А.В. дело N УК-22-743/А-310/2013 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Калуга 06 мая 2013г.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в составе:

председательствующего Сидорова Р.А.

судей Ушакова В.В., Тихоновой Е.В.

при секретаре Борисовой А.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе адвоката Шилова Р.В. на постановление Сухиничского районного суда Калужской области от 11 марта 2013г., которым отказано в удовлетворении ходатайства адвоката Шилова Р.В. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

осужденного Беккера Э. В.,

родившегося "…" в "…".

Заслушав доклад судьи Тихоновой Е.В., адвоката Кузьмина А.С., поддержавшего доводы, приведенные в апелляционной жалобе, прокурора Маркушева Е.С., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия У С Т А Н О В И Л А: Беккер Э.В. был осужден:

-приговором Калужского районного суда Калужской области от 25 февраля 2011г. (с учетом кассационного определения от 29 апреля 2011г.) по ч.3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011г. N26-ФЗ) к лишению свободы на срок два года со штрафом в размере "…" рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 25 февраля 2011г. В срок лишения свободы зачтено время содержания под стражей в период с 21 по 26 июля 2010г.;

-приговором Калужского районного суда Калужской области от 24 июля 2012г. по ч.3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011г. N26-ФЗ) к лишению свободы на срок три года шесть месяцев.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, и наказания, назначенного по приговору от 25 февраля 2011г., назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок четыре года со штрафом в размере "…" рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 24 июля 2012г.

В окончательное наказание зачтено наказание, отбытое по приговору от 25 февраля 2011г. в период с 25 февраля 2011г. по 24 июля 2012г., а также время содержания под стражей в период с 21 по 26 июля 2010г.

Окончание срока наказания - 18 февраля 2015г.

Обжалуемым постановлением суда отказано в удовлетворении ходатайства адвоката Шилова Р.В. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Беккера Э.В.

В апелляционной жалобе адвокат Шилов Р.В. в защиту осужденного Беккера Э.В. ставит вопрос об отмене постановления в связи с несоответствием изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции, неправильным применением уголовного закона и вынесении нового судебного решения об условно-досрочном освобождении осужденного Беккера Э.В. от отбывания наказания.

В обоснование приведенных в апелляционной жалобе доводов защитник указывает, что при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания суд не учел следующее: осужденный Беккер Э.В. за период отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, переведен в облегченные условия отбывания наказания, неоднократно поощрялся, единственное примененное к нему взыскание погашено, злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал, вину в совершении преступлений полностью признал, в содеянном раскаялся. Судом не были приняты во внимание такие данные о личности Беккера Э.В., как наличие гражданства Российской Федерации, постоянного места жительства, его семейное положение, а также наличие гарантии трудоустройства последнего по освобождении.

Кроме того, отказывая в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, суд сослался на обстоятельство, не указанное в законе, а именно кратковременность пребывания в исправительном учреждении.

Полагает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что осужденный Беккер Э.В. не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Митютько И.Н. выражает несогласие с приведенными в ней доводами и просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и приведенные сторонами в судебном заседании суда апелляционной инстанции, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В силу ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Всесторонне и полно исследовав данные о поведении осужденного Беккера Э.В. за весь период отбывания наказания, в том числе о примененных к последнему мерах поощрения и времени их применения, и оценив эти данные в совокупности с иными характеризующими его сведениями, характером и степенью общественной опасности совершенных преступлений, выслушав мнение представителя исправительного учреждения о наличии оснований для условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания и прокурора об отсутствии таковых, суд пришел к обоснованному выводу о недостаточности содержащихся в ходатайстве и иных представленных суду материалах сведений для признания осужденного Беккера Э.В. не нуждающимся в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания и подлежащим условно-досрочному освобождению и привел в описательно-мотивировочной части постановления мотивы принятого решения, оснований не согласиться с которыми судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального и уголовного законов, влекущих отмену либо изменение судебного решения, по настоящему делу допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Сухиничского районного суда Калужской области от 11 марта 2013г. в отношении Беккера Э. В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ук-22-743/а-310/2013
Дата принятия: 06 мая 2013

Поиск в тексте